Найти тему

Отличники и троечники

Обычно я стараюсь подумать над более сложными проблемами, но тут пришла просьба рассмотреть жизненное наблюдение из жизни, знакомое всем нам с школы, а точнее с ее окончания. Проблема троечников и отличников.

Вот мы учимся, нам задают правила игры. Нужно выполнять требования учителя, задачника, учебника и т.д. Чем точнее выполнишь - тем больше ты молодец. Если выполнять не будешь - санкции. Хотя вознаграждение за выполнение условий символическое (отметки в журнале учителя невозможно как либо конвертировать в жизненные блага), существует обещание некого прекрасного будущего, наподобие рая у христиан - тот, кто хорошо учится после учебы устроится на хорошую работу, где же будет вознагражден благами.

Ну, а что происходит дальше, мы все знаем - как только школа заканчивается, отметки в журнале вообще теряют какое-либо значение, кроме ностальгически-ритуального(чтобы потом вспоминать спустя года или глубокомысленно замечать, что был золотым медалистом).

Но это на самом деле даже полбеды. Ладно бы, вся история с оценками просто превращалась в пыль и ничего не меняла в жизни людей, это не так страшно. Происходят более неприятные вещи. Как замечается коллективным бессознательным, бывшие отличники в среднем не только не получают какого-либо преимущества в жизни, но скорее показывают более худшие результаты на долгой дистанции, а пресловутые троечники подозрительно часто удачно устраиваются в жизни. Назревают вопрос - что не так с школьной системой, лидеры которой имеют тенденцию становится аутсайдерами и наоборот?

Сделаю сразу важное отступление. Лично я не знаю научного доказанного подтверждения, что ситуация именно такая. Существует большая дисперсия, в которой много успешных отличников и неудавшихся троечников. Но я исхожу из того, что той или иной частью данный феномен безусловно существует, так как крепко прописан на уровне общего знания и не получал твердых опровержений.

Чем сразу выделяется школьная система обучения - она очень “коробочная”. В ней много супер жестких границ и ограничений, где способ достижения цели такой и только такой, и развернуться особо негде, причем даже там, где теоретически должен существовать простор мысли (вспомните школьные сочинения, где была “правильная” и “неправильная” трактовка точки зрения автора и точка). Это полная противоположность жизни, где как раз самый большой успех и эффективность достигается за счет применения новых методов и подходов, креативности и инновационности. Нет, там тоже существует свои “коробочные” успешные методы - но они как правило давно и плотно заняты и монополизированы.

Человек, привыкший следовать готовым алгоритмам и тратить свою энергию на их оттачивание, будет непременно разочарован - все поле давным-давно поделено, а приложение больших усилий в этом методе лишь истощит, но не даст качественного эффекта результата. Разница между пятерками и благами в том, что пятерки бесконечны, а вот блага - нет.

Условные троечники же наоборот в формате школе сталкиваются по тем или иным причинам с невозможностью вкладывания усилий в тот самый “коробочный” метод и с самого начала привыкают искать те самые нестандартные и непредусмотренные подходы и методы, получая опыт, который гораздо ближе к жизненному.

В итоге и создаются два разных опыта жизни, ведущего к двум разным стратегиям поведения. Отличники привыкают к тому, что нужно лишь держаться в заданных кем-то другим рамкам и ожидают за это вознаграждение, а троечники наоборот имеют негативный опыт от попыток удерживаться в заданных рамках и изначально настроены на поиск других путей, причем закладывая в нет требования того, что бы они приносили что-то здесь и сейчас, а не в условном будущем.