Ко мне довольно часто обращаются с запросом на расставание. Обычно – это сопровождение разрыва отношений или помощь в том, чтобы человек решил уходить или остаться. И вне зависимости от того обратилась ли пара или один из её участников, я часто рекомендую выдержать некую паузу.
Если расставание обсуждается серьёзно, а не является поводом для манипуляций, то почти всегда (за некоторыми исключениями, о которых я скажу ниже) лучше делать это в два этапа.
Первый этап похож на то, что обычно происходит на ринге, когда бойцы чрезмерно увлеклись или наоборот, старательно избегают того, ради чего все тут собрались. После того, как прозвучал гонг (который кстати ещё надо услышать) они расходятся или их разводят по углам. И всё это для того, чтобы бойцы остыли и подумали над своей техникой.
На практике перед тем, как окончательно расстаться я всё же рекомендую сперва разъехаться физически и взять паузу в отношениях. Это полезно сделать, чтобы оценить значимость утрачиваемого контакта и ещё раз всё обдумать. При этом важно заранее согласовать срок такой паузы и обоюдные правила поведения.
То есть это не должно быть из серии давай разъедимся, а там видно будет… Срок может быть разным, но обычно я рекомендую не менее месяца и не более года. Также необходимо проговорить разрешается ли в этот период начинать или поддерживать (если такие уже имелись) новые отношения. Если в отношениях есть дети, то дополнительно оговаривается характер и частота контактов с ними для «съехавшего» участника.
Ни при каких обстоятельства дети не должны быть заложниками той ситуации, в которой оказались их родители. Я всегда прошу своих клиентов разделять такие понятий как мой муж/жена и отец/мать моих детей. Это разные и при этом не взаимоисключающие роли. Ваши претензии к партнёру, которые возможно приведут вас к расставанию не должны касаться его прав и обязанностей в отношении общих детей. У этого правила опять же есть исключение, о котором я скажу ниже.
После того как оговорённый срок подошёл, партнёры должны встретиться и решить съезжаются они или нет. А если съезжаются обратно, то на каких условиях!?
Иными словами, речь идёт о том, чтобы согласовать новый «контракт» на отношения. Желательно без угроз и претензий, а с упором на детали нового соглашения и в том числе относительно которых стороны имели претензии друг к другу.
Если они всё же решают расстаться, то оговорить детали второго этапа, который будет формализовывать договорённости по прекращению отношений в прежнем качестве. Подчеркиваю, в прежнем качестве, ведь и став друг для друга бывшими, мы можем не прекратить всех отношений. Если есть общие дети или есть общие проекты или даже если ничего этого нет, но вы решили сохранить дружбу.
Этап формализации – это собственно развод, подразумевающий урегулирование имущественных и финансовых вопросов, а также порядок опеки над детьми, если они есть. Удивительно, но от одной из своих клиенток, живущих в Италии, я узнал, что у них на государственном уровне действует примерно такая система развода. Различаются только сроки. В общем всё уже придумано до нас :-)
А теперь к исключениям, о которых я писал выше. Все эти красивые в теории правила более или менее выполнимы, покуда партнёры являются адекватными. Если оба или один из них выходит за пусть и растяжимые, но всё же рамки нормы, тогда ситуация меняется кардинально. Тогда вся эта конструкция не имеет никакого смысла.
Если у одного из участников клиническая депрессия или какое-либо психическое расстройство, или химическая зависимость (алкоголь, н@ркотики и пр.) или речь идёт об абьюзере, тогда зачастую всё сводится к первому и единственному этапу под названием «ВЫХОД». А всё потому, что одна из сторон, а порой и обе попросту не договороспособны.
Если партнёр не угрожает вам или вашим близким, то можно назначить некий испытательный срок, после которого озвученная угроза выйти из отношений будет реализована. Но чаще речь идёт о натуральном бегстве от партнёра, а когда есть общие дети, то всё еще больше усложняется. О том как уходить от абьюзера или подобных им типов и как быть в этой ситуации с детьми я расскажу отдельно.
А пока поделитесь пожалуйста в комментариях о своём опыте расставания и действенных лайфхаках, которые помогли вам сделать это с наименьшими потерями или наоборот предотвратили это к обоюдному удовольствию.