Если на смену к 9.00 утра, то мы выходили в 8.00, хотя идти нужно было в соседнее здание. Потому, что на надевание защитного костюма нужно было потратить минут 40. Особенно много времени уходило на подготовку очков. Их нужно было сначала протереть спиртовой салфеткой, потом пеной для бритья и протереть туалетной бумагой, потом антибактериальным мылом, опять протереть насухо бумагой и можно надевать. Если запотело - начинай все сначала. Надеваешь сначала подгузник, затем хирургический костюм, носки, тапки и комбинезон с капюшоном. На ноги специальные бахилы до колена, которые нужно примотать скотчем.
Следующими идут первые перчатки, в которые заправляешь внутренний рукав, дальше вторые перчатки, в них заправляешь внешний рукав и приматываешь это все скотчем, чтобы наверняка. Потом надеваешь шапочку, респиратор, очки и сверху капюшон. Застегиваешь комбинезон и обматываешь скотчем вокруг шеи, чтобы не расстегнулся и прилегал плотно (теперь при звуке отматываемого скотча у меня дергается левое веко). Облачившись в этот чудо-костюм, я поднималась по лестнице на 3 этаж в свою первую смену. Очки запотели, дышать через респиратор не возможно, одышка. И меня охватило чувство паники: «Как же я так буду работать целых ШЕСТЬ ЧАСОВ? Я не смогу! И что мне дома – то не сиделось?» Потом постояла, отдышалась, очки немного отпотели. Не знаю, есть ли такое слово, но тут, когда кто – то из новеньких в панике кричит, что у него стекло запотело, говорят: «Не переживай, скоро отпотеет». Обычно так и происходит. За время дежурства нельзя трогать ни очки, ни маску, ни переднюю часть костюма. А самое главное – нельзя дотянуться до кончика носа, который обязательно начинает сильно чесаться. Со всех сторон за тобой следят видеокамеры.
Среди одинаковых костюмов и масок, обращаясь ко всем подряд: «Вы доктор?», через несколько минут я таки нашла врача, которая передала мне для курирования 6 палат с больными. Дальше начались привычные действия: осмотреть, измерить сатурацию (уровень кислорода) и давление, «послушать», выслушать, успокоить, рассказать про лечение и оформить электронные истории болезни. Правда приходилось очень громко говорить, практически кричать и повторять все по несколько раз, так как маска плохо проводит звуки. А с некоторыми возрастными пациентами было проще общаться через записки. Пока занимаешься делом, не замечаешь ни времени, ни костюма. Но если появилась свободная минута, то понимаешь, что запястья онемели из-за туго намотанного скотча, нос и скулы болят от давления на них краев маски, по лицу течет пот, и воздуха не хватает и в подгузнике неудобно ходить, а еще неудобнее сидеть. И стараешься сразу куда-нибудь пойти, чем - то занять мысли, чтобы не поддаться панике и дотерпеть до конца смены. Первая смена прошла быстро, я ожидала, что будет хуже.
После окончания дежурства предстоял такой же трудоемкий процесс раздевания. Сначала тебя прямо в костюме со всех сторон обрызгивают хлоркой, потом переходишь в другую комнату, где моешь руки в растворе с хлоркой и снимаешь по одной детали костюма. После того как что – то одно снимешь, опять моешь руки в растворе. И так делаешь, пока не снимешь последними маску с очками и перчатки. Потом переходишь в другую комнату и там снимаешь хирургический костюм, носки, подгузник, тапки и даже резинку для волос. Вместо резинок для волос я использовала разрезанные на части одноразовые печатки, чтобы не жалко было выкидывать. А в подгузнике я была первые два дежурства на всякий случай, но потом поняла, что смогу выдержать 6 часов, особенно если не пить жидкость перед дежурством. Далее по плану переход в душевую. И наконец, ты выходишь в комнату, где надеваешь свою одежду, сушишь волосы, натираешь лицо и руки регенерирующим кремом и идешь к себе в комнату.
В зеркало после смены лучше не смотреться - вмятины, отеки, потертости. Запястья и голени все рельефные от прижатых рукавов и штанов, жутко чешутся. После первой смены фоткаешь каждую вмятинку и рассылаешь родным как бы говоря: «Смотрите, какая я молодец, все могу вытерпеть», чтобы они гордились и поддержали. И они гордятся и поддерживают и ждут домой. Через несколько дней приходит чувство, что так было всегда.
Следующая смена была с 3 ночи до 9 утра. Это был кошмар. Все дела были сделаны в первые два часа, а дальше что делать? Пациенты спят, да ты и сама бы поспала, но как можно поспать в этом костюме и маске? Легла на кушетку в ординаторской, но на отделении холодина, маска запотела, страшно, что нечем дышать. Встанешь, пройдешься по коридору, прочитаешь варианты лечения при разной сопутствующей патологии, опять пройдешься. Попытаешься поспать сидя, но сильно мерзнешь и опять встаешь. Это была самая длинная ночь в жизни! Я еле дождалась утра, чтобы начать обход пациентов. И с ужасом думала, как пережить еще такую смену. Но мне повезло, и мой график поменяли. Теперь каждый день я должна была дежурить с 9.00 утра до 15.00. Это самое тяжелое время по количеству работы, но смена пролетает, даже не заметишь. А это для меня лучший вариант, чем бесцельно бродить по ночным коридорам как привидение. На третьем дежурстве у меня полностью запотело и совсем не отпотевало стекло, был только небольшой участок справа возле носа, через который я могла видеть хоть что-то. Это тоже был кошмар. У меня затекла шея, пока я печатала истории болезни с запрокинутой назад головой, потому что по - другому я ничего не видела.
На второй вечер после смены я сидела в комнате и грустила. Я хотела домой к моему сыночку. Я говорила с ним по вотсапу и так хотела взять его на ручки. Это было тяжелее, чем шестичасовая смена в защитном костюме и 24 пациента у меня на лечении. Но к концу первой недели я все же привыкла. И к разлуке и к условиям работы.
Так же я приобрела здесь одну маниакальную привычку, обрабатывать руки антисептиком каждый раз, как только вижу антисептик. Посмотрела пациента, сняла третьи перчатки, обработала вторые. Посмотрела другого-то же самое. По дороге из одной палаты в другую – обработала, пришла на другой этаж - обработала. Поговорила с родственниками пациентов по стационарному телефону – обработала. Сколько бы раз я не проходила мимо стола с бутылкой дез. средства, я всегда обрабатывала руки.
Очень скрашивали суровые будни несколько положительных моментов: трехразовое питание - первое, второе, третье и компот, а так же печенье, нектарины, яблоки, йогурты, пирожки и молоко. И огромное количество свободного времени после дежурства. Не помню, когда в последний раз у меня было столько времени для себя. Всегда была учеба, потом работа, потом рождение ребенка, домашние хлопоты, игры с сыном и много всего другого. А здесь я пришла в 16.00 и свободна. За это время я прочитала два тома «Анна Каренина» и, самое главное, как следует, выспалась.
А еще очень радовала невероятная благодарность пациентов. Все так благодарили, когда выписывались, так были рады, что выздоровели, просто не передать словами. Были и поклоны до земли и даже умудрялись руку в этих страшных синих перчатках поцеловать (хорошо, что они перед этим были обработаны антисептиком). И ходишь потом до конца дня с улыбкой на лице и чувством полного морального удовлетворения, что не зря ты приехала за 250 км, оставив дома маленького сына присматривать за мужем и все, что ты здесь делала, было не зря.
Автор статьи Цветкова Светлана Альбертовна. Врач – педиатр, консультант по грудному вскармливанию, семейный врач, автор книги «Как быть мамой или инструкция для чайников». Соавтор книги: «Жизнь без диабета».
Запись на бесплатную консультацию: WhatsApp, Viber 89211453930.
Instagram: svetlanaalbertovna_doctor.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.