Сентябрь 1936 года. Испания. Прибывают первые группы военных советников из СССР. В первых рядах опытные молодые пилоты. За ними в ноябре последуют танкисты.
Принято считать, что это были добровольцы. Якобы советская молодежь только и мечтала, как бы поехать в Испанию и грудью встать на защиту республики. А с чего бы это советской молодежи знать об этом? Об этой секретной операции знали немногие.
Более того, военных, которые просились в Испанию, вызывали на допросы, где интересовались – каким способом к ним попала столь секретная информация. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что в Испанию военные спецы ехали из-под палки. Но и употреблять такое слово, как "доброволец", на мой взгляд, некорректно. "Был приказ ему на запад".
Известно, что за время войны в Испании 59 военнослужащих Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза. Судьба героев сложилась по-разному.
Кто-то из них дожил в почете до глубокой старости, кто-то сложил свою голову на полях сражений Великой Отечественной. Пятеро из них стали дважды Героями Советского Союза еще до начала нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Были и такие, которых на родине репрессировали и назвали "врагами народа". Кто они и почему так получилось? Давайте поговорим об их трагической судьбе.
Эрнст Генрихович Шахт – командир бомбардировочной авиаэскадрильи
Находился в Испании с сентября 1936 года по февраль 1937 года. Сначала в качестве инструктора, а потом командиром 1-й бомбардировочной авиаэскадрильи. Совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщике СБ.
В декабре 1936 года майору Шахту Э.Г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Советского Союза.
Генерал-майор авиации был арестован 30 мая 1941 «как германский шпион и участник антисоветского военного заговора, передававший немцам шпионские сведения о советском самолётостроении».
23 февраля 1942 года расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.
Сергей Александрович Черных – командир звена истребителей
В Испании с ноября 1936 года по февраль 1937. Выполнил около 80 боевых вылетов (имел 115 часов боевого налета). Сбил 5 самолетов противника лично и 2 в составе звена.
В декабре 1936 года лейтенанту Черных Сергею Александровичу за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий по укреплению оборонной мощи СССР и проявленный в этом деле героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
27 июня 1941 года на аэродром Сеща беспорядочно приземлились несколько прилетевших с запада советских самолётов. Командир 9 смешанной авиационной дивизии генерал-майор авиации Черных С.А. в той суматохе, которая творилась в первые дни войны, принял самолеты за немецкий десант.
Он приказал уничтожить все оборудование аэродрома, а сам отбыл в Брянск, где доложил о 2немецком десанте2.
8 июля 1941 года был арестован и обвинен в преступном бездействии, трусости и невыполнении приказа.
16 октября 1941 года расстрелян на полигоне "Коммунарка". Реабилитирован в 1958 году.
Павел Васильевич Рычагов – командир эскадрильи истребителей
В Испании с ноября 1936 года по февраль 1937. Сначала был командиром звена, а затем эскадрильи истребителей. Летал на И-15. Был ранен, несколько раз его самолет сбивали, но летчик спасался благодаря парашюту.
24 июня 1941 года Рычагов арестован. Ему вменялось в вину заговор и вражеская работа, направленная на ослабление Красной Армии.
28 октября 1941 года Павел Васильевич был расстрелян. Вместе с ним была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвиненная в том, что "будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа".
Реабилитирован в 1954 году.
Яков Владимирович Смушкевич – руководитель противовоздушной обороны Мадрида
В Испании с ноября 1936 года по июнь 1937. Начинал старшим военным советником по авиации. Иногда лично вылетал на боевые задания. Затем, когда Мадрид стал подвергаться интенсивным бомбардировкам, его назначили руководителем противовоздушной обороны испанской столицы. Его усилиями резко снизилась эффективность бомбардировок города.
21 июня 1937 года комкор Яков Владимирович Смушкевич за проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга был удостоен звания Героя Советского Союза.
17 ноября 1939 года Смушкевич за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол награждается второй медалью "Золотая Звезда".
8 июня 1941 года генерал-лейтенант Смушкевич был арестован. Его обвинили в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой, он проводил вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах.
28 октября 1941 года был расстрелян. Реабилитирован в 1954 году.
Дмитрий Григорьевич Павлов – командир танковой бригады
В Испании с октября 1936 по июнь 1937 года. Был командиром танковой бригады. В ряде операций командовал крупными сводными танковыми группировками войск.
В июне 1937 года Павлову Д.Г. за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий по укреплению оборонной мощи СССР и проявленный в этом деле героизм присвоено звание Герой Советского Союза.
30 июня 1941 года был генерал армии Павлов был отстранен от должности командующего Западным фронтом, а 4 июля арестован. Он обвинялся в том, что являясь участником антисоветского военного заговора, предал интересы Родины, нарушил присягу и нанес ущерб боевой мощи Красной Армии.
22 июля 1941 года был расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.
Иван Иосифович Проскуров – командир бомбардировочной эскадрильи
В Испании с октября 1936 по июнь 1937. Начал воевать командиром отряда, затем стал командиром 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи "Испания". Пилотировал французский бомбардировщик "Potez 54", а затем, когда прибыли новейшие советские "СБ", пересел на них. Выполнил 46 боевых вылетов с налётом свыше 120 часов.
21 июня 1937 года И. И. Проскурову за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий по укреплению оборонной мощи СССР и проявленный в этом деле героизм присвоено звание Герой Советского Союза.
27 июня 1941 года генерал-лейтенант Проскуров был арестован по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре, ставившем целью ослабление военной мощи СССР.
28 октября 1941 года был расстрелян. Реабилитирован в 1954 году.
Петр Иванович Пумпур – командир истребительной группы
В Испании с октября 1936 по май 1937. Командовал истребительной группой. Лично сбил 5 самолетов противника.
4 июля 1937 года Пампур П.И. за мужество и героизм, проявленные в боях при выполнении специального задания, был удостоен звания Героя Советского Союза.
15 мая 1941 года немецкий "Юнкерс-52" беспрепятственно перелетел по маршруту Кёнигсберг — Белосток — Минск — Смоленск — Москва и приземлился в районе стадиона "Динамо". 31 мая генерал-лейтенант П. И. Пумпур, как участник антисоветского военного заговора, был арестован.
Расстрелян 23 марта 1942 года. Реабилитирован в1955 году.
📌 Вашему вниманию: