Устойчивое развитие давно уже является главным экономическим трендом в мировом сообществе. Так называют принцип организации общества с заделом на будущее, при котором деятельность человека поддерживает сбалансированное состояние природы и позволяет ей возобновлять свои ресурсы, а также поддерживать стабильность экосистем.
Учитывая большую популярность пальмового масла во всем мире, встает вопрос, есть ли место этому продукту в устойчивом и прекрасном будущем? Попытаемся разобраться.
Почему вообще выращивают масличные пальмы?
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Эта культура родом из Западной Африки, но теперь она выращивается и в тропических регионах Индонезии, Малайзии, а также в Латинской Америке. Пальмовое масло играет важную роль в сокращении бедности в этих регионах. Например, производители пальмового масла является одним из самых крупных работодателей в Малайзии и Индонезии, где сегодня выращивается 85% пальмового масла в мире. И только в Индонезии в цепочке поставок пальмового масла работают 16 миллионов человек, из которых 3,78 миллиона - рабочие на плантациях.
Масличная пальма считается «супер культурой» из-за невероятной эффективности. Она дает больше урожая, чем любая другая масличная культура (например, подсолнечник или кокосовая пальма), поэтому для производства большего количества масла требуется меньше земли, что делает ее самым популярным маслом в мире. Уникальные свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве альтернативы вредным гидрогенизированным жирам, поскольку оно изначально твердое. Пальмовое масло составляет 35% всех используемых в мире растительных масел, и его можно найти более чем в 50% продуктов на полках супермаркетов.
Итак, может ли пальмовое масло быть устойчивым?
Многие потребители либо не знают истории пальмового масла, либо связывают его с вредным воздействием на окружающую среду, и не хотят покупать продукты, в которых присутствует пальмовое масло. Тем не менее, в отчетах, опубликованных Международным союзом охраны природы (МСОП) и Всемирным фондом дикой природы (ВФДП), говорится, что лучшая замена пальмового масла – это экологически устойчивое пальмовое масло. Просто для понимания ситуации, если нам нужно получить такое же количество масла из других масличных культур, то потребуется в 4-10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и поставит под угрозу другие среды обитания. Учитывая эти факты, многие производители пальмового масла сознательно модернизируют предприятия и переходят к улучшенным моделям фермерского хозяйства, использующего только экологически безопасные решения. Такой подход предполагает отказ от вырубки лесов, использования огня для зачистки плантаций, отлова диких животных.
Таким образом, отказ или замена пальмового масла на другие культуры только усугубит проблему устойчивого развития. В то же время активно проходящая модернизация методов выращивания масличных пальм и изменение отношения к экологии позволяет этому продукту придерживаться основных принципов для сбалансированного развития.
#пальмовое масло #устойчивое развитие #экология #питание