Найти тему

ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ-СКАЗКА (5 продолжение)

Фото из открытого доступа интернета
Фото из открытого доступа интернета

Ярослав вдруг ощутил страшную усталость. Он вспомнил, что даже не умылся, не передохнул с дороги, да и не ел целый день.

Он вышел на крыльцо и увидел знакомую худощавую фигурку. На ступеньке сидел его оруженосец Светлан. Он так крепко задумался, что, когда Ярослав окликнул его: «Светик!», вздрогнул от неожиданности. Мысли, видимо, были невесёлые, в глазах стояли слёзы. Светлан вскочил и уронил свёрток, который держал на коленях, покраснел, быстро поднял его, сказал нарочито сердито:

- Жду, жду… баня уж давно истоплена, вот смену белья мать приготовила, и поесть тебе оставили, Дарёнка караулит… Остыло уж, небось, всё! – Светик совсем застеснялся и добавил тихо. – Хочешь париться помогу?

Ярослав ласково потрепал его по рыжим вихрам, обнял за плечи:

- Пойдём, братишка…

Светлан вдруг прижался к нему на мгновение, всхлипнул, но сдержался, не заплакал. Он ведь княжеский отрок и оруженосец, стыдно ему реветь как девчонке.

Ярек легонько подтолкнул его вперёд, спросил, как ни в чём не бывало:

- Веники-то приготовил?

- А как же, и берёзовые, и дубовые… и травы душистой… А мама квасу принесла.

У Ярослава потеплело на сердце. Мать свою он помнил смутно. Она умерла после того, как родила дочь. Ему тогда было четыре года. Кормилица Еланы стала ему вместо матери, а дети её – Дарёнка и Светик – как брат и сестра.

В бане Ярослав долго мылся, несколько раз парился; смыл пыль и пот дальней дороги – на душе немного полегчало. Повеселел и Светик. Оказалось, он тоже не мылся с дороги и не ел – ждал своего князя. Они поспешили к Дарёнке и съели всё, что она им положила, и ещё по две добавки.

Брат и сестра о Елане не говорили ни слова, как сговорились. Болтали о пустяках, старались казаться весёлыми. Им было не до смеха, но они щадили Ярослава – понимали как ему сейчас тяжело. Он ещё немного посидел с ними, а потом сказал, что пойдёт спать.

Зашёл в конюшню проведать своего вороного, тот радостно заржал, ткнулся мордой в руку. Ярослав подсыпал ему зерна в кормушку – завтра дорога будет дальняя, ласково погладил по шее и вышел.

Поднялся к себе в горницу. Окна были открыты в сад, пели соловьи, пахло поздней черёмухой. Весна… Уже стемнело. Ярек так устал, что не стал зажигать свет, лёг и сразу уснул.

Приснилась ему Елана. Она стояла с Муркой на руках посреди богато убранных покоев и удивлённо оглядывалась вокруг. Ярослав только подумал: «Жива!..» С этой мыслью и проснулся. Посмотрел в окно, близился рассвет. Пора в путь.

Он осторожно пробрался на конюшню. Засветил лучину, начал седлать коня. Воронок застоялся, беспокойно переступал с ноги на ногу, поэтому Ярек не сразу услышал осторожные шаги. Обернулся и в тусклом дрожащем свете с трудом узнал Светлана.

- Ты что здесь?

- Ярек, возьми меня с собой!.. – Светик старался говорить спокойно и уверенно, но голос предательски вздрагивал, а глаза смотрели умоляюще.

- Не могу, отец велел одному ехать. Да я вернусь скоро: завтра, а может даже сегодня вечером.

- Так ты не насовсем, - Светлан облегчённо вздохнул и даже улыбнулся. – А я думал, ты за Еланой поехал… - и продолжил настойчиво: - Поедешь, возьми меня с собой.

- Ну, куда же я без тебя, Рыжик… Ты же мой оруженосец. Но, пока, отец послал меня к прорицателю, обязательно одного. Ты об этом не очень-то болтай!

- Я никому не скажу!

Ярек вывел Воронка из конюшни, а потом со двора. Вскочил в седло и поскакал из города.

Светик проводил княжича глазами, повернулся и вошёл в конюшню. Его душили давно сдерживаемые слёзы, он бросился на кучу соломы и зарыдал.

Продолжение следует...

Начало и продолжение сказки можно посмотреть на моем канале «Ольга Парусникова Сказки». Там же вы найдете другие сказки.