Я думаю, что сейчас не одна я столкнулась с проблемой зависимости от компьютера своего ребенка.
Напомню, что я являюсь мамой 17 летнего сына. Воспитываю его одна. Он всегда учился хорошо и поступил в университет без всякой помощи и репетиторов на бюджетное отделение по специальности программирование. Обучение дается ему довольно легко. Я конечно рада, что мне не пришлось выкручиваться с оплатой обучения. К слову сказать стоит это 310 000 в год. Да и нет у меня таких денег.
Но проблема состоит в том, что все свободное время он проводит за играми. Может до часу ночи сидеть и с кем-то играть по сети. У него нет интереса ни к чему в реальной жизни. Нет целей, нет мечты, даже друзей нет. Нет, они есть конечно, но где-то онлайн. Раньше увлекался гитарой – забросил. Хоккеем - забросил. С 10-ти лет занимался геологией в клубе, ездили на изыскания, в походы. Был помладше, я почти силком тащила его в спортивные секции. Сейчас никакие уговоры и убеждения не помогают. Ничем пронять его не могу. О будущем никаких мыслей. Учится для галочки, хотя направление выбирал сам.
Завела разговор:: «Что ты будешь делать, если меня вдруг не станет. Все мы смертные и может произойти что угодно в любой момент.» А мы на съемной квартире, накоплений нет.
Ответ меня очень разочаровал: «Брошу институт и пойду работать. Грузчиком наверное, потому что куда меня возьмут без образования.»
Ужас! Это ради такого будущего своего сына я терпела все невзгоды. Тянула порой непосильное. (Матери одиночки поймут о чем я говорю.)
Постоянно старалась внушить мысль, что всегда надо рассчитывать только на себя. Обязательное образование – это не знания. Это лишь тот кусочек, который власть имущие дают нам, чтобы мы оставались рабами. Думай своей головой, рой, ищи информацию, которая поможет тебе выжить и достойно зарабатывать не выделяясь. Расширяй свое окружение и анализируй. Не ищи себе хозяина, который даст тебе, сколько посчитает нужным. Совершенствуйся и знай себе цену.
Я не тиран, не лезу в его жизнь, не кричу и не ругаю. И с виду у нас очень хорошие дружелюбные отношения. Он помогает мне во всем, что попрошу. Но эта тяга к компьютерным играм меня пугает. Старалась подойти с другой стороны. Спрашиваю: «Во что играешь? Чего достиг? Что тебе это дает? Чему ты научился в этой игре?» Но в его ответах не слышу ничего ценного. Просто отдыхает. Пыталась надавить на ответственность. Завел себе бенгальских кота и кошку ( вы часто видите их на моих фото). Скажу не по секрету, что содержание не дешевое. Говорю: «Завел. Обещал заботиться. Надо покупать корма. Попробуй заработать хоть 100 рублей в день.» На это просто отдает свою стипендию 2000 рублей. И снова к компьютеру в мир игр.
Я согласна, что не хватает мужского подхода. Я уже кажусь ему старой и глупой. Но чего нет, того нет.
Масса подростков давно зарабатывают в интернете. Ищут, что им ближе. И тут речь даже не о деньгах. О жизненных целях. Хотя, конечно, что скрывать, хочется уже заняться своей личной жизнью, здоровьем, внешностью и потратить время на себя. В конце концов отдохнуть и навестить подруг. Но сначала хотелось бы увидеть как минимум целеустремленность в сыне, убедиться, что я воспитала достойного человека – сына, внука, мужа, отца.
Сейчас ничего лучшего не придумалось, как отправить его на вождение. К своим 18-ти получит права. Может захочет водить реальную машину и поставит себе цель на нее заработать.
Поделитесь пожалуйста, как вы справляетесь с компьютерной зависимостью детей. Порой этим страдают не только дети. Я знаю не одну семью, которая распалась из за зависимости мужа от игр.