Иногда приобретаешь в магазине одни растения, а в придачу получаешь другие. Только вот хотелось бы точно знать, радоваться таким подаркам или нет и что они из себя представляют, стоит ли их вообще оставлять. Чтобы не водить вас вокруг да около, перейду сразу к делу…
Летом этого года в одном из наших местных садовых центров я покупала разные контейнерные растения. Этот магазин находится по дороге на наш участок, поэтому мы часто там останавливаемся и отовариваемся. Ассортимент у них довольно хороший, но вот уход за растениями, как мне показалось, не на самом достойном уровне (после объясню, почему).
У них я приобрела вечнозеленый красивый кустарник с яркой алой осенней листвой под названием леукотоэ. Растение действительно очень эффектное, особенно его сорт Red Lips, который мне и достался. Если кому - то интересно, прочитать о нем можно здесь. Что самое интересное, когда мы заехали в этот центр месяц спустя, то саженцев леуктоэ там уже и близко не было.
На вопрос, куда они подевались, ведь их было много (я бы еще пару горшков прикупила), хозяйка ответила, что эти растения разобрали буквально за пару недель и очень пожалела, что не додумалась взять в питомнике более объемную партию. Кстати, пару веточек леукотоэ я тоже зачеренковала в своем саду, проверю в следующем сезоне, как он укореняется черенками.
Но тема статьи не об этом растении, а о тех, что оказались в общих контейнерах с моими приобретенными леукотоэ. Я, конечно, не профессиональный ботаник, хотя растениями всегда интересовалась. Но на поверхности почвы в горшках я обнаружила что - то совсем необычное. На мох не особо похоже. Причем в одном контейнере обнаружилось одно чудо, а в другом иное.
Говоря, что в этом садовом центре не очень - то и следят за всеми растениями, я как раз и подразумевала то, что они не часто пользуются фунгицидами, если применяют их вообще. Дело в том, что их территория находится в притенении леса. На многих лиственных экземплярах я замечала мучнистую росу и даже лишайники.
Эти грибковые поражения – частое явление именно в сырых и тенистых местах. Может поэтому в контейнерах с леукотоэ и завелась эта поросль. Кстати, землю для леукотоэ используют с кислотностью от 4,5 до 5,5, как и для крупнолистных гортензий. Может поэтому в ней проросло нечто странное, похожее на бриофиты – самые древние реликтовые растения.
Если кто - нибудь из читателей знает, что мне досталось в подарок и стоило ли их оставлять вместе с пересадкой всего почвенного кома, пожалуйста, напишите. Хоть буду понимать, с какими сюрпризами я имею дело. Буду благодарна за вашу поддержку и комментарии!