Дедушка пишет о прибытии в Слободское уже вместе с женой. О расформировании полка.
Автор воспоминаний - Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Написано в 1980-е годы.
Предыдущая часть: Мирная жизнь. Крестины, юбилей, свадьба. И если бы не дедушкино упорство, меня бы не было. Осень 1945. Часть 40
Город Слободское Кировской области
Город Слободское, куда с Германии прибыла наша 192 ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Речицкая Стрелковая дивизия, это бывший уездный город Российской империи.
По размерам и численности населения Слободское примерно такой как наше Ярцево Смоленской области. Строения в основном деревянные, кирпичные здания только в центре города. Город расположен на правом берегу реки Вятка. На базарной площади, на самом высоком месте стоит пожарная каланча с часами.
В городе есть промышленные предприятия - спичечная фабрика, фанерная фабрика, меховая фабрика "Белка", пивоварный и стекольный заводы.
В Слободское мы приехали ночью поездом. Нас на вокзале встречали на лошадях. Ещё в Москве на Курском вокзале я встретил командира полка по строевой части. Он тоже был в отпуске и ехал в часть со своей семьёй. Посадка в Москве в поезд была похожа на все посадки периода войны. Когда подали поезд и объявили посадку, мы с майором, не обращая внимания на крики проводника, вскочили в вагон, открыли окно и все вещи через окно приняли от своих жён, а затем и их втащили через окно.
В Слободском нам были уже подобраны квартиры. Весь командный состав располагался на частных квартирах. Рядовой и сержантский состав жили в казармах в военном городке. Мне подобранная квартира не понравилась, и мы сами себе подобрали другую квартиру у одной вдовушки. Сама она с тремя детьми жила на кухне, а нам отдала заднюю комнату.
Женщина эта крепко выпивала и редко была трезвой. Находясь во хмелю, всегда пела:
"Оха, варёная картоха,
Я девочка напилася
И совсем износилася".
В Слободском мы постепенно начали расформировывать полк. Сначала уволили из армии самые старшие возраста. Затем увольняли остальных. К июню месяцу 1946 года весь рядовой и сержантский состав, часть офицерского состава были уволены из армии домой. Остались служить только те, у кого не вышел срок действительной службы и кадровые офицеры. Последними из полка уезжали со своими семьями - я, помощник начальника штаба полка Коваленко Михаил, начальник обозно-вещевого снабжения Шарф, заведующий делопроизводством Краснер.
Готовились к отъезду мы вместе и вместе ехали до Москвы. В Москве мы расстались и больше своих товарищей по полку я не встречал. Тогда мы не представляли себе, что жизнь нас разбросает по стране и мы больше никогда не встретимся.
На этом закончилась 8-летняя (без 2 месяцев) моя служба в Вооружённых Силах нашей страны.
Продолжение следует (Бывший маршал Советского Союза)