Найти тему
Чай и кофе Dolche Vita

Что такое "заваривание чая проливами"? Инструкция

Удивительно, но аромат и вкус листового чая меняется при многократном заваривании. Такой способ заварки чая называется проливами. Он возник относительно недавно. С тех пор как в Китае появилась традиция пить листовой чай. До этого варили прессованный чай, взбивали в чашах чайный порошок, настаивали чаинки в небольшом чайнике или пиале с крышкой и блюдцем (гайвани).

🌱Для проливов подходит исключительно листовой чай. Резанный и порошковый чаи заваривают один раз, так как они сразу отдают весь свой вкус и аромат.

При заваривании проливами свойства чая раскрываются плавно, меняясь постепенно. Одну и ту же порцию чая в зависимости от сорта заваривают от 3-х до 20 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания. До тех пор, пока вкусовые качества и аромат чайного листа полностью не иссякнут.

При заваривании проливом используется два предмета: заварочная посуда (чайник или гайвань) и сливник (чахай, он же гундаобэй).

Заварочную посуду обязательно прогревают горячей водой и наполняют сухими чайными листьями.

-2

Если вы впервые завариваете чай проливами, следуйте рекомендациям:

Пропорции, подходящие именно вам, найдутся со временем опытным путем, а для начала придерживайтесь соотношения:

3-5 грамм белого, желтого или зеленого чая завариваем в 150 мл воды при температуре 70-85 °С.

5-7 грамм красного или черного чая завариваем в 150 мл воды при температуре 90-95°С.

Если чай старый, то завариваем его 5-7 грамм на 150 мл воды при температуре 90-95°С.

Чайник для заварки предварительно облейте горячей водой.

Засыпьте в емкость для заваривания сухой чай, залейте горячей водой и через 3-5 секунд слейте воду, чтобы оживить чаинки и смыть с них возможную пыль.

Теперь можно начать чаепитие, заваривая чай проливами. То есть наливайте в чай воды на несколько глотков, ждите 5-20 секунд, чтобы чай заварился, и медленно выпивайте, стараясь распробовать оттенки вкуса напитка. Потом снова наливайте и снова пробуйте.

Нежный зеленый, белый или желтый чай можно сливать и пить через 5-10 секунд, практически сразу.

Более плотные или скрученные чаи потребуют выдержки в 15-20 секунд.

Залили – выпили. Залили – выпили. Всякий раз, на несколько секунд увеличивая время настоя и прислушиваясь к ощущениям от получившегося напитка.

Церемонию продолжайте до тех пор, пока чувствуете вкус и аромат чая.

Еда
6,93 млн интересуются