#петрушка #польза петрушки
Петрушка - это рекордсмен по содержанию витамина С, в 100 граммах содержится 168% суточной нормы этого витамина, что больше, чем в лимоне. Она сочетает в себе множество витаминов и микроэлементов. В приготовлении пищи петрушка улучшит вкус, аромат и вид блюда, а в народной медицине популярна благодаря своим способностям снизить артериальное давление и предотвратить воспаления.
Что содержит? Чем полезно?
Диетолог Оксана Михалёва рассказала о пользе петрушки:
«Зелень содержит микроэлементы, которые необходимы для нормализации артериального давления. В её химическом составе аскорбиновая кислота, нутриенты, магний, железо и множество других минералов, они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, а низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогут избавиться от избыточного веса. Кроме того, петрушка содержит бета-каротин, который поспособствует борьбе с опухолями, атеросклерозом и замедлит старение организма.»
Также врач отметила и вред петрушки:
«Дневная рекомендуемая доза петрушки - до 50 грамм. Она содержит щавелевую кислоту, поэтому при переизбытке употребления, кальций и магний плохо всасываются в организм и образуют соли, а это в свою очередь чревато мочекаменной болезнью.»
Петрушка содержит витамины В, С, РР, К, железо, магний, цинк, фосфор, калий, селен и прочие.
Регулярное употребление петрушки благоприятно воздействует на организм:
- она укрепляет сосуды, улучшает кроветворение и снижает артериальное давление;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему;
- улучшает зрение;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- укрепляет мышцу сердца и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу почек;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- служит как антиоксидантное и противовоспалительное средство.
Петрушка способна освежить дыхание полости рта, укрепить дёсны, поспособствовать скорейшему заживлению ран, служить желчегонным продуктом.
Кроме того употребление петрушки повысит гемоглобин, нормализует гормональный фон и работу надпочечников.
В пищу петрушку рекомендуется употреблять в свежем виде в летний сезон добавляя в салаты, закуску или в готовые блюда, а на зиму лучше заморозить. Её можно добавить в мясные блюда, супы, выпечку или при приготовлении соусов.
Как правильно заморозить?
Способ №1:
Есть несколько правил заморозки петрушки и любой другой зелени в целом:
- переберите зелень, избавляясь от жёлтых листьев и подпорченных стеблей;
- промойте под проточной водой и просушите;
- нарезать петрушку. Стебли рекомендуется не резать, их лучше заморозить целыми и при разморозке использовать как приправу для ароматного супа, положив пару стеблей в кастрюлю при варке;
- выложите первый слой зелени, заморозьте в морозильной камере, следом выложите еще слой. В такой последовательности замораживайте необходимое вам количество для дальнейшей разморозки. Такой способ поможет равномерно заморозить петрушку без комков.
- после разморозки повторно замораживать зелень нельзя.
Способ №2:
- по первому принципу переберите, помойте, подсушите петрушку;
- измельчите и поместите в формочки для льда;
- заморозьте в морозильной камере с добавлением небольшого количества воды.
Такой способ удобен тем, что для приготовления зимой, нужно просто достать из формочки кубик зелени и не дожидаясь разморозки, можно добавлять в готовящееся блюдо.
Способ №3:
- промытую и подсушенную зелень взбиваем блендером с добавлением небольшого количества воды;
- раскладываем по формочкам для льда и замораживаем.
Такой способ удобен для приготовления соусов или суп-пюре.
Петрушку используют не только в кулинарии, но в народной медицине для лечения многих заболеваний. В дело идут и листочки, и стебли.
Рецепты в народной медицине
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и отёков нам понадобится:
- 2 ст. ложки корней петрушки;
- вода 250 мл.
Корни измельчаем, заливаем кипятком и настаиваем до 10 часов. Настой процедить и употреблять по 1 ст. ложке до еды.
Мочегонное средство:
- семена петрушки 1 ч. ложка;
- вода 2 стакана.
Семена перетереть и залить холодной водой. Настаивать до 8 часов. Настой процедить и употреблять по 2-3 ст. ложки каждые 2 часа.
Также мочегонным свойством обладает такая настойка:
- петрушка 1 ч. ложка;
- фенхель 1 ч. ложка;
- можжевельник 1 ч. ложка;
- листья берёзы 6 ч. ложек;
- листья ландыша 6 ч. ложек.
Ингредиенты измельчить и 1 столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Употреблять по 1/4 стакана 4 раза в сутки.
При болезнях почек:
- петрушка 1 ч. ложка;
- чистотел 4 ч. ложки;
- толокнянка 4 ч. ложки;
- грыжник 4 ч. ложки.
Измельчить и 1 столовую ложки смеси залить 250 мл холодной воды, настоять в течение 6 часов, затем проварить 15 мин. Употреблять следует по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Как выбрать петрушку? Как хранить?
Листья зелени должны быть зелёными без увяданий и желтизны. Также они не должны иметь тёмных пятен, плесени или липкости. Срезы стеблей не должны быть сухими или покрыты плёнками. На упаковке не позволяется наличие влаги.
Хранить свежую траву можно до 7 дней. Её требуется завернуть во влажную материю и полиэтилен, положив следом в темное прохладное место при температуре +1+2 градуса. Для более длительного хранения петрушку следует заморозить.
Также допустимо высушивание петрушки. Зелень промывают и сушат в духовом шкафу при температуре 40-50 градусов или связывают в пучки и для сушки развешивают в тёмном проветриваемом помещении. Сухую петрушку необходимо разложить в банки и плотно закрыть крышкой.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, петрушку не рекомендуется употреблять:
- при хронических заболеваниях почек в стадии обострения;
- при гастрите и язвенных заболеваниях в острой форме;
- при эпилепсии и подагре;
- отказаться от петрушки рекомендуется женщинам в период беременности. Употребление её может спровоцировать сокращение матки;
- женщинам в период грудного вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
#петрушка
#польза петрушки
#состав петрушки
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание