Сразу говорю: в статье будет много СПОЙЛЕРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!!!!!!!!!!
15 декабря в свет вышел "Человек-паук: Нет пути домой", третий фильм о похождениях дружилюбного соседа в КВМ. И тут же значительная часть кинообзорщиков и критиков начала говорить о том, что кино исправляет главную проблему паука Холанда: несомастоятельность. И это, на мой взгляд абсолютно не верно.
Все три фильма про Человека-паука Тома Холанда - история его становления. В них нам показывают превращение неопытного подростка, в человека, который готов брать ответственность за свои действия. И "Нет пути домой" не исправляет проблему трилогии: он завершает её. Поводит итог и ставит точку ( точку с запятой, если учитывать грядущие сиквелы) в развитии персонажа Паркера.
Смерть тёти Мэй и полное стирание воспоминаний о Питере из памяти всех его близких тропы настолько мощные, что даже Рэйми и Уотс курят в сторонке.
А старых героев используют столь умело и гармонично, что просто диву даёшься.
Все старые персонажи от Гоблина до паука Гарфилда - реально нужны сюжету, и присутствуют в нём не только ради фансервис ( хотя он и занимает значительную роль).
Условности и несостыковки имеются, и их очень даже много. К примеру: Стрендж сразу мог отправить всех злодеев в их вселенные с помощью куба без помощи Питера, как произошло с Веномом в сцене после титров. Или то что Электро в сюжете быть вообще не должно, ведь он не знает о тайне личности паука. Или факт полной бесполезности для истории всех злодеев кроме Гоблина ( который в этом фильме просто шикарен). Но все эти шерховатости фильму можно простить за грамотно рассказоную историю.
В общем говоря, "Человек-паук: Нет пути домой" - отличный третий акт в истории становления паука КВМ.