Найти тему

Мои впечатления от выставки Врубеля

Обожаю ходить на выставки! Особенно персональные, где можно представить весь творческий путь художника, увидеть все грани его таланта, понять, что волновало художника в тот или иной период.

Ну где еще можно увидеть сразу три Демона Врубеля в одном зале? Конечно, сейчас в Новой Третьяковке!

Демон (сидящий)
Демон (сидящий)
Демон (летящий)
Демон (летящий)
Демон (поверженный)
Демон (поверженный)

Иногда, когда я предлагаю тур на выставку, мне приходится слышать: «Мы уже видели Врубеля, Коровина, Серова…». И я видела! Но ощутить всю мощь и силу таланта художника, открыть его для себя с новой стороны, понять, насколько близко тебе его творчество, можно только на выставке!

И никакие репродукции, иллюстрации в книгах и интернете не заменят личной встречи. Ну как можно окунуться в глаза Пана или Надежды Ивановны Забелы-Врубель на картине «Пан», написанной в 1899 году. И я не оговорилась по поводу глаз.

Пан
Пан

Дело в том, что изначально Михаил Врубель стал писать портрет жены на фоне лесного пейзажа, однако не окончил его и буквально за несколько дней создал на том же холсте новый образ, а глаза переписывать не стал.

Невозможно оторваться от взгляда стража природных сокровищ. Он светел, пронзителен, необыкновенно добр. В густых усах заблудилась улыбка. Очертания звериного начала теряются в тени. Но так ли добр этот сказочный герой?

Можно ли доверять «Демону» (сидящему), образ которого наполнен глубокой грустью? Сам Врубель так отмечал его главные черты: «Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный… и величавый…»

Если не хватает пространства, любую картину можно посмотреть из соседнего зала
Если не хватает пространства, любую картину можно посмотреть из соседнего зала

И если Лермонтов, создав Демона, больше не обращался к этой теме, то Врубель, родившийся в год первого полного издания лермонтовского произведения (1856 г.), к этой теме возвращался не раз.

Как знать, быть может этот интерес и предопределил его дальнейшую судьбу, его безумие, больницу, прекрасные карандашные рисунки, рожденные в период ясного разума. Очень интересно оформлена экспозиция этого периода.

Очень интересно организовано пространство выставки
Очень интересно организовано пространство выставки

Больничные рисунки представлены в анфиладе из черных и белых комнат, где работы, выполненные в период безумства, сменяются зимними пейзажами из больничного окна.

Интересно рассматривать портреты. Привлекает внимание портрет Саввы Ивановича Мамонтова. Крупный промышленник, выдающийся деятель железнодорожного строительства, страстный любитель искусства, основатель первой в России частной оперы и владелец художественных мастерских, он был человеком сильным, деятельным, целеустремленным, уверенным.

Портрет Саввы Ивановича Мамонтова
Портрет Саввы Ивановича Мамонтова

Но на портрете Врубеля наряду со всеми перечисленными качествами ощущается некоторая растерянность и напряженность. Это чувствуется во взгляде Мамонтова, подчеркивает положение ног и изображение эскиза надгробия Джулиана Гайарре работы Бенльюре на заднем плане. Спустя два года некогда влиятельный человек, потеряет почти все. В какой-то степени портрет оказался пророческим.

Невозможно рассказать о каждой картине, представленной на выставке. Непременно нужно ехать и смотреть! И если вам интересно творчество Врубеля, пишите в комментариях, и мы организуем поездку в Новую Третьяковку в феврале.

#Врубель #выставка #новаятретьяковка #турыизтвери #турывыходногодня