Я не помню свои старшие классы вне стен школы. Кажется, у меня, как и у всех детей, были каникулы, праздники, время с семьёй, но все мои детские воспоминания всплывают картинками из длинных школьных коридоров в маленькой деревушке. Из меня хотели сделать золотую медалистку, а я впитала эту идею без какого-либо внутреннего диалога.
Жизнь в уральской деревушке начала нулевых — не сахар. И за животными ухаживать приходилось, и картофель после школы копать. Я с детства обладала слабым здоровьем, да и жили мы не очень хорошо тогда. Обуты-одеты, но не шиковали. Крупные покупки брали в кредит, иногда даже еду в сельском магазине до зарплаты занимали. Отдельная комната у меня появилась лишь в 11 классе. Прибавьте к этому колоссальную школьную нагрузку.
Посёлок маленький, учителя строгие. Я не могла себе позволить что-то не выучить, боялась. Прибавьте к этому внеурочную деятельность: стенгазету нарисуй, в конкурсе поучаствуй, на соревнования съезди, класс к празднику укрась, на мероприятие от школы приготовься, секретарём в школьном самоуправлении не забудь поработать. Стихи, олимпиады, конкурсы. Нет, я не была гениальным вундеркиндом. Обычный ответственный ребёнок, который боялся не оправдать надежд учителей и мамы.
Мой обычный распорядок дня был таким. Вставала около 7-8 утра, к 9 уходила в школу. После учёбы — внеурочная деятельность, кружки, полить цветы на закреплённой за классом территории (с весны по осень нужно было следить ещё и за цветником на улице), консультации к экзаменам (с 9 по 11 класс). Домой я приходила в лучшем случае в 15-16 часов, падала от усталости на час вздремнуть. После делала какие-то дела по дому, а потом за уроки до поздней ночи. Личного времени практически не оставалось, почти сразу нужно было уже ложиться спать, иначе не высплюсь. В субботу с обеда и до вечера я делала письменные работы на следующую неделю (чтобы её немного разгрузить), в воскресенье — то, что осталось, не считая работы по хозяйству. Традиционно это был банный день, вручную носили воду. Примерно половина от воскресенья — моё детство. Не удивительно, что мой организм отвоёвывал свой законный отдых частыми прогулами по состоянию здоровья.
О московской семье Тепляковых я впервые услышала летом. Вундеркинд Алиса Теплякова, 9-летняя дочь семейства, успешно закончила школьную программу и готовится поступать в ВУЗ. Больше я за этой историей не следила, мне было не интересно. Почти сразу я поняла, что ничем хорошим история не закончится. А тем временем, у девочки, которая поступила на платное отделение психфака МГУ, началась первая сессия. Преподаватели не видет в ней чего-то гениального и рассматривают, как мне кажется, больше не как равную всем студентку, а подопытную. Алиса — просто девочка с очень тренированной памятью, который зубрит учебный материал. И я была такой когда-то. Да, может интеллектуальнее она куда развитее своих сверстников, но по уровню социализации и психологического развития — это ребёнок, который должен играть с куклами.
И вот я смотрю на эту бедную Алису Теплякову, и понимаю: она стала жертвой амбиций своего отца. Даже я в 16 лет не знала, кем хочу стать в жизни (и даже ошиблась с выбором). А может ли ребёнок в 8-9 лет знать ответ на такой вопрос? Тем более, такая сложная специализация, психология. Многие курсы не для детских ушей, связаны с отклонениями в развитии человеческой психики. На месте завкафедры, я бы не стала принимать подобную студентку на свой факультет просто из соображения защиты детей.
К папе семейства у меня тоже огромные вопросы. По сообщениям некоторых СМИ, он, семеро детей и его жена живут в однокомнатной квартире. По сообщениям других — в трёхкомнатной, однако это всё равно необычайно мало для многодетной семьи. У каждого должно быть своё личное пространство для здорового психического развития. Это я не говорю про их ведение семейного бюджета вроде 20 тысяч рублей на еду и покупку одежды на развес. Дети выглядят неухоженно, худощавые, с синяками под глазами, у жены вид измождённый. Питаются они очень несбалансированно, выбирают выгодные продукты, покупают свинину, пельмени категории Б, сосиски, макароны, рис, картофель, хлеб. Фрукты для детей — только по праздникам, в кафе семейство не ходит. И мать, и отец не работают, живут на пособия и считают, что государство должно их обеспечить всем необходимым, как многодетных. Вот сюда идут наши налоги.
По конкурсу девочка поступить в ВУЗ не смогла, не показала каких-то выдающихся знаний, а потому учится платно. Недавно между отцом и преподавателями разразился скандал из-за плохой оценки за экзамен у дочери, которая практически отсутствовала на занятиях с сентября. А сам Тепляков, по некоторым сообщениям, хамит однокурсникам дочери в соцсетях (но он сам это, конечно, отрицает).
Я очень надеюсь, история с Алисой Тепляковой закончится хорошо, но пока все ниточки ведут к печальному исходу: поломанной психике и нервному срыву. Просто однажды отец поставит перед ней задачу, которая будет не по силам маленькой девочке.
Если вы родитель и читаете мою статью, пожалуйста, берегите своих детей. Вам, быть может, победы ребёнка приносят удовлетворение и гордость, что вы родили и воспитали такого ответственного и умного ребёнка. А ребёнку это радости не приносит. Он, как и все дети, хочет простого детства, без багажа ответственности, когда от него не ждут второго места, только первое и почётное.
Дети не должны "зарабатывать" родительскую любовь. А золотая медаль, выстраданная моим здоровьем и слезами, мне, кстати, так и не пригодилась.