Если вы живете в глухой деревне, то наверное проблематично купить нормальный хмель, солод-то можно и самому сделать, а с хмелем непонятки. А тут один подписчик в комментах обмолвился об использовании при варке пива хмеля из аптеки, как раз-таки из-за невозможности купить его в специализированном магазине. Вот стало интересно - реально ли аптечным "препаратом" охмелить домашнее пиво, и что получится если это всё же сделать)
Прошелся я по интернет-витринам почти всех аптек и нашел хмель всего лишь двух производителей - алтайский Лекрасэт и московский Здоровье+. Снаружи выглядят по-разному, а внутри почти одно и то же - он не шишковый и не гранулированный а просто порубленный, примерно как чай.
Может кто знает, бывает ли еще какой-нить?
Кстати, когда забирал из аптеки заказ, провизор пыталась втюхать еще какое-то средство для успокоения) Неспроста, ведь хмель используется как седативное средство. Между прочим, "мариванна" действует похожим образом, ибо она родственное растение хмелю)
Перед варкой по инструкции заварил оба варианта в стакане кипятка, а еще сделал то же самое с хмелем, который сам собирал в Краснодарском крае. Потом подумал, и для сравнения заварил еще тот, что продается специально для пивоваренных целей - наш Истринский из Чувашии.
Итак, попробуем.
Лекрасэт дал какой-то пластилиновый аромат, в остальном больше напоминает травяной чай вперемешку с баней.
Второй, московский, поприятней, но всё равно очень похож на первый, горчинка у обоих вполне себе заметная, причем характерная хмелевая и вполне себе ничего такая по уровню, даже объемная.
Третий краснодарский оказался самым вкусным и объемным, очень приятный аромат и вкус хмеля с нотками, внезапно, дыньки или ананаса. И он дал приличную горчинку, я когда с ним варил пиво, охмелил видимо мало и не получил ни достаточной горчинки, ни вкуса. А в такой концентрации супер и даже горько.
Ну а коммерческий самый лютый - его пить из-за горечи просто невозможно, там и вкус настолько концентрированный, что аж неприятно) Переброщил, но зато сравнили, не даром в коммерции используются специально выведенные сорта.
Собственно, видос подснял даже.
Исходя из результатов проб на 7 литров сусла решено заложить 90 гр. аптечного хмеля - 30 грамм в начале кипячения, 30 грамм за 30 минут до конца кипа и 30 грамм за 5 минут до окончания кипячения. Это в 2-3 раза больше, коммерческого, специального, должно быть норм.
Объем сусла экспериментальный - всего 7 литров. Сбродил дрожжами S-33 от Fermentis.
Сбродило всего до 5%, небольшой недоброд, плюс сыграла особенность этих дрожжей - у них низкая аттенюация.
После розлива выдержал пиво еще месяц - а пиво нифига не осветляется, блин, вот более охмеленный NEIPA стал прозрачным через 3 недели, а это всё еще мутное))
Так, ладно, открывал я одну бутылочку каждые две недели для пробы, пока пиво не созрело. Попробовал через месяц и записал вот что:
Пахнет мокрым зерном, чуть дрожжевой кислинкой, чуть зеленого яблочка, также на месте пластилин и травяной чай. Пивом это сложно назвать. А вкус прикольный, как будто баню пьешь)) Правда и здесь кислинка есть. А вот послевкусие вполне себе пивное, характерное, с приличной горчинкой, именно хмелевой, хоть и грубой.
И примерно через 4 месяца финальная проба.
Присматриваемся
Так и не осветлилось полностью, хотя прозрачность наметилась, видимо, много хмеля принесли столько полифенолов, что для осветления нужна фильтрация) Цвет янтарный - похоже окислилось, ведь солод-то был только светлый. Зато пена шикардосная. Заметил особенность - чем дольше выдержка домашнего пива, тем шикарнее пена.
Принюхиваемся
Пахнет преимущественно банным березовым замоченным веником)) А еще чуть пластилином и совсем немного зелеными яблоками, хотя намного меньше, чем раньше. Пивом особо не пахнет - солодовая основа из-за преобладания хмеля отсутствует) Скорее травяной чай)
Заливаем
Тело с выдержкой подсушилось, в бутылке ведь были дрожжи, которые реально долгие - после основного брожения еще дображивают. Поэтому и газация приличная, но, в целом, норм, не досаждает. А вот вкус сразу ошеломляет теми же листьями банного веника, и чем дальше, тем мощнее и острее накатывает горчинка. Настолько, что к послевкусию хочется чем-то запить. Вот бы в пилснере такой уровень горчинки! Но не её вкус) Причем, раньше эта горчинка была мягче! Интересное наблюдение. То есть выдержка в холоде усилила горечь! Читал про это, но не сталкивался еще.
Мысли
Аптечный хмель вполне можно использовать для варки домашнего пива, но ни в коем случае не задавать на аромат или вкус, а на горечь вполне себе можно - один грамм на литр за глаза. А если другого хмеля нет, то исключительно из аптечного получится солодовое пиво с небольшой горчинкой - лучше так, чем как у меня)
Интересный эксперимент получился.
Как-то так...
Варите только вкусное пиво, ставьте лайки, в комментариях задавайте вопросы, подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить новые материалы и помните....
#домашнее пиво #домашнее пивоварение #хмель #аптека
#пабд - пивной альянс блогеров дзена