В 1980 году вышел фильм "Вам и не снилось", снятый по одноименному роману. Трогательная история о любви двух подростков, закончившаяся драматично, очень полюбилась зрителям, фильм стал лидером проката в 1981 году.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о продолжении известной истории. Недавно я писала про фильм, правда, сюда, на Дзен, статью не выкладывала.
Так как фотографий для второй части нет, для удобства прикреплю кадры из фильма.
Роман "Вам и не снилось: пятнадцать лет спустя..." написала дочь Галины Щербаковой, автора первой части. Однажды я пыталась прочитать эту книгу, но моего терпения хватило лишь на скачки по страницам и прочтение только последней. Из которой я, само собой, мало что поняла. Просто мне не хотелось воспринимать факт наличия продолжения, ибо такого рода переделки, переписки и пересъёмки, как правило, ничем хорошим не заканчиваются.
Однако, со второй попытки роман я всё же прочитала. И знаете, несмотря на кучу негативных отзывов о книжке, не могу сказать, что она так ужасна, как пишут.
Действующие лица почти все те же, у каждого персонажа своя сюжетная линия, а сами линии тесно переплетаются. Но акцент постепенно смещается к двум основным героям - и это не Рома с Юлей.
Итак, Рома выжил, полгода пролежал в больнице, после выписки ушёл жить к Юле и фактически оборвал все отношения с матерью.
Отец Романа, Костя, после того, что случилось в Ленинграде с сыном, умер от инфаркта.
Бабушку схватил инсульт (накаркали) и маме пришлось перевезти её из Ленинграда в Москву. Собственно, на момент повествования ситуация не поменялась. Бабушка всё так же лежала, мама всё так же за ней ухаживала - измученная, постаревшая, похудевшая. В общем, получили женщины от судьбы сполна, даже слишком.
С одной стороны, мама думала, что действует своему ребёнку во благо, с другой - вот эта её уверенность в том, что Рому нужно обязательно разлучить с "той девкой" постепенно превратилась в манию.
Алёна, которая была влюблена в Рому, назло всем сразу после школы вышла замуж за одноклассника, Сашу Рамазанова (в первой части и в фильме этот персонаж есть). Учитывая, что через несколько лет наступила перестройка, а за ней развал Союза и новая страшная капиталистическая реальность, огромная масса людей просто даже не знала, как выживать. Алёна же вместе с мужем начали крутиться, вертеться, открыли своё дело и постепенно встали на ноги со всеми вытекающими: деньги, квартиры, машины, заграничные поездки на отдых...
Помогла Алёна и бывшей учительнице, Татьяне Николаевне, пристроив её к деткам "новых русских" за очень хорошие деньги. Этакий приходящий репетитор на часы. Потому что зарплата в школе к тому времени превратилась в слёзы.
Деловые отношения у пары Алёна-Александр были, в том числе, и с семьёй Юли. Не с самой Юлей, а с её отчимом, Володей. Он тоже занялся бизнесом, причём довольно удачно, купил большую квартиру, к тому же постоянно помогал семье своей падчерицы то деньгами, то вещами, то ещё чем. Деловые партнёры часто встречались дома у Юлиных родителей, поэтому ребята (Алёна и Саша) были в фактически в курсе всех их семейных дел.
Есть ещё два персонажа. Один в первой части был, но мельком. Это брат Юли, Максим. Думаю, все помнят, что у девушки тогда появился маленький братик. Здесь он, естественно, вырос, ему почти 18. Правда, тут у меня с подсчётами возраста как-то не сходится, но не суть.
Вторая - это некая Рита, соседки Юли. Единственная, кого не было в первой части. Ровесница Юли, но учились они в параллельных классах.
Именно эти два героя выходят постепенно на первый план. Максим, несмотря на юный возраст, ни внешне, ни внутренне не похож на мальчика. Он показан достаточно зрелым в своих поступках и суждениях.
Про Риту рассказывается с самых первых строк. Оказывается, именно она была утешительницей и "жилеткой" Юли в те долгие полгода, пока Рома лежал в больнице. Страдающая девочка прибегала к своей соседке и бесконечно долго жаловалась и ныла. А Рита просто слушала и успокаивала. Потом, когда всё устаканилось, Юля ходить перестала, а вскоре Рита вышла замуж и переехала. Постепенно с мужем всё разладилось, семья существовать продолжала, но лишь на бумаге.
Так случилось, что прежние соседки случайно встретились спустя 15 лет и Юля пригласила Риту на чай (Рома и Юля давно жили отдельно в однокомнатной квартире, которую им "сделали" Юлины родители).
Именно в это время в гости к сестрёнке решил заехать Макс. А увидев там Риту, влюбился сразу, окончательно и бесповоротно. Впрочем, взаимно. Сначала Рита упиралась, акцентируя внимание на том, что у них 15 лет разницы в возрасте, потом сдалась.
Теперь о Роме и Юле. Первые годы ребята упивались своей любовью, потом страсти стали потихоньку утихать и на их место пришла... пустота. Причём пустота по всем направлениям. Рома закончил технический ВУЗ, сидел в какой-то конторке и абсолютно не двигался в развитии. Поначалу, возможно, и хотел, а потом даже и желание пропало.
