Наступает пора новогодних корпоративов. Кому-то они запомнятся искрящимся весельем, яркими эмоциями и праздничным настроением в кругу коллег, а кто-то, напротив, захочет провалиться сквозь землю утром следующего дня. Чтобы не видеть этих самых коллег, ставших свидетелями его позора.
Вот ТОП-5 злейших врагов, способных подмочить вашу репутацию на корпоративном празднике.
Враг № 1 – алкоголь и прочие вещества, изменяющие состояние сознания
Километры текста написаны о коварном свойстве выпивки под грифом «не злоупотреблять!», но каждый раз находятся герои, считающие, что уж у них-то точно все будет под контролем;) Заканчивается такая самоуверенность обычно нерадостно – от банального отравления до пьяных истерик и падания носом в снег. И если мужчинам подобное чаще снисходительно прощают «ну перебрал, с кем не бывает», то слабому полу точно нет. Оно и понятно: нет более жалкого и отвратительного зрелища, чем не стоящая на ногах нимфа с размазанной по лицу косметикой. Поэтому подумай сто раз, стоит ли ставить на кон свою репутацию, решая пропустить ещё по одной.
Враг № 2 – снятие с ручного тормоза
Алкоголь – спонсор всех глупостей, но не только он. Некоторым и без него своей дури хватает, как говорят в народе. Обычно это происходит с теми, кто работает на серьёзных должностях и живет в жёстком корсете из правил и норм. Где такой особе ещё оторваться, как не на корпоративе? Отпустить тормоза и… будь, что будет!
И вот мы видим, как вчерашняя скромница-бухгалтер танцует на столе, а всегда сдержанная и подтянутая руководитель секретариата томно виснет на каждом проходящем мимо мужчине. Мне рассказывали реальную историю, как на собеседовании кандидатку в главбухи спросили, как она относится к корпоративам, и очень внимательно следили за её реакцией на вопрос. Вероятно, уже сталкивались с неадекватом. Может, следует поискать более достойные способы проявления своей спонтанности, нежели грязные танцы, за которые потом будет стыдно?;)
Самый влиятельный человек в компании после корпоратива - тот, у кого фотки (народный фольклор)
Враг № 3 – желание «продолжить вечер» с коллегой
Особенно, если он женат. И вдвойне рискованно, если несвободна ты. Тоже, казалось бы, известная истина – никакого интима с сослуживцами, но всегда находятся те, кто встречают утро в позе кающейся грешницы. И даже если допустить, что ты давно тайно пылаешь к нему страстью, давай будем честны: крайне редко такое продолжение становится началом серьёзных отношений. Гораздо чаще бывает, что потом он прячет глаза и избегает тебя на работе. Мало того, о случившемся знаете не только вы - коллеги видели вас, уезжающими вместе в ночь. А потом в офисе ещё долго ходят скабрезные шуточки. Ты уверена, что минутное удовольствие стоит твоего доброго имени, а то и разрыва отношений с постоянным партнером?
Враг № 4 – панибратство
Да, корпоратив – неформальное мероприятие, праздник, но это вовсе не означает, что на нём можно стремительно и самовольно сокращать дистанцию с вышестоящими по должности. Особенно, если у вас строгая иерархичная структура. Будь осторожна, когда решишь в приватной беседе упрекнуть генерального директора: «сколько потратили на корпоратив, лучше бы премию нам выплатили!». Или, приобняв исполнительного, поведать ему о том, что давно пора уволить этого бездельника – руководителя отдела маркетинга. Праздник праздником, но завтра вы вернётесь к работе и своим ролям в компании. Не вынуждай руководство усомниться в твоём умении соблюдать субординацию, а то от этого недалеко и до определённых оргвыводов не в твою пользу.
Враг № 5 – длинный язык
И тут Остапа понесло… Знакомо? Не важно, перебрала ты, сняла себя с ручника или просто долго ждала момента, когда скажешь им всё, итог словесной невоздержанности может быть для тебя плачевным. Корпоратив - не самое подходящее время, чтобы на нем открыто злословить в адрес коллег, публично делиться своими или чужими секретами, устраивать разборки со смежным отделом или оскорблять официантов. Люди пришли сюда веселиться и отмечать праздник, так зачем портить его неумением держать язык за зубами? И самой потом будет неприятно, что устроила душевный стриптиз перед толпой, и сослуживцы могут начать обходить тебя бочком-бочком - мало кто любит откровенничать с болтунами.
Подводя итог, остаётся заметить, что если тобой овладело желание оторваться по полной, сделай это лучше в кругу родных или друзей – им проще будет понять и принять тебя со всеми твоими .... хм, особенностями. Деловая среда для это мало подходит. А лучшее средство самоконтроля на корпоративе – это почаще себе напоминать, что тебе с этими людьми ещё работать.
Весёлых и незабываемых (по-хорошему;)) вам корпоративов, друзья!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru