Найти тему

Грибы в Рождественский пост или хиты постного меню

Рождественский (Филиппов) пост длится сорок дней с 28 ноября по 7 января. По церковным канонам животная пища под запретом, зато можно есть грибы. Грибные блюда способны внести существенное разнообразие в постное меню и стать настоящим украшением стола.

Голубцы с грибами
Голубцы с грибами

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих грибов, лучше белых;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно использовать густой кетчуп или томатный соус);
  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 стакан (200-250 гр. сухого веса) шлифованного или коричневого риса;
  • 1 средняя морковка;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зелень ь укропа и петрушки;
  • чёрный ржаной хлеб.

Рецепт приготовления:

Чтобы голубцы удались, принципиально важно качество капусты. Нужны «рыхлые» сорта, листья в которых не слишком плотно прилегают к кочану.

Подготовка капусты
Подготовка капусты

Цельный кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать основание (кочерыжку). В большую кастрюлю, налить воду, поставить на огонь и положить туда кочан.

Спустя примерно пятнадцать минут пребывания в горячей воде, капустные листья можно будет отъединять от кочана. Для этого вытащить капусту из воды и разобрать кочан. Если лист у основания слишком толстый и твердый, срезать ножом прожилки, не прорезая листа. Капуста должна быть мягкой с ровной структурой листа.

Теперь настала очередь начинки для голубцов. Высыпать рис в миску и хорошенько промыть кипяченой водой несколько раз. Налить в кастрюльку воду и варить рис на небольшом огне до состояния полуготовности.

Снять кожицу с репчатого лука и мелко его нарезать. Очистить морковь и натереть на терке с крупными зубцами. Грибы также следует нарезать тонкими небольшими по размеру ломтиками или кубиками.

Белые грибы кубиками
Белые грибы кубиками

Морковь, грибы и лук в нарезанном виде выложить на промасленную сковороду и обжарить до золотистого цвета. При необходимости масло в процессе приготовления можно доливать.

Готовые овощи, смешать с отваренным рисом, приправить начинку перцем и добавить соль, чтобы вкус получился более выразительным.

Соус для голубцов готовится очень просто. Достаточно смешать томатную пасту с двумя стаканами (примерно 400-500 мл) воды. Раствор посолить и проварить в течение трех-пяти минут.

Настала пора приступать к формированию голубцов. Порцию начинки (по объему выйдет примерно одна столовая ложка) выложить на краешек капустного листа и свернуть таким образом, чтобы получился небольшой «конверт». Аналогичную процедуру проделать с остальной начинкой.

Готовые голубцы положить в горшочки (равное количество в каждый). Внутрь поместить лавровый лист и влить соус.

Красиво и вкусно
Красиво и вкусно

Поставить горшочки в раскаленную до 180 С духовку и запекать в течение часа. Блюдо подать со сметаной и ломтиком ржаного хлеба. В качестве украшения посыпать голубцы зеленью укропа и петрушки.

Ставьте 👍, живите вкусно! И не забывайте подписаться на канал.

ВНИМАНИЕ: конкурс на канале

Внимание! Внимание! Конкурс на канале
Грибы: собираем, готовим, едим21 декабря 2021

Денежный приз ждёт победителя

Еда
6,93 млн интересуются