После появления на просторах интернета распоряжения №448 о проекте планировки территории – без которого бюрократически невозможно никакое строительство – Балканской улицы с трамвайной линией по ней от Бухарестской до Купчинской улиц,
я решил переключить своё транспортное внимание на тот район, тем более что совсем рядом с концом Купчинской улицы начинается территория будущей трамвайной концессии «Славянка», а трамвайная линия не может просто закончиться на перекрёстке: нужно построить за ним как минимум трамвайное кольцо.
Заглянем к концессионеру
К слову, проект планировки территории трамвая «Славянка» я точно так же, стал детально рассматривать, после чего обнаружил интересную вещь:
Если мы внимательно взглянем на один из листов проекта, то заметим, что граница зон размещения линейных объектов регионального значения удивительным образом заворачивает не только налево, но и направо и идёт дальше вдоль Балканской улицы, в сторону Купчинской улицы.
Взглянув на лист 3.2 из проекта планировки территории трамвая «Славянка»,
в голове у любого человека может возникнуть вопрос: "зачем линия делает такой большой изгиб в сторону, когда можно было бы пустить её по прямой"? Вот и у меня возник. После этого, я стал копать глубже.
Кадастровая карта
Изучая недра Санкт-Петербургского кадастра, я наткнулся на распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре №348 о подготовке изменений в проект планировки территории, который проводится по заявлению ГУП «Горэлектротранса».
Площадь планируемой территории составляет внушительные 35,7 гектар, из которых порядка 12-15 относится к улично-дорожной сети и безымянному скверу вдоль реки Волковки, который никто в здравом уме не станет как-либо застраивать. Остаётся порядка 20-23 гектар на объекты капитального строительства, в которых заинтересован ГУП «Горэлектротранс». Но что у нас есть ещё?
Новая подстанция
А совсем рядом во всю строится подстанция «Купчинская» на 220 киловольт, которая готовится к вводу в 2023 году. К слову, по ней у меня тоже есть некоторые данные, а именно данные топорегистра №7452/41_61505/1, вид разрешённого использования – "для размещения электроподстанций закрытого типа (в том числе тяговых для электротранспорта)" –, а также цитаты пресс-центра Губернатора города: "подстанция «Купчинская» предназначена для технологического присоединения новых потребителей, включая инфраструктурные и социально значимые объекты, к электрическим сетям 10 кВ" и "объект обеспечит надежное электроснабжение станции метро «Дунайская»".
Тем не менее, такой мощной подстанции явно будет чрезмерно даже для пары станций метрополитена, линии будущей трамвайной концессии (часть мощности которой заберёт соседняя Вишерская подстанция), а также небольшого количества дополнительных объектов в округе.
Итог
Сложив всё, о чём я писал выше, я пришёл к нескольким выводам, а именно:
- на месте гаражей и пустыря южнее Балкании Nova появится трамвайный парк, либо, что менее вероятно, крупный ПТО, под который и готовится вся инфраструктура;
- становится неизвестна судьба Трамвайного парка №1, на территорию которого давно положили глаз аппетиты застройщиков;
- если новый трамвайный парк строится не на замену первому, то это может ознаменовать старт возвращения трамвая в центр Санкт-Петербурга (набережная Обводного канала, где до сих пор сохранились рельсы с эпохи трамвайных погромов, Измайловский, Московский, Лиговский проспекты, 2-я Советская улица).
Надеюсь, от этих планов власти Петербурга не откажутся и мы в скором времени увидим возвращение городу статуса Трамвайной столицы мира.
Мы в социальных сетях: