Я знаю, что многие люди избегают психотерапевтов и боятся антидепрессантов. В моей жизни есть и то, и другое. Расскажу о своем опыте, никого ни к чему не склоняя и не прикидываясь специалистом — просто как есть. А уж вы решайте, бояться ли дальше.
Психотерапевт
Мой нынешний психотерапевт — третий по счету. Подобрать сразу «своего» довольно трудно.
Первый был очень хорош и очень мне помог, но он был крайне необязательным человеком, пропускал встречи, забывал обо всем на свете.
Второй тоже помог, но потом стало что-то искрить и вызывать раздражение — и что-то стало в меня не попадать.
Перед третьим мне было сказано одним очень опытным человеком: «Ищи себе психотерапевта умнее себя». И судьба помогла такого найти, за него (за нее) держусь, как за соломину. Хотя периодически хочется послать и его. Это нормально, и это мы с ним (с ней) обсуждаем. И нет, он(а) не берет новых клиентов, я спрашивал не один раз.
Но зато мой терапевт подсказала мне ресурс, которому, с ее точки зрения, можно доверять в выборе психотерапевта. Называется МЕТА. Сам не тестировал, незачем, но на вопрос о том, где берут, отвечаю теперь так.
И главное. Первый раз я пошел к психотерапевту примерно в сорок лет. До этого я был уверен, что никто лучше меня самого меня самого не знает. Теперь я понимаю, как я ошибался. Если бы я проживал свою жизнь заново, я бы начал эту работу гораздо раньше.
И еще важное. Я не занимаюсь с психоаналитиками, не лежу на кушетке, не раскапываю свою жизнь до эмбрионального периода. Я сижу в кресле, и мы разговариваем. Иногда в разговор вклиниваются элементы психодрамы. Мой терапевт настолько умнее меня, что регулярно я получаю пищу для общекультурных размышлений и читаю посоветованные книжки.
Занимаюсь я от двух раз в месяц до раза в два месяца, в зависимости от состояния моих мозгов и моего кошелька. Всегда по собственному запросу, никогда по ее требованию или совету.
Антидепрессанты
Как и многие, я их боялся. Мне казалось, что это последняя стадия. И что из нее не выбраться. Видите, мы их даже во множественном числе называем, как будто это свора собак, которая на нас бросится и придушит. Мы говорим: «Выпей обезболивающее, отхаркивающее», но «Я пью антидепрессантЫ», даже если я пью один антидепрессант.
Первый раз разговор об антидепрессантах и нейролептиках поставил передо мной мой второй психотерапевт (она клинический психолог, поэтому имела право их рекомендовать) в 2015 году, когда я незаметно для себя провалился в депрессию после второго инсульта. Мозгом я депрессию не замечал, но стал чесаться — и зуд не проходил несколько месяцев. Я зациклился вокруг него, потерял интерес к жизни и уперся лбом в стену. Психотерапевт сказал, что это типичная депрессивная воронка и важно, что я ее признаю и описываю сам, хотя не сознаю, что это такое. И сказал, что надо подключать препараты. Я согласился, потому что мне было некуда жить все равно.
Нейролептик попал в меня сразу (конкретные препараты называть не буду, назначения должен делать врач — психиатр или невролог; в моем случае это был невролог, который за мной наблюдал и корректировал дозы). Антидепрессант пришлось подбирать, у них есть побочки. Первый не зашел, второй остался надолго и вернул мне ощущение жизни. Сейчас он сменился третьим, более современным. С этих таблеток я не сплю и не хожу, как ударенный мешком.
Я хожу такой, как будто их нет — а жизнь есть.
В 2015 году я сидел на нейролептике и антидепрессанте полгода. У нейролептика нет накопительного эффекта, у антидепрессанта есть. И пить его надо длительно. Синдрома отмены нет ни у того, ни у другого. Слез спокойно.
Дальше было несколько лет паузы — и весной 2020 в связи с паническими атаками (пандемия, локдаун, дистант) я опять взял эту пару лекарств. И опять мне стало гораздо лучше. Попытка отменить осенью оказалась неудачной — я замкнулся во внутреннем безмолвии и оцепенении. Проанализировав ситуацию вместе со своим врачом, через месяц паузы я опять начал пить эти два препарата. И стал чувствовать себя гораздо ровнее, в ресурсе, открытым миру и себе. Затем нейролептик ушел, а антидепрессант поменялся на более современный, который стал «дорабатывать» некоторые соматические симптомы, оставшиеся хвостами от панических атак.
Мне не страшно, что я «подсяду». Я не демонизирую эти таблетки. Я спокойно и без тревоги собираюсь пить препараты столько, сколько нужно.
Ну вот, кажется, я ничего не забыл. Если кому-то мой опыт пригодится, ура.