Рождественский (Филиппов) пост длится сорок дней с 28 ноября по 7 января. По церковным канонам животная пища под запретом, зато можно есть грибы. Грибные блюда способны внести существенное разнообразие в постное меню и стать настоящим украшением стола.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- 500 гр. свежих грибов, лучше белых;
- 1 ст. л. томатной пасты (можно использовать густой кетчуп или томатный соус);
- 1 средний кочан белокочанной капусты;
- 2 средних головки репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 стакан (200-250 гр. сухого веса) шлифованного или коричневого риса;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень ь укропа и петрушки;
- чёрный ржаной хлеб.
Рецепт приготовления:
Чтобы голубцы удались, принципиально важно качество капусты. Нужны «рыхлые» сорта, листья в которых не слишком плотно прилегают к кочану.
Цельный кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать основание (кочерыжку). В большую кастрюлю, налить воду, поставить на огонь и положить туда кочан.
Спустя примерно пятнадцать минут пребывания в горячей воде, капустные листья можно будет отъединять от кочана. Для этого вытащить капусту из воды и разобрать кочан. Если лист у основания слишком толстый и твердый, срезать ножом прожилки, не прорезая листа. Капуста должна быть мягкой с ровной структурой листа.
Теперь настала очередь начинки для голубцов. Высыпать рис в миску и хорошенько промыть кипяченой водой несколько раз. Налить в кастрюльку воду и варить рис на небольшом огне до состояния полуготовности.
Снять кожицу с репчатого лука и мелко его нарезать. Очистить морковь и натереть на терке с крупными зубцами. Грибы также следует нарезать тонкими небольшими по размеру ломтиками или кубиками.
Морковь, грибы и лук в нарезанном виде выложить на промасленную сковороду и обжарить до золотистого цвета. При необходимости масло в процессе приготовления можно доливать.
Готовые овощи, смешать с отваренным рисом, приправить начинку перцем и добавить соль, чтобы вкус получился более выразительным.
Соус для голубцов готовится очень просто. Достаточно смешать томатную пасту с двумя стаканами (примерно 400-500 мл) воды. Раствор посолить и проварить в течение трех-пяти минут.
Настала пора приступать к формированию голубцов. Порцию начинки (по объему выйдет примерно одна столовая ложка) выложить на краешек капустного листа и свернуть таким образом, чтобы получился небольшой «конверт». Аналогичную процедуру проделать с остальной начинкой.
Готовые голубцы положить в горшочки (равное количество в каждый). Внутрь поместить лавровый лист и влить соус.
Поставить горшочки в раскаленную до 180 С духовку и запекать в течение часа. Блюдо подать со сметаной и ломтиком ржаного хлеба. В качестве украшения посыпать голубцы зеленью укропа и петрушки.
Ставьте 👍, живите вкусно! И не забывайте подписаться на канал.
ВНИМАНИЕ: конкурс на канале
Денежный приз ждёт победителя