Я не очень люблю писать о зданиях, которых больше нет. Что толку восхищаться утраченной архитектурой: ах, как это было красиво, жаль, что не сохранилось. Мне больше интересует, как здания переживают смену эпох.
Мне нравится продираться через всевозможные перепланировки и перестройки, приходить к изначальному замыслу архитекторов. Нравится фантазировать, как раньше в этом здании жили, работали и развлекались люди. Калининградская обл., бывшая Восточная Пруссия - широкое поле для такого рода "исследований". Волею судьбы оказавшийся на нашей территории "заповедник" немецкой архитектуры и градостроительства.
Сегодня речь все же пойдет о здании, которого больше нет. Но оно живет в моем сердце. Как и в сердцах многих, кто вырос в небольшом городке на севере бывшей Восточной Пруссии - бывшем Тильзите, тогдашнем советском Советске. Речь пойдет о кинотеатре "Спартак" - и о кино нашего детства.
Кино на Хоэштрассе
На самой главной и самой шикарной улице Тильзита, которая до войны называлась Хоэштрассе (Высокая) было три кинотеатра: Lichtspielhaus, Capitol, Luisentheater. В первых двух шли только взрослые фильмы - детям до 18 лет вход туда был закрыт. Особенной популярностью пользовались музыкальные и комедии с участием тогдашних немецких кинозвезд.
В ноябре 1939 г. кинотеатр Lichtspielhaus был выбран для премьерного показа фильма Вейта Хорлана «Die Reise nach Tilsit» (Путешествие в Тильзит) по новелле Германа Зудермана. В картине запечатлен город конца 1930-х гг. Частью афиши была фотография - вид с северного берега реки Мемель на мост Королевы Луизы, Немецкую кирху и набережную.
Lichtspielhaus располагался в доме 62 по Хоэштрассе (ныне ул. Победы). Рядом - Capitol. Luisentheater - ближе к Высоким воротам (ныне пл. Ленина). Capitol не пережил Вторую мировую. Два других кинотеатра остались целы.
Театр Луизы
В бывшем театре Луизы (Luisentheater) после войны разместился учебный корпус Калининградского областного культпросветучилища. После Перестройки КПУ было преобразовано в колледж культуры. На фото ниже: так КПУ выглядело во времена СССР. Очень ностальгическая картинка для меня.
В 2010 г. учебное заведение прекратило свое существование. Брошенное здание несколько раз горело, остались только стены.\
Сейчас планируется восстановление, из областного бюджета выделены деньги, проект в стадии разработки. Там разместится Музей истории города Советска и что-то еще.
Кинотеатр "Спартак"
Этому зданию повезло меньше. Оно уцелело, но в полуразрушенном виде после войны простояло, наверное лет 10. Фото ниже в Архиве визуальной информации Восточной Пруссии датировано 1945-70 гг.
Удивительно, но наконец там опять открыли кинотеатр. Он назывался "Спартак". Судя по нижнему фото, которое мы смело можем датировать 1958 г. (41-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции), в конце 1950-х здание отремонтировали и кинотеатр функционировал.
И еще одна фотография к/т "Спартак". Обратите внимание, какие снежные зимы были в Советске во времена СССР )
Я выросла в Советске. "Спартак" был первым кинотеатром в моей жизни. Помню, как мы с мамой ходили сюда смотреть "Русалочку" и "Синюю птицу" (советско-американский фильмы с Элизабет Тейлор в роли Феи).
Помню очередь в кассу, полный зал, мы опоздали к началу, пришлось в темноте искать свои места, они были заняты... и какая-то кутерьма с рассаживанием, а тем временем на экране полным ходом шел фильм... Кто смотрел в детстве эти фильмы, ставьте лайк )
А потом по причине аварийности здания "Спартак" закрыли. Он еще долго стоял заброшенный и разрушался. Опять за покосившимся забором, как после войны. Ниже - фото середины 1980-х.
А в городе построили новый кинотеатр по типовому проекту - "Неман".
Не помню, в каком году здание к/т "Спартак" разобрали. В 1998 г. на его месте вырос жилой дом.
"Спартак" остался в нашей памяти и в наших сердцах. Так же, как и к/т "Неман". Там я увидела много хороших фильмов, которые во многом эстетически меня сформировали. В 2010-х бывший кинотеатр, ставший в 1990-е центром культуры и досуга "Парус", пережил перестройку. Типовое, но довольно симпатичное здание советского кинотеатра превратили в такой вот... Извините, не могу подобрать слова, чтобы точно выразить эмоцию )
Фонтан, кстати, убрали еще раньше. Он был построен в советское время с нарушениями: когда его включали - подвалы расположенных рядом зданий затапливало. Наверняка, какую-нибудь немецкую трубу под землей не заметили - или вообще вырыли. Обычное дело в наших краях )
Киноактеры из Тильзита
Решила, что рассказ о кино в Тильзите будет неполным без упоминания о знаменитых (и не очень) немецких актеров и режиссеров, родившихся в этом городе. Самый известный - конечно, всеобщий любимец Армин Мюллер-Шталь, не только актер, но художник, музыкант, писатель, такой человек Возрождения. И Почетный гражданин города Советска. На фото ниже: актер у своего бывшего дома на ул. Ломоносова (бывш. Линденштрассе, который в народе так и называют - "дом Мюллер-Шталя".
Уроженцем Тильзита был и Франк Висбар - немецкий кино- и телережиссер и сценарист. Первый фильм снял в Германии в 1932 г. После Хрустальной ночи 1938 г. перебрался в США (жена была еврейка). Там построил неплохой бизнес, снимая телешоу. После войны вернулся в ФРГ. Википедия называет его "одним из значимых режиссеров 20 века".
Актриса Сабина Бетманн родилась в Тильзите в 1931 г. - за год до того, как Франк Висбар снял свой первый фильм. Дебютировала в 1956 г. Знаменитой ее сделала роль Ирены Род в фильмах Фрица Ланга «Бенгальский тигр» и «Индийская гробница».
И еще один не очень известный актер - уроженец Тильзита. Вернер Абролат подвизался в кино на ролях второго плана, но много занимался озвучкой. Нам это ни о чем не говорит, но в Германии он довольно известный кинодублер.
В послевоенное время в Советске известные артисты и режиссеры не рождались )
Тильзитские игры света в Берлине
Искала информацию по запросу "Lichtspielhaus Tilsit" и случайно набрела на сайт маленького кинотеатра в берлинском районе Фридрихсхайн. Кстати, улица, на которой он расположен, носит имя Рихарда Зорге - это тоже показалось мне символичным )
Кинотеатр называется Tilsiter Lichtspiele. Дословный перевод: Тильзитские игры света. На сайте написано, что он "программный" и "интимный" ) Согласитесь, в этом что-то есть: тильзитский Lichtspielhaus (советский к/т "Спартак") не умер - просто его "душа" переселилась во Фридрихсхайн на ул. Рихарда Зорге. Ведь у кинотеатров - и вообще у зданий - есть душа. Как у людей.
А в вашем городе сохранились старые кинотеатры? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал ) Будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской обл.
Читайте также: