Найти в Дзене
НУАР-NOIR

«Русский след» в тайном послании от «Арлекина»

-2

Фильм «Арлекин» (1980) не был дебютным для австралийского режиссера Саймона Винсера, но стал «прорывным», так как именно эта мистико-криминальная лента позволила выйти её создателю за пределы телевизионных проектов. Данный режиссер читателям нашего канала, пожалуй, в первую очередь известен своим прославленным фильмом «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо» (1991).

«Арлекин» был тепло встречен в Европе, даже принес известную прибыль от проката, хотя в США особого успеха не снискал. Однако в данном случае интересует совершенно иное. А именно, отдельные сюжетные повороты истории, показанной на экране. Если вкратце, то «закулиса» убеждает влиятельного политика избавиться от «чародея», который излечил его тяжелобольного сына.

Удивительно, почему никто не обратил внимания, что фабула в основных чертах повторяет известный дореволюционный сюжет: Григорий Распутин при императорском дворе. И это не просто вольная фантазия, предположение или допущение нашего канала. Винсер оставил вполне очевидные указания: Грегори (Григорий Распутин), Ник (Николай II), Сандра (Александра Федоровна), Алекс (царевич Алексей).

Однако сюжет выходит далеко за рамки привычных спекулятивных измышлений на эту тему, которые в своё время охотно плодило Временное правительство, а затем повторял Пикуль. Более того, Грегори показан как «добрый волшебник», что никак не совпадает с «сумрачным Распутиным», которого в западном кинематографе любят изображать как демоническую фигуру (можно вспомнить хотя бы мультфильм «Анастасия» или фильм «Хеллбой»).

Особый интерес представляет даже не метод переноса структуры определенных событий в «новую среду» - подобное можно было видеть не раз. Например, «Ричард Третий», происходящий в условиях 30-ых годов. Удивительно оказалось иное: режиссер указал на детали смерти «волшебника», которые тогда не были известны общественности.

Считалось, что Распутина отравили в особняке Юсуповых, однако современные документы свидетельствуют о том, что тот был застрелен британскими агентами. Это была спецоперация, целью которой было предотвратить выход России из первой мировой войны.

Кадр из фильма «Арлекин» (1980)
Кадр из фильма «Арлекин» (1980)

Опасная локация, где слишком много юных барышень

В фильме показано, что политик оказывается во власти некой «закулисной организации», которая опасается, что воздействие «чародея» приведет к утрате контроля над ним. А потому Грегори был застрелен. Для простой случайности, мол, это режиссерская фантазия, в итоге оказавшаяся правдой, слишком много совпадений.

Кадр из фильма «Арлекин» (1980)
Кадр из фильма «Арлекин» (1980)

Восьмой смертный грех, которого нет в католичестве

И если интерполировать сюжет фильма в связи с историческими событиями уже российского прошлого, то «потаенным моментом» может быть подготовка царевича Алексея к «особой миссии», то есть движение оного в направлении «правителя-прозорливца». Ведь именно подобное является целью в отношении излеченного Алекса.