Так и не найдя ответа на свой вопрос, он осмотрел еще одну комнату. Но и в ней не наблюдалось никого постороннего. А в кухне его ждало потрясение — на столе стояла маленькая стопка бабушкиных времен, наполненная прозрачной жидкостью и прикрытая куском ржаного хлеба.
— Не понял, — растерялся Федор. — А зачем здесь эта поминальная икебана? В мое отсутствие в квартире кто-то побывал? — спросил неизвестно у кого он и осмотревшись увидел чужую хозяйственную сумку.
Ответ не заставил себя ждать — в дверь позвонили. Недоумевающий молодой человек отправился открывать дверь. На пороге стояла незнакомая женщина со связкой ключей в правой руке.
— С чего бы ей быть знакомой? Меня в этой квартире не было больше пятнадцати лет, — подумал Федор. — Здравствуйте, вы ко мне? — обратился он к визитерше.
— Вы почему закрылись в квартире? Как вы сюда попали и кто вы такой? — вместо приветствия спросила она.
— Хозяин этой квартиры. А вы кто? — спросил молодой человек.
— Я приехала к своей дочери, — подозрительно глядя на Федора сообщила женщина.
— Со вчерашнего дня в этой квартире живу я, — теряя терпение произнес молодой человек. — Наверное, ваша дочь здесь жила до моего приезда. Но, насколько я знаю, она съехала. А куда она переехала — понятия не имею. Но могу позвонить родственникам, которые ей сдавали мою квартиру.
— Я сейчас полицию вызову, — разозлилась визитерша.
— Вызывайте. Но вы зря потратите время, — произнес молодой человек и набрал номер мобильного тети Тани.
— Ой, это, наверное, мама Александры, бывшей квартирантки, — сообщила та. — Дай ей, пожалуйста, трубочку.
Женщина говорила с тетей Таней минут пять, а затем вернула мобильный Федору.
— Надо же, а мне не сообщила, — растерянно произнесла она. — Продукты отдайте, — попросила она молодого человека.
— Какие продукты? — удивился Федор, успев подзабыть, что в кухне видел чужую сумку.
После уточнения всех подробностей выяснилось, что у матери квартирантки есть ключи от квартиры. А в его отсутствие она уже не только побывала здесь, но и оставила продукты, привезенные дочери.
— А я думаю, почему это ее вещей не видно. Я сейчас пойду на новую квартиру и всыплю ей по первое число, — начала еще больше злиться визитерша.
— Это вы оставили на столе стопку? — спросил Федор.
— Да, — тяжело вздохнула та . — Сегодня годовщина со дня смерти моего мужа, Сашиного отца. Он погиб, когда ей было всего три годика, — смахнула слезу она.
— Примите мои искренние соболезнования, — грустно вздохнул Федор. — Вы позвоните Александре, узнайте, по какому адресу она сейчас живет, — посоветовал он держа в руках ключи, отданные матерью нерадивой дочери.
Женщина разговаривала с дочерью минут пять, а затем сообщила, что та сняла квартиру в соседнем доме и сейчас придет за ней.
— Надо же, говорит, что ждала меня вечером. А не сказала о переезде, потому что хотела сюрприз сделать. Самостоятельная какая, — тяжело вздохнула женщина. — Меня Анной Сергеевной зовут. А вас как? — несколько виновато улыбнулась она уже выходя в прихожую.
— А меня зовут Федор. Давайте вашу сумку, я помогу донести, — предложил молодой человек.
Александра уже ждала свою мать у подъезда. Девушка смущенно поздоровалась с Федором и глядя на Анну Сергеевну улыбнулась.
— Мама, сколько раз я тебя просила сначала звонить, а потом приезжать, — произнесла она и попыталась взять у Федора ее сумку.
— Я донесу, мне все равно надо сейчас зайти в хозяйственный магазин, — улыбнулся ей он.
— Замок менять будете? — догадалась Александра. — Вы извините нас, пожалуйста. Как-то не очень хорошо все получилось.
— Ничего, бывает, — без эмоций ответил Федор и остановился у подъезда, где теперь обитала бывшая квартирантка.
Попрощавшись с новыми знакомыми, Федор пошел в хозяйственный. Уже дома, меняя замок в квартире, он снова вспомнил о девушке.
— А она ничего, симпатичная, — подумал он. — И события в жизни у нас похожие. Но у нее хотя бы мама осталась, — убирая с обеденного стола стопку, прикрытую черным куском хлеба, с грустью подумал он.
Весь оставшийся день и вечер Федор посвятил наведению порядка в своем жилище. Ему хотелось как можно быстрее расставить все вещи по-своему. Тем более что в начале следующей недели он надеялся выйти на свою первую официальную работу.
Настроение было каким-то испорченным, поэтому уборка квартиры затянулась до позднего вечера.
— Завтра же поеду на кладбище к моим, — решил он и вспомнил, что так и не обследовал бабушкин трельяж.
Через несколько секунд Федор стоял рядом с ним и внимательно изучал его со всех сторон. Но ни малейшего намека на какое-либо отверстие, где можно применить пресловутый ключ, так и не нашел.
А ощущение, что именно в этой комнате есть какой-то тайник, его не только не покидало, но и усиливалось с каждой минутой. Молодой человек сел в бабушкино кресло и закрыл глаза.
— Бабуля, помоги мне развеять эти дурацкие надежды на семейную тайну, — подумал он и вдруг услышал звук отодвигаемого трельяжа.
Молодой человек открыл глаза, но в комнате никого не обнаружил. Да и сам трельяж стоял на прежнем месте — в правом углу комнаты.
Но он уже знал, что будет делать в следующую минуту. И отодвинув бабушкин туалетный столик влево, к окну, обнаружил фанерную дощечку. Она прикрывала железную дверцу сейфа, встроенного прямо в стену.
— Правильно, дом-то кирпичный, — вспомнил Федор.
Внутри тайника оказалась деревянная шкатулка старинной работы.
— Неужели родственники не заметили этот схрон? — мелькнуло в голове молодого человека, когда он открывал маленький сундучок.
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало рассказа ЗДЕСЬ
Друзья, благодарю, что читаете очередной рассказ. Я очень надеюсь на ваши лайки и комментарии. Именно они помогают развитию блога) Оставайтесь на моем канале, и я расскажу вам много интересных историй, услышанных мной в городах и селах нашей необъятной России) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Рассказ «Как Топ-нога из мужа нечистую силу изгоняла» ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на все мои рассказы ЗДЕСЬ