Найти в Дзене
Илья Duke

Чем на самом деле была Октябрьская революция?

Эта статья будет с одной стороны продолжение цикла из двух предыдущих, а с другой стороны ответом на некоторые комментарии к ним. Ибо они показывают, что у многих людей в связи с огромным потоком информационного шума буквально обрушивающегося на людей весьма странные представления о событиях всего лишь вековой давности. И это несмотря на то, что имеется огромное количество исторических источников, по которым можно вполне однозначно трактовать произошедшее. Итак начнем. Чем же была Октябрьская революция? Приходом к власти ОПГ стремящейся к власти? Переворот совершенный меньшинством, которому просто повезло, что представилась удобная возможность? Или что то еще?

Чтобы это понять надо начать с самого начала. Важным моментом является то, что после отречения Николая II от власти в стране вообще не осталось законной власти. Почему? А все просто. Ведь Николай II не просто отрекся от власти, а отрекся в пользу своего брата - Михаила. То есть с одной стороны монархия никуда не делась, а с другой стороны ее не было т.к. Михаил самоустранился под предлогом того, что его власть должно было утвердить Всероссийское учредительное собрание. А чтобы его созвать надо было провести выборы членов этого собрания. В общем долгий процесс. Создался вакуум власти. Но не совсем. Реально это было двоевластие. С одной стороны был Временный комитет Государственной думы, который потом стал Временным правительством во главе с Керенским, а с другой стороны Советы рабочих и солдатских депутатов, где главную роль играл Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет).

А.Ф. Керенский
А.Ф. Керенский

При этом надо заметить, что первых никто не выбирал, а вторые как раз были избраны народом. Вопрос с двоевластием поначалу формально был решен так: Временное правительство должно было играть роль высшего органа исполнительной власти, но под контролем советов народных депутатов. Но это в идеале. Естественно каждая сторона тянула одеяло в свою сторону. Когда в апреле 1917 года Ленин вернулся в Россию, он сразу же объявил о необходимости перехода всей полноты власти к Советам народных депутатов - отсюда и лозунг "Вся власть Советам". Но учитывая то, что в советах заседали не только большевики, но и меньшевики, эсеры и т.д. идея Ленина поначалу не получила поддержки у большинства. Причем одной из причин такого отказа была политическая - никто не хотел нести прямую ответственность как за положение в стране так и на фронте - в это время продолжалась I мировая вона, не надо об этом забывать. В ответ на это Ленин заявил, что партия большевиков готова взять на себя ответственность - известная фраза "Есть такая партия!". Однако большинства в Советах народных депутатов опять таки у Ленина не было и двоевластие продолжалось до августа 1917 года.

Л.Г. Корнилов
Л.Г. Корнилов

В августе Корниловым совершается попытка военного путча. Временное правительство вело себя достаточно пассивно. Корнилов снял с фронта несколько военных частей и двинул их на Петроград. Но они попросту не дошли туда. Железнодорожники встали на сторону Советов и отказались их везти, да и сами солдаты не стремились участвовать в этом путче.

Попытка путча сыграла с Временным правительством злую шутку. Поскольку большевики сыграли важную роль в его подавлении, они сразу же начинают набирать в Советах политический вес. Уже 7 сентября 1917 года председателем Петросовета был избран большевик Троцкий.

Л.Д. Троцкий
Л.Д. Троцкий

После чего, в связи с недавней попыткой путча, Петросовет решает возродить Красную гвардию (изначально она была образована еще весной 1917 года, но позже ее отряды были распущены), вооружив рабочих на случай новой попытки вооруженного переворота. Позже, когда началось быстрое продвижение немцев на Петроград задачей Красной гвардии также стало отражение их наступления на столицу. Таким образом Красная гвардия - это вполне легальные вооруженные формирования образованные действующим органом власти.

Красногвардейцы охраняют Смольный
Красногвардейцы охраняют Смольный

Кроме собственно Красной гвардии на тот момент (октябрь 1917 года) в Петрограде было дислоцировано еще около 18 воинских частей. В середине октября 1917 года с подачи большевиков был созван совет на котором они призвали представителей этих частей поддержать их идею перехода всей полноты власти к Советам народных депутатов. Результатом стало то, что из 18 частей 15 поддержали эту идею. На стороне Временного правительства остались три казачьих полка, а также вооруженные формирования созданные на основе юнкерских училищ и отдельный женский батальон. В связи со сложившейся ситуацией, чувствуя угрозу своему положению, Временное правительство решило сыграть на опережение. 19 октября 1917 года оно мобилизует верные ему части, раздает им оружие с целью занять все ключевые точки города. В ответ на это Петросовет создает Военно Революционный комитет опиравшийся на Красную гвардию. По сути именно с этого момента начинается военное противостояние. Также Петросовет приказывает частям Петроградского гарнизона не выполнять ничьих распоряжений без его одобрения, в том числе командира Петроградского гарнизона Г.П. Полковникова, который был на стороне Временного правительства.

