Удивительное событие. В один день – 22 декабря, появилась информация о двух аналогичных, не зависящих друг от друга, но очень близких по своему посылу исследованиях. Аналитики пообщались с представителями ведущих застройщиков и попросили оценить их перспективы рынка в 2022 году.
В этой заметке, я поделюсь информацией о результатах опроса, проведённого международной консалтинговой компанией PwC, в котором приняли участие собственники и топ-менеджеры крупнейших девелоперов России.
Одновременно с этим, аналогичный опрос был проведён и российским ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков). В чём то, результаты оказались схожими, но в чём то, разительно разошлись.
Какие же данные были получены PwC?
Об этом поведал РИА Недвижимости директор - руководитель практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саян Цыренов.
Главной угрозой в наступающем году застройщики считают возможное падение продаж.
Это именно то, о чём я не устаю повторять. Слабые продажи для застройщиков – это:
а). отсутствие гарантий в получении денег от банков на новые проекты.
б). высокие ставки по уже полученным кредитам.
Причину снижения спроса девелоперы видят в сокращении покупательской способности населения, росте долговой нагрузки и высоких ставках по ипотекам.
Тем не менее в оценке перспектив 2022 года опрошенные застройщики разошлись практически поровну. Половина из них – оптимисты, которые считают, что в следующем году рынок ожидает рост. Другая же половина - пессимисты, полагающие, что рынок ожидает стагнация и снижение всех показателей.
По мнению опрошенных строителей, на спрос могут влиять и другие факторы, как-то:
* продолжение пандемии COVID-19;
* нестабильность экономики, как на общемировом уровне, так и в пределах России;
* международные конфликты;
* падение спроса из-за страха людей принимать решения;
* избыточное регулирование отрасли со стороны государства и возможное ужесточение этого регулирования;
* нехватка рабочей силы;
* удорожание стоимости стройматериалов;
* рост стоимости проектного финансирования, который в итоге ляжет на плечи покупателей.
Последний пункт меня позабавил особенно. Застройщики по-прежнему считают, что рост ставок по кредитам на строительство они смогут переложить на покупателей, в виде роста стоимости квартир. Это что - серьёзно? Тогда, какого ляда нужно «плакаться» по поводу возможного падения спроса. Это же так очевидно, что первое связано со вторым. Сомневаюсь, что застройщики настолько глупы, что не видят очевидного.
А если видят (конечно, видят), полагаю, неплохо так застройщики хотят устроиться по жизни - «курчаво». Чтобы издержки за все нёс конечный покупатель, но спрос с его стороны не в коем случае не падал, а сами они, при этом, только «состригали» прибыль, и размер её ни в коем случае не снижался.
Удобная позиция, ничего не скажешь. Только боюсь, не реалистичная.
Кроме того, застройщики надеются, что государство в 2022 году пойдёт им навстречу по двум вопросам:
* примет решение о продлении программы льготной ипотеки;
* примет решение о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов ещё в ходе строительства.
Участники опроса также очень рассчитывают на инерционность рынка недвижимости, которая не позволит ему упасть. Один из опрошенных сравнил рынок новостроек с «поездом, который нельзя остановить».
А теперь, самое главное. Что нас интересует в первую очередь? Конечно же оценка застройщиками ситуации с ценами - чего они ожидают в следующем году: цены будут расти или падать? Результаты оказались весьма интересными.
Итак:
- 27% опрошенных застройщиков считают, что жильё продолжит дорожать.
- 50% считают, что рост цен прекратится, но снижение их не произойдёт.
- 23% прогнозируют снижение цен в пределах 10%.
Ну что сказать – круто!
73% опрошенных российских девелоперов полагают, что в следующем году цены либо не будут расти вовсе, либо начнут снижаться.
А что, хорошее у них настроение.
Нам оно должно понравится!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Вы в очередной раз уже путаете тёплое с мягким, сравнивая авторынок и недвигу. Падение на авторынке не связано с падением спроса. Там есть конкретная причина - дефицит полупроводников. Да, некоторые хитровыдуманные, типа мерседеса, уже заявили, что и в дальнейшем будут искусственно поддерживать небольшой дефицит, чтобы держать цены высокими, но ценовая политика швабов давно уже оторвалась от реальности и вызывает вопросы не только у меня.
Отечественные дилеры, разумеется, впереди планеты всей воспользовались ситуацией и навязывают допов на треть стоимости машины.
НО. Посмотрим на китайские бренды. У них нет проблем с чипами, а соответственно, с объёмами производства. Поэтому они хоть и подняли цены, но не сильно и, уж тем более, их дилеры не борзеют так с накрутками допов.
И что мы видим? А то, что китайцы за год отхватили себе здоровый кусок рынка! И когда ситуации устаканится их будет уже очень трудно в этой доле подвинуть.
Кстати, схожая ситуация в Европе. Только там подобным образом хозяйничает Тесла. У неё тоже нет проблем с чипами. Ее модель3 сначала жёстко отсношала конкурентов из немецкой тройки, а сейчас уже стала вообще самым продаваем автомобилем.
В недвиге нет дефицита предложения, оно активно растёт, на фоне падающего спроса. Поэтому аналогии с автомобильным рынком отсутствуют чуть больше, чем полностью.
Единственный рынок, который я знаю, где именно искусственно созданный дефицит позволяет регулярно повышать цены без потери продаж — это рынок элитных швейцарских часов. И то там таким промышляют три-четыре бренда, типа ролекса с его культовыми стальными субмаринером и дайтоной или патека филиппа с его наутилусом. Но это скорее яркое исключение из правил. В ролексе, плюс ко всему, боги маркетинга работают.
Статья: Новое время не признаёт фантазий застройщиков.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЦЫГАНКА С КАРТОЙ
живопись, масло, 60x50 см, 2003
Александр Сапожников
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной? (часть 2-я).
* "Затоварка" рынка и снижение цен - возможные сценарии в 2022 году.
* Поддержка государством рынка индивидуального жилищного строительства уже не способна «разогреть» рынок.
* Высокие цены квартир в новостройках и низкие темпы продаж не совместимы.
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной?
* Фондовый рынок в России падает второй месяц. Когда произойдёт остановка?
* Тренд на снижение цен становится всё более очевидным.
* Падение индекса Московской биржи приостановилось, падение акций застройщиков – нет.
* Что последует за падением продаж в новостройках?
* Определилась реакция застройщиков на стагнацию продаж.
* Новый цикл московской «вторички».
* Прогнозы по ключевой ставке на 2022 год.
* Рынок приходит в норму.
* Новые меры ЦБ ещё больше «охладят» рынок новостроек.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,