«Косил Ясь конюшину» — весёлая белорусская песня, которая пользовалась большой популярностью в Советском Союзе. Особенно после того, как свою версию представили «Песняры»: наделённая современной аранжировкой, над которой трудился Владимир Мулявин, она увидела свет в 1971 году. Успех оказался колоссальным, и по сей день данное творение известно на всём постсоветском пространстве. Так о чём же поётся в знаменитой композиции и как она принесла «Песнярам» огромную славу?
История шедевра
Уважаемый в узких кругах литературовед и фольклорист Нил Семёнович Гилевич уверен, что «Косил Ясь конюшину» — не что иное, как псевдофольклорное произведение, которое является ярким примером «белорусского музыкального юмора». Однако основой для него послужила народная «Пасылала мяне маць яравое жыта жаць». В начале 70-х годов Владимир Мулявин начал работу над современной аранжировкой для данного творения. И уже в 1971-м песня увидела свет. Она быстро стала фирменным номером ВИА «Песняры», а с годами её популярность только росла.
Энергичная композиция «Песняров» кардинально отличается от размеренного по своему звучанию оригинала: задорное исполнение, заразительные посвистывания, мощный бас и многое другое! Всё это пришлось по душе советским слушателям, и вскоре после выпуска песня «Косил Ясь конюшину» стала большим хитом.
Лирический смысл
Что касается смысла текста, то он прост: песня рассказывает о холостом молодом парне по имени Ясь, который косит клевер. При этом во время работы он любуется красной девицей, которая жнёт рожь. Между ними явно взаимная симпатия. По сюжету песни, Ясь хочет найти себе хорошую невесту и обращается за помощью к матери:
«Любимая мама моя,
Пожени же ты меня...»
Поначалу мать советует парню взять в жёны дородную Станиславу, однако Ясь отказывается:
«Станиславу не хочу,
Её на лаву не усажу...»
В ответ на отказ сына женщина предлагает ему присмотреться к трудолюбивой Янине, которая «жнёт рожь и на него поглядывает».
Выпуск и успех
Композиция увидела свет в рамках первого альбома «Песняров», который был записан на «Мелодии». В результате диск побил рекорды продаж в 1971 году на территории Советского Союза! Сама песня снискала большую популярность, а с годами её известность только росла. Всё началось с появления трека в знаменитом мультфильме «Ну, погоди!» (шестой выпуск).
Влияние и последующая судьба трека
«Песняры» часто исполняли эту песню на концертах. Так, в 1972-м «Косил Ясь конюшину» прозвучала в финале конкурса «Песня года». А двумя годами позже композиция была перезаписана ансамблем для фильма «Ясь и Янина»! Под конец 1976 года песню даже записывали для совместного альбома с американским фольклорным коллективом «The New Christy Minstrels», но, к сожалению, эта запись так и не увидела свет.
Даже сегодня, по прошествии стольких лет, данная композиция пользуется огромной популярностью в Белоруссии. Многие знают её наизусть — даже те слушатели, кто ни разу в жизни не интересовались творчеством «Песняров». Очень часто с помощью этой песни проходит знакомство зарубежных студентов с культурой Белоруссии.
Интересные факты
- Белорусское имя Ясь служит аналогом русского Иван, а Янина — Иванна.
- Зимой 2018 года проходил матч по хоккею Норвегия против Белоруссии. Но по ошибке вместо белорусского гимна организаторы включили шуточную песню про Яся в интерпретации «Песняров»! Так, композиция прославилась за рубежом.
- Меломан с опытом непременно заметит в этой песне мотивы кантри и влияние таких групп, как «The Who» и «The Byrds».
- В 2001 году хит «Песняров» получил вторую жизнь. Всё благодаря группе «Дискотека Авария» и их «Песне про яйца», в котором использовался семпл белорусского шлягера.
Спустя десятилетия профессионализм аранжировки и энергичность исполнения этой песни поражают! Неудивительно, что ВИА «Песняры» были так популярны в СССР: ни до, ни после на музыкальной сцене не было ничего похожего.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще.)