Книги дома – счастье. В нужный момент подошла к полочке и вот уже нужная информация перед глазами. И понадежней, чем просто «погуглить». Хотя, признаюсь, интернет-поиск сейчас основной способ добычи знаний. Но все равно, с книгами приятнее.
Ниже излагаю неофициальный рейтинг предновогодних книжных желаний. Обозначаю места, как положено. Но ранжирую не конкретные издания, а темы. Точнее – потоки, своеобразные группы, они содержат в себе некоторую тематическую направленность и объем знаний. И статья только о личных пристрастиях и предпочтениях, она никоим образом не отражает всеобщее положение дел.
1 место – практический поток
Здесь кулинария и рукоделие лидируют. Книги о еде, о способах ее приготовления, но не для начинающих хозяек, а опытных. Это национальные кухни. Мишленовская и прочая высокая, недостижимая еда. Авторские кулинарные истории. Не обязательно в подарочном исполнении. Это могут быть и брошюры и мягкопереплетные тома. Свою «кулинарную библиотеку» показывала, но понимаю, насколько она мала.
Та же история с книжками про вязание. Журнальный и небольшой книжный фонд имеется, но этого явно недостаточно. В мечтательный список попадают все сборники узоров. Особенно японские, которые уже издаются на русском языке. Но цена – кусается! И поэтому само-дарение постоянно откладывается. То я учусь, то еще какие-то дела, требующие финансов. А книжку хочется, причем очень!
Другие книги про вязание тоже интересны. Удивительные техники, бриошь, тунисское вязание и прочие остаются пока неосвоенными. А это непорядок. Надо мечтать в ту сторону!
Для книг про вязание как раз важно полиграфическое исполнение. Цветные иллюстрации и мелованная бумага, конечно, сильно удорожают экземпляр, но тут без этого никуда. Придется раскошелиться.
2-е место – образовательный поток
Про науку популярно. Про любимые темы, например, про праздники и все, что с ними связано. В виде монографий, альбомов, небольших брошюр и увесистых томов. А еще словари и энциклопедии. В любом полиграфическом исполнении.
Когда-то в юности, покупать книги было непросто. Дефицит, понимаете. И поэтому даже приобретение «Словаря по этике» 1989 года издания было маленьким событием. При огромном книжном разнообразии сегодня, покупать книги тоже сложно: то цена не устраивает, то автор. Но все же можно.
Моим чудесным открытием стала книга Марины Власовой «Русские суеверия». Удивительный словарь, мини-энциклопедия о кикиморах, домовых и прочей нечисти. В статьи собраны этнографические изыскания, проведенные лично автором. По разным источникам: от летописей до «живых» рассказов в экспедициях. Бесценная книжка. Но она 2018 года выпуска. Буду искать, где купить и как ее себе подарить.
Поэтому в этом потоке даже букинистика проходит. Выходит, что необязательно новые книжки дарить, но можно и читанные, только в хорошем состоянии. Или после реставрации, если речь не идет о старинных книгах. Но это уже другое, это не в этом потоке, это отдельно и в данный рейтинг не входит.
3-е место – художественный поток
Увы, такова особенность домашней библиотеки. Сначала практическая польза, а потом душевно-отдохновенное чтение. Книги, которые живут дома, должны постоянно читаться. Это мое скромное мнение. Превращать свои книжные полки в простое хранилище бессмысленно, особенно, если учесть, что книжный шкаф не бездонный.
С художественной литературой дело обстоит так, что дома хочется иметь только тех авторов, которых совершенно точно захочешь перечитать. Поэтому этот поток – без имен. Чтобы никто не обиделся (шутка!). Про писателей скажу только, что хочется и современных, и с историей. Особенно из советского времени. Дореволюционная классика дома есть и практически не перечитывается. Но займусь, сама себе обещаю.
Вот о чем точно мечтается – о новых сборниках стихов. Высоцкий, Юлий Ким, например. Но в книжках, где тексты напечатаны удобным шрифтом, чтобы читать можно было без очков. Есть у меня миниатюры стихотворений Владимира Высоцкого, читать приходится с лупой. С Шекспиром та же история. Лежат эти книжки-малышки на полках мертвым грузом.
Дарить ли книги или нет или это уже отживший постулат про лучший подарок, не принципиально. Потому что речь о домашней библиотеке. О том пространстве, где человек существует каждый день, постоянно. И логично, что нужен комфорт. И не только бытовой, но и духовный.
Мне комфортно жить в таких трех потоках – практическом, образовательном и художественном. Именно в такой последовательности. И к книгам это относится в полной мере. Я и #мечтаю перед новым годом согласно своему рейтингу.
Подписывайтесь на канал. У меня распорядок: по средам - о книгах. А еще есть про праздники, кино, рукоделие и сказочки собственного сочинения.
А если подписываться не хочется, то просто лайка будет достаточно! Спасибо, всех с наступающим и отличного чтения!
И про старинные #книги, которые хранятся не дома, а в #библиотеке, здесь: