Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Помощь «Терминатора»: МЧС получат новые вертолеты для Арктики

Фото: Evgeniy Kazantsev/Shutterstock/Fotodom
Фото: Evgeniy Kazantsev/Shutterstock/Fotodom

«Терминаторы» появятся в Арктике. Нет, речь не идет о культовом фильме и Арнольд Шварценеггер здесь не при чем. Просто теперь у спасателей будет возможность рассекать воздушные просторы региона на модифицированных военно-транспортных вертолетах.

Ми-8АМТШ-В в арктическом исполнении предназначен для выполнения специальных задач. В предстоящем году ожидается поставка двух таких машин. Всего на вооружение спасателей в 2022-2023 годах поступят четыре вертолета. Ранее они применялись только армейской авиацией Министерства обороны. Но почему именно Ми-8АМТШ-ВА?

Когда мир узнал об арктическом Ми-8АМТШ-ВА

Это случилось на форуме «Армия-2015», где арктическая тема была представлена достаточно широко. На стендах и площадках посетителям показывали образцы в «полярном» камуфляже, среди которых был и вертолет Ми-8АМТШ-ВА. Информация о нем просачивалась задолго до того, как его официально представили. В том же году в Улан-Удэ началось серийное производство таких вертолетов. Этой версией уже интересовались несколько стран, включая Китай и Аргентину.

Особенность Ми-8АМТШ-ВА

Вертолет создан на базе последней модификации военно-транспортного Ми-8АМТШ-В. Эта машина была специально доработана для применения в условиях Севера. Она имеет систему подогрева агрегатов маслосистемы и трансмиссии. Разработчики позаботились, чтобы вертолет запросто переносил лютые морозы – и, действительно, машина без проблем способна функционировать при минус 60 градусах. Кроме того, вертолет имеет улучшенную теплоизоляцию фюзеляжа, а также оснащен теплоизоляционными шторами и оборудованием для разогрева горячих пайков для экипажа и перевозимого личного состава.

Важно отметить: в вертолете – новые газотурбинные двигатели с увеличенной мощностью, а также автоматическая система контроля. Имеется более мощная вспомогательная силовая установка и обновленная авионика. Другими словами, специалисты продумали все до мелочей, чтобы вертолет без проблем функционировал в условиях Крайнего Севера.

Фото: Фёдор Воронов/Shutterstock/Fotodom
Фото: Фёдор Воронов/Shutterstock/Fotodom

Предназначение Ми-8АМТШ-ВА

Работа для таких машин в условиях Севера найдется. Но все же ключевая задача – тушение природных пожаров и санитарная эвакуация людей. Кроме того, они будут эксплуатироваться для транспортировки спасателей в труднодоступные точки. Ими смогут воспользоваться и участники полярных экспедиций. В общем, возможностей у Ми-8АМТШ-ВА на Севере очень много.

Какой Ми-8АМТШ-ВА в воздухе

Если экипаж прибегнет к использованию дополнительных топливных баков, то вертолет сможет совершать полеты продолжительностью более семи часов. При этом такие марш-броски будут осуществляться на серьезные расстояния – до 1,4 тысячи километров. Продуман и вопрос безопасности. Экипажу и пассажирам не о чем беспокоиться – для них имеются специальные морские спасательные костюмы.

Для Севера крайне важно быть уверенным в том, что вертолет не подведет в самый неподходящий момент. И Ми-8АМТШ-ВА идеально справляется со своими задачами: помимо того, что они могут летать на огромные расстояния, им не страшны даже условия полярной ночи, помехи спутниковых сигналов и неустойчивая радиосвязь. Вертолет способен в автоматическом режиме выполнять висение и заход на посадку, чем снижается нагрузка на экипаж. А ведь это еще раз подтверждает безопасность полета.