Юля закончила курсы машинописи, несколько месяцев попечатала на дому, на этом её запал испарился. Женщину пытались устроить на работу, но она находила 1000 "отмазок", чтобы не работать. Жила на подачки родителей и на скромную зарплату мужа. Всё. Никаких попыток что-то наладить, исправить, пойти учиться, чем-то заняться Юля не предпринимала, в итоге постепенно закисла в своём мини-пространстве и стала сходить с ума от безделья.
В первой части романа (и в фильме тоже) приводится диалог Юли с Татьяной Николаевной, когда учительница объясняет девушке, что жизнь гораздо больше любви, а девушка отстаивает свою точку зрения, что любовь - это самое главное.
С одной стороны, девочку можно понять, у неё первые сильные чувства, конечно, ей казалось, что в мире нет ничего главнее этого. Она даже стала малость зацикленной на этом. И, естественно, усугублял ситуацию тот факт, что ребят пытались разлучить. Чем больше противостояния получали ребята, тем сильнее они хотели быть вместе.
С другой стороны, пусть и через трудности, но влюблённые добились своего - поженились, родилась дочь. Пожалуйста, дерзайте! Идите учиться, работать, растите, развивайтесь, стремитесь к чему-то. А вот как раз этого-то и не произошло. Юлино убеждение, что любовь - это всё, потерпело крах. Любовь прошла, а на её месте оказался пустырь. И застроить этот пустырь женщина оказалась не в состоянии, потому что не было на это понимания. И желания, как я уже написала выше, тоже.
Рома же, видя апатию жены, её недовольство жизнью и её лень, тоже превратился в некую амёбу. Работа-дом-работа-дом. Безрадостное существование ради самого существования. Мужчина не мог оставить семью, потому что понимал, что несёт ответственность за всех, поэтому бросить жену и ребёнка без средств к существованию ему не позволяла совесть. Но и домой с каждым разом возвращаться хотелось всё меньше.
В отзывах о книге основное недовольство выражается именно по поводу метаморфоз, произошедших с Юлей. Была такая скромная, чистая и ранимая девочка, а автор сделала из неё какое-то чудовище. На самом деле, если внимательно почитать (именно почитать) первую часть, там можно найти некие намёки на такое поведение. Проскальзывает наплевательское отношение к людям и чёрствость. В фильме же героиню показали исключительно положительной.
Поступкам Юли автор уделяет достаточно много времени, поэтому эти преобразования из влюблённой девочки в недовольную жизнью мегеру не кажутся такими уж удивительными.
Напомню, что основной сюжетной линией постепенно стала любовь Макса и Риты. Но писать просто про любовь, даже если у людей большая разница в возрасте, неинтересно. Для придания остроты, автор ввернула сюда злобную Юлю. Которая почему-то решила, что должна спасти своего брата от "той девки" (знакомо?), и начала строить изощрённые козни, нагло вторгаясь в чужие жизни и переступая через границы морали и нравственности. Интересно, что в этом стремлении женщина многократно переплюнула свою свекровь.
Если Ромина мама при "спасении" сына была ведома слепой материнской любовью и ревностью, то здесь возникает ощущение, что у девахи просто от безделья и бессмысленности свого существования в прямом смысле поехала "крыша". Ибо постепенно мысли о просто спасении брата превратились в мысли о том, что все погрязли в грязи и грехах (Рома, родители и вообще все) и Юля должна всё это остановить. При этом свои, довольно грязные, методы "спасения" брата, женщина считала абсолютно нормальными.
Более того, Юля умудрилась сделать виноватой собственную мать - в том, старом случае, когда Рома упал из окна. Именно мать должна была тогда остановить Юлю и на дать ей поехать в другой город. Именно из-за того, что мать не остановила, вся жизнь потом пошла кувырком.
Я не буду рассказывать, чем закончилась эта борьба, если кто хочет почитать, лучше почитайте. Скажу лишь, что не все выдержали Юлину трансформацию из красавицы в чудовище.
Книжка читается легко и быстро, мне хватило двух часовых поездок на автобусе - с дачи и обратно. Интрига с пакостями Максу и Рите закручена хорошо, в какой-то момент я так стала переживать за пару, что захотела посмотреть конец, узнать, всё ли у них будет хорошо.
Кому-то, как мне кажется, автор уделила меньше внимания, чем было нужно. Например, Роману. Мужчина в итоге нашёл своё счастье, но как-то здесь не раскрыты его чувства, что ли. Вроде нам ясно дают понять, что он любит, но ощущения такого нет.
Ещё мне не совсем понятна осталась концовка. К Юле пришёл гость и она вдруг обрадовалась и решила позвонить матери, чтобы сказать, что она (Юля) больше так плохо вести себя не будет. Как-то странно. Резко изменилась? Приход гостя настолько повлиял, что человек сразу перестроился? Ну, в такое я точно не верю. Больше поверю в то, что автор не могла придумать ничего другого.
В целом, книгу рекомендую. Почитайте обе, сравните с фильмом, сделайте выводы.
На сегодня у меня всё, до скорой встречи!
Мой сайт: Kinotravel.ru