Найти тему
Полтора инженера

Рассказываю об очень необычной пушке с квадратным(!) стволом: стреляла она вовсе не "квадратными ядрами"

В этой статье расскажу об одном из самых необычных орудий: на что была способна трехфунтовая пушка с квадратным стволом и, собственно, почему ствол вообще был квадратным?

Начиная со средних веков пороховая артиллерия начала занимать все более важную роль в военном искусстве. Изначально это были гигантские неповоротливые орудия, которые приходилось таскать десятками запряженных лошадей и использовать только в осадных делах.

С каждым веком технологии позволили делать куда более легкие пушки, ставшие изрядным подспорьем не только при осадах, но и в полевых сражениях. Одним из таких изделий стала экспериментальная трехфунтовая пушка, предназначенная для поражения живой силы противника.

Неизвестно точно кто из мастеров впервые придумал концепцию этого орудия, но достоверно известно, что одним из образцов стала выпущенная в 1722 году пушка. Изделие полностью отливали в особых формах, которые делали на заказ, так как они разительно отличались от всех остальных образцов артиллерийского вооружения той эпохи. Основная часть изготавливалась из металла и помещалась на деревянном лафете, пригодном для транспортировки конной тягой.

Ключевое отличие – зачем квадратный ствол?

В чем же заключалось ключевое отличие этого орудия от остальных, более традиционных, изделий? Все очень просто у нее был ствол квадратной формы. В данном конкретном случае это было необходимо из-за специфики использования.

Эта пушка могла вести огонь сразу тремя трехфунтовыми ядрами, что значительно повышало ее огневую мощь при стрельбе по живой силе. Квадратное жерло было необходимо для более удобной укладки боеприпаса и порохового заряда. При этом между ядрами также имелась особая прокладка. Это не позволяло ядрам контактировать и соответственно мешать друг-другу при залпе.

Трехфунтовые снаряды были обыденностью для того периода и в пересчете на килограммы весили всего 1,36 кг. При выстреле они получали значительную кинетическую энергию и могли поражать не только пехоту или кавалерию, но и фортификационные укрепления. Поэтому, для повышения веса единовременного залпа, и была придумана система с тремя ядрами.

-2

Применение в бою?

Трехфунтовка довольно просто транспортировалась гужевым способом, что придавало ей неплохую мобильность. Поэтому их часто использовали в полевых сражениях в качестве артиллерийской поддержки пехоты и контрбатарейной борьбы. Однако экспериментальный образец не участвовал в реальных сражениях из-за своей высокой стоимости. Дело в том, что тройной залп с одного ствола быстро приводил к его износу, а по меркам того времени каждая пушка оценивалась в неплохое денежное состояние.

Кроме того, необычная квадратная форма требовала дополнительных расходов при изготовлении. А это выливалось в значительное удорожание орудия.

Именно поэтому от такой системы с тройным залпом отказались, предпочтя использовать более классические пушки. При этом, стоит отметить тот факт, что на полях сражения нередко встречались артиллерийские системы с несколькими орудиями. Но их в основном использовали для стрельбы по живой силе неприятеля в то время, как трёхфунтовая с квадратным стволом должна была стать более универсальным вариантом.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: впереди много интересного об артиллерии всех времен и народов!