Найти в Дзене
Николай Fitness Орлов

Никогда не ешьте белый хлеб. Какой хлеб самый полезный. 5 основных сортов

Традиционный для русского человека хлеб возник не в нашей стране, а итальянская пицца – даже не в Европе, как и французский багет. Первый хлеб возник гораздо раньше первой письменности, и его изначальный рецепт был известен древним египтянам.

На самом деле историки считают, что хлеб уже был известен людям древней протоцивилизации Леванта, которая даже не практиковала земледелие. А было это аж 12000 лет назад. Дальше я расскажу вам какой хлеб самый полезный и почему. Ставьте лайк и подписывайтесь.
pixabay.com
pixabay.com

Хлеб стал частью современной жизни, его можно встретить и в дорогих ресторанах и в магазинах шаговой доступности, это и сытные изделия с различными начинками, и хлебный продукт для диетического питания. Человеку, далёкому от кулинарии, будет сложно назвать одним термином и чёрный «Бородинский» и пиццу «Карбонара», но всё же такой разный, он имеет одну общую черту – тесто, изготовленное методом брожения.

Каждая страна, принявшая хлеб в свою культуру, вносила в его рецепт свои национальные черты. Хлеб для русского человека – это каравай, для финна – калакукко из хлебного теста с начинкой из солёной кильки, для бразильца – плоская кукурузная тортилья с горячей смесью перца, яиц, мяса и овощей внутри.

При изготовлении хлеба используется закваска, которая должна создать процесс брожения. Брожение разрушает внутреннюю структуру клеток, и тесто становится мягким и объёмным. В качестве закваски традиционно использовались дрожжи, остатки теста от прошлого приготовления и даже пиво. Современная классификация хлеба основывается на его составе.

  • Ржаной хлеб (чёрный) лёг в основу русской национальной культуры и дал жизнь большому количеству пословиц и поговорок. Он более кислый и готовится на закваске в отличие от пшеничного, в который добавляют дрожжи. Он менее калорийный чем пшеничный. Но вреден людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой.
  • Пшеничный хлеб (белый) без добавления животных или растительных жиров считался постным, но именно он благоприятно влиял на пищеварение и был основой питания для людей с заболеваниями желудка. В современный белый хлеб добавляется сливочное или растительное масло, он становится сдобным и известен нам под названием «батон». Процесс обработки пшеничной муки удаляет большую часть клетчатки и полезных нутриентов. Поэтому полезных веществ в пшеничном хлебе меньше чем в ржаном. Дополнительно пшеничную муку могут отбеливать химикатами, что снижает ее полезность для организма.
  • Пшенично-ржаной хлеб (серый) – наиболее популярный вид хлеба, он изготавливается из смеси муки, имеет выраженный ржаной вкус и более лёгкую для переваривания фактуру. Рецепт приготовления именно такого хлеба лёг в основу известного всем формового «кирпичика». Это попытка создать сорт хлеба, который возьмет лучшее и от ржаного и от пшеничного. Хлеб разрыхляемый как пшеничный, не закваской, а дрожжами. С повышенным содержанием полезных нутриентов за счет добавления ржаной муки.
  • Цельнозерновой хлеб изготавливается из муки, для которой использованы неочищенные от клейковины зёрна. Изначально для его производства использовались остатки зерна, а сегодня это элитный сорт, который включается в рацион приверженцев здорового и диетического питания, ведь он сохраняет весь состав витаминов и аминокислот, находящихся в зерне. Богат клетчаткой.
  • Кукурузный хлеб изготавливают из кукурузной муки. Иногда добавляют пшеничную муку. Считается что кукурузный хлеб попал к нам на стол от коренных народов северной Америки. И по сей день он больше сего распространен в США. Кукурузный хлеб менее калорийный чем пшеничный, менее кислый чем ржаной. Содержит много грубой клетчатки, что полезно для пищеварения.

Хлеб состоит из углеводов, поэтому можно услышать о его вреде для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Но исключать хлеб из рациона полностью нежелательно, потому что в нём содержатся витамины группы В, калий, фосфор, медь и цинк, которые будет сложно получить с другими продуктами.

Среди разных видов хлеба, в который могут добавляться орехи, сухофрукты или начинки, каждый найдёт продукт себе по вкусу.

Подписывайтесь на группы в VK и в Одноклассниках, на канал в Телеграм. Анонсы всех публикаций всегда будут под рукой.

Предупреждение! Автор высказывает личную точку зрения. Все статьи этого канала предназначены для информации. Автор не призывает к немедленному действию. Автор не является медицинским специалистом, медицинских услуг не оказывает, советов не дает. Вы должны советоваться с вашим врачом относительно каждых изменений образа жизни, диеты, употреблении БАДов, лекарств или сдаче анализов.