Последние пару лет, в особенности после локдауна в 2020, миграция в Сочи приобрела еще большую численность.
Эта памятка с важными пунктами, ценами, районами и конечно ответом на вопрос: “А стоит ли переезжать в Сочи прямо сейчас.”
Краткая сводка
Сочи - это курортный город, длина береговой линии Сочи вдоль Чёрного моря — около 145 км.
В состав города-курорта Сочи входят четыре района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. Адлерский район — самый большой по площади, именно на его территории проходили все соревнования зимних Олимпийских игр 2014 года. Теперь нужно отдельно выделять территорию муниципального образования Сириус, расположенного в Имеретинской низменности. Это отдельный город, внутри города, со своим управлением и своим законодательством.
Внутри районы делятся на благозвучные территории Дагомыс (в составе Лазаревского района), Новый Сочи (это часть Центрального района), Мацеста, Хоста, адлер, Имеретинка и Красная Поляна (по документам Адлерский район).
Как добраться.
Поезд:
Удобный вариант для жителей ближайших регионов, романтиков железной дороги и тех, кто боится летать на самолете. Вокзал в Сочи расположен в самом центре города рядом с автостанцией.
Самолет:
Самый простой, быстрый и доступный способ оказаться в Сочи — купить билет на самолет. Местный аэропорт носит фамилию летчика-космонавта Севастьянова, однако расположен в Адлере, в 30 км от центра Большого Сочи.
Авто:
На путь из Москвы самые оптимистичные навигаторы закладывают 20-28 часов, без учета пробок и вынужденных остановок. Безостановочная дорога, например, из Красноярска продлится почти четверо суток.
Еще есть вариант - по морю. Но он доступен только в летнее время и только из близлежащих городов и республик.
Жить или отдыхать?
Этот актуальный вопрос стоит разобрать, моделируя разные жизненные ситуации.
Например, вы - фрилансер или работаете удаленно. В докарантинные времена привыкли путешествовать и проводить часть года в Азии. Сейчас - дорого и трудно. Сочи - идеальный для вас вариант. Летом - вы можете жить в прохладных горах Красной Поляны и наслаждаться размеренностью и спокойствием. Зимой - спуститься к морю и наблюдать бесконечно красивые зимние закаты.
Почему так?
Дело в том, что аренда квартир, в большинстве своем, имеет сезонность. И зимой за комнату с не самыми лучшими условиями в Красной поляне у вас легко попросят 80.000 р в месяц. Таковые реалии главного горнолыжного курорта.
Та же картина летом у побережья. Вся недвижимость вблизи моря - это прекрасный способ заработка, поэтому чаще всего их сдают посуточно и вас попросту попросят съехать с прекрасной видовой квартиры, либо предложат платить втрое больше.
Выхода три:
- Регулярно переезжать
- Выбирать не популярные туристические районы (ул, Макаренко, ул. Донская, ул. Тимирязева - далеко от моря, неудобно без машины, но редко кто повышает цены сезонно)
- Верить в чудо и добросовестность людей. (Не советую)
Допустим, вы молодая семья с маленьким ребенком. Жили в небольшом городе и решили исполнить свою мечту - переехать к морю.
Совет - поживите здесь не менее трех месяцев. Приезжайте с финансовой подушкой безопасности, исследуйте районы, общайтесь с местными.
Вам может не подойти климат, вы можете не найти работу, в соответствии с уровнем необходимого заработка. Вы можете понять, что не способны жить без семьи и друзей рядом.
Причин, почему НЕТ - слишком много.
Но и не попробовать - обидно.
Знаменитая цитата Марка Твена гласит:
“Через двадцать лет вы будете сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.”
Жилье. Где искать?
“Знал бы прикуп, жил бы в Сочи” - риелторы часто говорят эту фразу, мотивируя скорее прикупить недвижимость в южном городе. Однако, рекомендую не торопиться и все же, сначала снимать в разных районах, чтобы оценить комфорт и другие факторы.
Искать аренду можно на Avito, однако, там по-прежнему орудуют мошенники или так называемые “фонари”. Когда вы звоните по объявлению, а на том конце вам отвечают: “Вот эта квартирка ушла, но вот есть несколько других, приезжайте в офис. За 5000 р подберем вам вариант,” - ни в коем случае не ведитесь и никуда не приезжайте.
Хороший вариант - телеграм-каналы. Так и вбивайте “Аренда Сочи” и попадете на большой выбор каналов с недвижимостью в Сочи.
Самый проверенный - сарафанное радио. Кидаете клич с просьбой поделиться - вам обязательно подскажут знакомого знакомого, который у знакомой снимал квартиру или сам сдает.
Работа.
В этом аспекте очень многое зависит от вашей специальности. Здесь нет работы шахтерам, это очевидно. Но если вы хороший врач, например, то вас возьмут “с руками и ногами” в большинстве санаториев и медицинских центрах.
Работают те же аггрегаторы по поиску, что и во всей стране.
Рассылайте резюме самостоятельно и имейте терпение - здесь никто и никуда не торопится.
Медицина
До 2014 года о Сочи говорили так:
“Подлечиться на курорте можно, главное не болеть”.
Уровень и количество врачей - оставляли желать лучшего. Но к Олимпиаде со всей страны съехались лучшие врачи. Многие так и остались жить в Сочи. Ну и последние годы - активно переезжают. Стоит отметить, что речь о платной медицине.
Однако, отремонтированная городская больница, новый перинатальный центр, прекрасная больница в Красной Поляне - все это ведет к тому, что и государственная медицина здесь на уровне.
Ремарка: в Сочи нет узких специалистов. При любых серьезных отклонениях всех отправляют в Краснодар.
Еда.
Эта тема достойна отдельной статьи, ведь здесь такое разнообразие заведений и большой выбор поистине вкусных блюд.
Конечно, в основном вы будете встречать в заведениях кавказскую кухню: Лобио, хачапури, хинкали.
Но Сочи с годами явил собой смешение всевозможных культур, поэтому найти заведение на ваш вкус - не составит труда.
Природа.
Уникальный уголок субтропиков, где для заядлого туриста найдется немало интересных горных и лесных маршрутов. Для любителей пляжного отдыха - сотни оборудованных пляжей и водных развлечений. А зимой горы Красной Поляны покоряют своими рельефами райдеров со всей страны.
Ритм жизни.
Правило выше - ключевое.
Если вы цените скорость решения задач, для вас важны быстрые ответы и темп - вам не в Сочи. Южный менталитет - это получать кайф от каждого дня. Конечно, когда в столице ты можешь получить любой документ за день, а здесь - ждешь 10-14 дней - это напрягает и злит. Но только первые пару лет, дальше привыкаешь.
Редко люди приходят вовремя. Если вы договариваетесь о встрече с местным, смело задержитесь на 5 минут. ваш собеседник 100% сделает так же.
Здесь очень любят неспешные разговоры. Когда ты переехал из Сибири, твоя речь для сочинца звучит будто в вечно ускоренном режиме.
“Не торопитесь, вы всё успеете” - важнейшее правило любого южанина.
Вывод.
Конечно, каждый принимает решение, исходя из своих жизненных обстоятельств.
Важно приехать и попробовать. Минимум на три месяца и с обязательной подушкой безопасности.
Не торопиться и не принимать скоропостижных решений. Вот чему меня научил Сочи за девять лет проживания тут.