Найти в Дзене
Репортёр

Государство и российский IT-сектор: итоги 2021 года

2021 год был богатым на события в сфере высоких технологий – мир штормило от дефицита полупроводников, а IT-корпорации попадали в скандалы. Во многом, мировые события оттеняли интересные процессы в российском IT-секторе.

Железо

Главный «железный» итог 2021 года — приезд в Россию первой партии процессоров «Байкал-М». 66-кг посылка приехала в Россию 14 октября с 4-месячной задержкой — подвели тайваньские подрядчики. И если первая партия состояла из 5 тыс. процессоров, то последующие будут в 2–3 раза больше. Россия заказала свыше 200 тыс. чипов ещё 2 года назад.

Обычные покупатели машинами на «Байкалах» и «Эльбрусах» воспользоваться не смогут — они предназначены для государственных и корпоративных заказчиков, которых 31 августа обязали закупать отечественные компьютеры и электронику.

Это решение позволяет решить главную проблему производства электроники в России — отсутствие платежеспособного спроса. Та же фабрика «Ангстрем-Т», в чьей основе находится оборудование AMD с Дрездена, изначально должна была работать на экспорт, но в 2016 году оказалась под американскими санкциями. Теперь же спрос будут обеспечивать за счёт госзаказа.

Всё остальное — поиск кадров и постепенный рост объёмов производства является делом времени. Деньги у государства есть — только перевод государственного и корпоративного секторов на отечественную электронику потребует производства 200–300 тыс. устройств в год. Деньги для НИОКР тоже есть — до 2026 года «Байкал Электроник» планирует вложить в разработку новых процессоров 23 млрд рублей, увеличив объёмы производства с 130 до 600 тыс. шт. Схожие планы и разработчиков «Эльбрусов», которых планирует купить «Росатом».

Софт

Схожая история вышла и с отечественным «софтом» — от его закупок отечественные корпорации долгое время уклонялись: закупали впрок ПО у Microsoft и Oracle, хитрили с тендерами и просто тянули время чтобы не исполнять требования принятого в 2017 году ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры», обязывающий импортозаместить ПО.

Но 2021 год можно назвать переломным, а иллюстрацией этого перелома стала госкорпорация «Транснефть», нарастившая закупки отечественного ПО в 270 раз по сравнению с 2020 годом, потратив на него 3,5 млрд рублей. Сказались как лоббизм со стороны отечественных разработчиков, так и нежелание Минцифры одобрять новые закупки «Транснефтью» иностранного ПО.

В 2022 году отечественного ПО на компьютерах и серверах госкомпаний и госслужащих будет больше: «Росатом» уже переводит контроль теплоотвода на АЭС с софта Oracle и Windows на отечественное ПО, «Газпром ПХГ» направил на те же цели 150 млн рублей, «Ростелеком» создаёт частное облако для госсектора на базе «Эльбрусов».

Импортозамещение софта важно не только возможностью вывести госкомпании из-под санкционных ударов, но и тем, что государственные деньги достанутся отечественным компаниям и будут потрачены в России, а не уйдут в Калифорнию или штат Вашингтон.

Корпорации

Во взаимоотношении государства с IT-корпорациями важны дела Booking и «Яндекс». Первому от ФАС прилетел штраф на 1,3 млрд рублей за злоупотребление монопольным положением и этот штраф Bookingпридётся оплатить. «Яндекс» же пока оспаривает свой штраф на 4,37 млрд руб. за «колдунщиков» и ещё 3,27 млрд рублей корпорация заложила в издержки на случай удовлетворения исков против него по вопросам, связанным с такси.

ФАС стала активнее «обилечивать» крупный IT-бизнес. Если пару лет назад власть активно помогала «Яндексу» бороться Google за долю на рынке поиска (часть из этой борьбы — закон о предустановке отечественного ПО на электронные устройства), то теперь выписывает штрафы, совмещая «приятное» с «полезным» — пополнение бюджета и защиту интересов других участников рынка. «Яндекс» стал большим, его аппетиты давно вышли за пределы рынков поиска и такси, что не может не пугать других участников локальных рынков.

Также стоит отметить завершение начавшегося в прошлом году цикла по приручению отечественного IT: вопрос с «золотой акцией» «Яндекс» решил ещё в 2019 году, в 2021 году решён вопрос и с VK — его теперь контролирует «Газпром», предпринимавший безрезультатные попытки по созданию аналогов TikTok и YouTube. В случае с «Яндекс» государство было важно предотвратить гипотетическую продажу крупнейшей отечественной IT-корпорации иностранцам, а «ВКонтакте» же должен стать ценным медиа-активом «Газпрома», на который, вероятно, возложат обязанности по работе с молодёжью, водившей в начале года хороводы в поддержку Навального.

Граждане

2021 год ознаменовался крахом иллюзий блогерского сообщества об изолированности сети интернет от государства.

На примере протестов в Белоруссии и хороводов в поддержку Навального власть осознала потенциальную угрозу от сети и блогов, принявшись регулировать сеть в соответствии со своими представлениями о прекрасном и должном.

За год десятки блогеров-лихачей привлекли к уголовной ответственности, сотни человек пошли под суд за экстремизм и участие в экстремистских организациях, за «шутки» с фотографиями Геббельса в рядах героев «Бессмертного полка» суды карали реальными сроками.

Интернет стал такой же сферой правового регулирования, как печатные СМИ или воздухоплавание. И к этому пора окончательно привыкнуть — за своими словами в сети нужно следить особенно пристально.

Тенденции

Тенденции 2021 года продолжат действовать и в 2022 году, а значит Россию ждёт:

1. Возрастающая активность ФАС и государства (включая Роскомнадзор) в сфере цифрового регулирования: будет больше штрафов и запретов.

2. Рост затрат госсектора на отечественное «железо» и «софт».

3. Попытки России расширить сферу применения отечественных программных и аппаратных решений в странах ЕАЭС и дальнего зарубежья.

4. Попытки «Газпром» перестроить деятельность «Вконтакте» – вывести компанию из убытков, привлечь новую аудиторию, превратив сеть в инструмент государственно-корпоративного воздействия на молодёжь.

Текст: Иван Лизан, редактор портала «Сонар-2050», специально для «Репортёра»