Найти в Дзене
Лисс_Сказочница

Про Коронакризис и русский авось: почему меня напугал таксист

Носить или не носить маску – вот в чем вопрос? Рассуждений на эту тему столько, что не буду повторяться. Замечу одно: большинство из тех, кого я знаю, носит маску ради того, чтобы избежать штрафа, ну и скандала. Сейчас люди нервные, взвинченные. И в супермаркетах, в общественном транспорте, чтобы разжечь ссору или даже драку, достаточно одной маленькой искры.

Если честно, для меня медицинская маска напоминает оберег. Чтобы она действовала «с научной точки зрения», ее нужно менять не реже, чем раз в два часа. Моя знакомая врач вообще говорит: раз в 25 минут. При этом средство защиты должно плотно прилегать к лицу и закрывать органы дыхания. Кто из нас выполняет все эти условия?

***

Пришла к мастеру в салон. Она в маске, которая закрывает только рот. Девушка много разговаривает, маска мешает. Процедура длится 1,5 часа. Влажная среда – благодатный рассадник для микробов.

- А почему вы ее не снимите? – Спрашиваю я. – Все равно толку «ноль», нос же вы не закрываете.

- Не знаю, - пожимает плечами мастер. Видно, что она смущена замечанием. – Дышать неудобно.

Для многих маска - оберег: от штрафа, страха, чего-то ненастоящего, словно от бабайки
Для многих маска - оберег: от штрафа, страха, чего-то ненастоящего, словно от бабайки

- Но ведь и говорить тяжело? Смысла ведь в таком ношении маски никакого, только неудобство. Она же не защищает абсолютно.

Мастер ненадолго прервала процедуру, задумалась.

- Но зато мне так спокойно, моему мозгу. – Ответила она и продолжила работу.

То есть и для этой женщины маска – не средство реальной защиты, а оберег. Мозгу спокойно, галочка стоит, и ладно.

***

-3

Я не люблю конфликтов, потому правила стараюсь исполнять. В том числе надеваю маску, если сажусь в такси. В очередной раз еду в машине. По радио рассказывают о распространении коронавируса, об ограничениях и проч. Таксист, обычный русский мужик средних лет, не выдерживает и возмущается:

- Ну, чего они хотят? Какие ограничения? Это же Россия! Разве их кто-то слушать будет?! Все уже давно наплевать. И вообще – это не болезнь, ничего в ней такого страшного нет.

- Вообще-то от нее действительно умирают люди, - осторожно замечаю я. Почти вся моя семья переболела, ушел из жизни мой близкий человек.

- Умирают не от «короны», а от последствий, - отмахивается таксист. – Я вот болел – полная ерунда. Три дня с температурой полежал – да. А потом вышел на работу, деньги нужны, никто за меня их не заработает. И ничего! Еще две недели людей возил с положительным тестом. А вы ведь представляете, сколько через меня проходит за один день хотя бы? В том числе и постоянных клиентов. Никто не умер.

В этот момент я в ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни порадовалась, что ношу маску. Уж не знаю, спасла бы она меня в совокупности с вакциной от такого таксиста-камикадзе, но по крайней мере, я бы знала при случае, что сделала все возможное.

***

О чем эта статья? О том, что русский авось неискореним. Это часть нашего менталитета. Сколько бы нас ни пугали, ни учили, ни ограничивали… Все равно найдется хоть один "таксист" (или представитель любой другой профессии, я тут образно), которому нужны деньги. И который, зная о своем состоянии, отправится на работу, возить людей…

Учитывая этот фактор, стоит помнить о русской поговорке: береженого бог бережет. Берите ответственность за свое здоровье и безопасность на себя. Заботьтесь о своих близких. И пусть любые вирусы минуют вас стороной🙂.