В жизни митрополита Антония Сурожского произошел такой случай.
Как-то довелось его семье жить в церковном доме. Жили там и мыши, бегали туда-сюда. Убивать их никто, естественно, не хотел, что делать с ними – не знали.
И вдруг митрополит вспомнил, что в Требнике есть обращение ко всем животным. К тем, кто нарушает ход жизни человека.
Антоний Сурожский говорил, что в требнике перечислены десятки тварей бессловесных – от букашек до львов. Засомневался Антоний.
-Не может быть! Не верю!
А затем, рассудил так: раз составитель молитвы верил, что она будет угодна Богу, не просто так ведь?! И тогда он "обратился" к автору, святому. Митрополит признавался, что уже не помнит, имя составителя. Но слова свои к нему - запомнил.
Итак, он не просто мысленно обратился к составителю этой молитвы. Он честно признался, что не особенно верит в успех дела.
Но ведь у святого все получилось, рассуждал Антоний.
В противном случае, тот не стал бы заносить в Требник молитву. Зачем писать молитву, которая вовсе не молитва?!.
Раз так, то все должно получиться и у меня. Решил Антоний.
-Помоги мне, я прочту твою молитву, а ты эту молитву произнеси из глубин своей святости и донеси Богу. Пусть Господь всемогущий поможет мне. Господи, помоги!
Сел митрополит на кровать, достал Великий Требник и стал ждать. Дождался. Из-за камина показалась мышь. Митрополит перекрестил ее и сказал
-Сядь и слушай.
К великому изумлению молитвенника мышь села на задние лапки и замерла.
Митрополиит Антоний смеялся, что этой английской мышке он читал молитву на славянском языке.
После этого он перекрестил ее. А потом заговорил: попросил, чтобы серая гостья пошла и рассказала остальным. Не стоит сюда мышам приходить , перестаньте беспокоить!
Мышь ушла.
Больше никто из живности никогда не появлялся.
Этот рассказ был из Марусиной книжки «Может ли муравей ходить в Храм?».
У меня есть книга митрополита «Красота и искусство. Беседы об искусстве и реальности».
И вот в ней митрополит Антоний рассуждает, каким образом человек видит и различает красоту, когда смотрит на предмет, или уродство как оценивает?
Вопрос весь в том, как мы соотносимся с этим предметом.
Вот как митрополит соотносился с этой мышкой?
А еще он пишет во взрослой книге, что, если пространство соразмерно человеку, все хорошо. А если нет, допустим, оно подавляет, внушает ужас, то оно не может содержать ничего прекрасного.
Мышка ушла. Все стало прекрасно. Церковный дом был под стать митрополиту, это пространство соотносилось с ним. Все премудро, промыслительно.
Бог никогда не ошибается. И разные книги это подтверждают.