Читаю книгу Ибн Каййима аль-Джаузийа. В ней интересная притча.
Близ селения текла река, которая периодически причиняла ущерб местному населению.
В решении этой проблемы люди разделились на три группы.
Первые перекрыли реку плотиной. Однако это не помогло, а напротив, усугубило ситуацию. Воды реки переполнились, достигли краёв плотины и вышли из берегов.
Другие решили, что реку надо перекрыть у истока. Они пошли и начали закапывать мелкие ручьи и перекрывать родники, которые наполняли реку. Однако у них ничего не получилось, потому что родники и ручьи пробивались в новом месте. А люди тратили много сил на борьбу с ними и не успевали заниматься полезными делами.
Третьи, глядя на предшествующие попытки, просто немного изменили направление реки. Они отвели опасность от своих жилищ и направили воды на орошение полей и пастбищ.
О чем эта притча?
Ибн Каййим говорит, что каждым живым существом, в том числе человеком, движут две силы: сила гнева и сила желания. Они нужны человеку. Сила желания нужна для того, чтоб человек стремился получать необходимое. Сила гнева дана, чтоб отталкивать ненужное.
Река в притче символизирует эти две силы.
Когда они направлены не туда, могут причинить массу вреда.
Люди, которые пытаются «перекрыть» свои естественные чувства, в конце концов терпят больший ущерб. Потому что эти силы «выходят из берегов» и уничтожают всё вокруг.
Люди, которые борются и гасят чувства на корню, теряют в этой борьбе всё силы и не успевают больше ничего.
Выигрывают те, которые признают в себе эти силы с благодарностью, берут под контроль и направляют их в нужное русло.