Роман «Возвращение» повествует о жизни «потерянного поколения». Призванный в 1914 году в армию, Ремарк был направлен на Западный фронт. Получив ранение, остаток войны провел в военном госпитале Германии. Пацифист до мозга костей, он рассказал всему миру, что такое на самом деле война и что она делает с человеческой душой. В «Возвращении» молодые фронтовики, морально и физически искалеченные, хотят найти опору на родине. Но действительность разбивает их надежды на возвращение к жизни, тягостные воспоминания о прошлом бередят душу. Ком подступает к горлу, когда в сознании предстают картины трагедии человеческих судеб: вот постепенно сходит с ума человек, который вчера был отличным солдатом, другой вскрыл себе вены, узнав, что болен сифилисом, а третий, не выдержав захлестнувших воспоминаний, застрелился, как только оказался на том месте, где когда-то шли бои. Как же актуальны и в наше время слова, высказанные Эрнстом (повествование ведется от его лица) в защиту друга на судебном заседании:
«Скажите, что вы сделали для нас, когда мы вернулись с фронта? Ничего! Ровно ничего! Вы оспаривали друг у друга победы, закладывали памятники неизвестным воинам, говорили о героизме и уклонялись от ответственности! Нам вы должны были помочь! А вы что сделали? Вы бросили нас на произвол судьбы в самое трудное для нас время, когда мы, вернувшись, силились войти в жизнь! Со всех амвонов должны были вы проповедовать, напутствовать нас должны были вы, когда нас увольняли из армии, вы должны были неустанно повторять: «Мы все совершили ужасную ошибку! Так давайте же вместе заново искать путей к жизни! Мужайтесь! Вам еще труднее, чем другим, потому что, уходя, вы ничего не оставили, к чему вы могли бы вернуться! Запаситесь терпением!» Вы должны были заново раскрыть перед нами жизнь! Вы должны были заново учить нас жить! Но вам не было до нас никакого дела! Вы послали нас к черту! Вы должны были научить нас снова верить в добро, порядок, созидание и любовь!»
Эрнст, как и многие его фронтовые друзья, живет надеждой на то, что все образуется. Война разрушила мост между прошлым и настоящим, изменила многие представления о жизни, и для восстановления нужно время. «Дай срок, мама, и все опять пойдет на лад». И горько видеть матери лицо своего сына, которого военная машина заставила пойти по пути, противоречащему истинной человеческой сущности.
Эрнст вместе с товарищем, выдержав экзамены, завершает обучение в учительской семинарии и поступает на работу в сельскую школу. Проработав какое-то время (автобиографический момент: Ремарк после войны тоже учительствовал), он приходит к мысли, что недостоин детского внимания, недостоин тех, кто однажды решился доверить свое чадо ему, грешнику, который вчера убивал людей. «Между вчера и сегодня легла война». Удивительная черта объединяет всех ремарковских героев: их мысль никогда не спит, она будит воображение, словно источник воды в пустыне, случайно найденный уставшим путником. Финал романа обнадёживающий: после многих жизненных испытаний Эрнст чувствует, что более не страшится своего прошлого и что готов к самосовершенствованию. Возвращение возможно.
#книга #возвращение #ремарк #потерянное поколение #зарубежная литература