Кексы – отличное угощение к чаю, которое готовится очень просто и легко. Достаточно всего лишь сделать отличное тесто, выбрать вкусную начинку и правильно испечь.
Кулинар Татьяна Литвинова поделилась на своем YouTube-канале рецептом вкусного рождественского кекса с ромом и апельсинами, который станет прекрасным угощением на праздничном столе, (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).
"Форму для кекса обязательно нужно брать с отверстием, чтобы тесто хорошо пропеклось", – советует кулинар.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сахар – 250 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Орехи (миндаль, грецкий) – 300 г
- Сухофрукты (чернослив, курага, клюква, инжир, клубника) – 400 г
- Ром – 100 мл
- Сок апельсина – 1 шт. (для пропитки)
Способ приготовления:
1. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром и хорошо взбейте, туда добавьте цедру и ванильный сахар.
2. В готовую смесь добавляйте яйца и продолжайте далее взбивать.
3. Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте к маслу, хорошо перемешайте.
4. Порежьте все сухофрукты заранее, залейте их коньяком или ромом и дайте настоятся около 8 часов.
5. В тесто добавьте орехи, сухофрукты и хорошо перемешайте.
6. Возьмите силиконовую форму, переложите тесто и отправьте в заранее разогретую духовку на 1,5-2 часа при 160 С.
7. После того, как кекс остынет проколе его шпажкой и полейте апельсиновым соком.
8. Готовый кекс переложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Источник FoodOboz.