Полковник Г.П. Полковников
Полковник Г.П. Полковников

Видя, что у него по сути нет военной поддержки, ибо казаки в городе бесполезны против пулеметов и броневиков, Керенский просит главнокомандующего Северо-Западным фронтом перебросить в Петроград несколько военных частей. Что лишний раз свидетельствует в пользу того, что попытка военного путча продолжается. И все это происходит накануне назначенной на 25 октября (по старому стилю) даты Всероссийского съезда советов народных депутатов. На тот момент явное большинство было уже за большевиками и левыми эсерами, которые с большевиками тогда активно сотрудничали. Военно революционный комитет возглавлял как раз левый эсер - прапорщик Лазимир Павел Евгеньевич.

П.Е. Лазимир
П.Е. Лазимир

Вполне очевидно, что Временное правительство хотело не допустить начала работы Съезда. Ведь было ясно, что имея большинство среди депутатов большевики и левые эсеры провозгласят власть Советов народных депутатов, а Временное правительство будет просто упразднено. Таким образом окончание двоевластия могло произойти вполне легитимно и мирным путем.

Но Временное правительство сделало все. чтобы этого не произошло. 24 октября (по старому стилю) по приказу Временного правительства юнкерами захватывается редакция газеты "Рабочий путь". Красная гвардия отбивает редакцию и она продолжает работать. Ее охраной кстати руководил И.В. Сталин.

В течении суток продолжаются подобные стычки (в большинстве как правило мирные). Верные Временному правительству части пытаются занять некий объект, но имеющая численное превосходство Красная гвардия заставляет их уйти.

25 октября открывается Съезд советов народных депутатов (второй по счету). К этому моменту почти весь Петроград подчиняется Петросовету. Керенский бежит с помощью посольства США. Он все еще надеется привести несколько верных ему дивизий в Петроград и остановить работу Съезда. Но когда он прибывает в штаб Северо-Западного фронта в Псков, ему прямым текстом было объявлено, что солдаты не пойдут на Петроград. Но в Петрограде про это еще не знают и Временное правительство, оставшееся без своего лидера, тянет время.

Штурм Зимнего дворца. Кадр из киносъёмки театрализованной постановки "Взятие Зимнего дворца", режиссёр Николай Евреинов, 1927 год
Штурм Зимнего дворца. Кадр из киносъёмки театрализованной постановки "Взятие Зимнего дворца", режиссёр Николай Евреинов, 1927 год

К моменту так называемого "Штурма Зимнего" Временное правительство уже не контролировало никакие объекты города. Казаки ушли, на охране дворца остались только юнкера и женский батальон. Когда около 21.00 25 октября (по старому стилю) сторонники Петросовета начали подходить к Зимнему дворцу они открыли по ним огонь. Однако боя не завязалось, жертв было немного, сторонники Петросовета просто отошли. Тем не менее они продолжают скапливаться вокруг дворца и даже проникать в некоторые незащищенные его помещения. В это время после неудачной вылазки имевшей целью отбить из плена генерала Алексеева практически без боя сдается женский батальон. Ряды защитников Зимнего поредели окончательно. Военно революционный комитет же, не желая ненужных жертв, медлит со штурмом и для принуждения Временного правительства к сдаче приказывает сделать несколько (около 35) выстрелов из Петропавловской крепости поверх дворца. Однако сдачи дворца не последовало. После чего на штурм дворца пошла 106 пехотная дивизия под командованием подполковника Михаила Свечникова, перешедшая на сторону Советов народных депутатов, прибывшая в Петроград в день штурма из Финляндии.

подполковник Михаил Свечников
подполковник Михаил Свечников

Сигналом к атаке стал холостой выстрел крейсера "Аврора". Тут важно отметить, что с того места где находился крейсер он вообще не мог обстреливать дворец, так что обстрела дворца боевыми снарядами с крейсера (как это часто утверждают) даже не планировалось.

Остававшиеся на тот момент в дворце юнкера не оказали по сути никакого сопротивления. Большинство из них были просто разоружены проникшими во дворец сторонниками Петросовета. Число погибших всего около 6 - 7 человек. Дворец был взят, члены Временного правительства арестованы.

После захвата Зимнего дворца стали распространяться слухи, что над захваченными в плен юнкерами и офицерами издевались, пытали и убивали; что женщины из ударного батальона были изнасилованы, а некоторые и убиты. Подобные утверждения были сделаны в антибольшевистской прессе, в дневниках и воспоминаниях современников. Официальные органы большевиков и часть участников событий с обеих сторон подобные утверждения отвергали. В исторической литературе подобные слухи расцениваются как недостоверные. При этом одна из женщин действительно покончила с собой, но из предсмертной записки которую она оставила ясно, что сделала она это не из-за изнасилования, а потому, что, дословно "разочаровалась в своих идеалах".

После этого работающий Съезд народных депутатов избирает новое правительство. Ленин становится во главе Совета народных комиссаров. Соответственно по всей стране на местах власть автоматически перешла к местным Советам народных депутатов.

Что можно сказать в итоге. Переворот это даже не совсем и переворот и сразу по нескольким причинам:

  • Совет народных депутатов с самого начала был легитимным органом власти;
  • К вооруженному противостоянию привели действия Временного правительства;
  • Поскольку после взятия Зимнего дворца уже существовавший и работавший на тот момент как Совет народных депутатов так и Съезд продолжили свою работу - полной смены власти в стране вовсе не произошло.
  • Детали событий и количество погибших вполне ясно говорят о том, что например события 1993 года в Москве были гораздо более кровавыми. То есть никакого кровавого вооруженного переворота вовсе не случилось.