Неправильный полив орхидей – частая причина ухудшения ее внешнего вида, развития заболеваний, а иногда и гибели. Особенно важно знать правила увлажнения растения зимой, когда оно наиболее чувствительно.
Рекомендуется в это время поливать орхидеи примерно через полторы недели, но более правильно равняться на сухость субстрата. Признаком необходимости полива служит отсутствие на стенках горшка конденсата и появление лёгкой серебристости на корнях.
На частоту полива влияют:
влажность воздуха;
температура в помещении;
размер ёмкости;
влагопроницаемость субстрата.
Установлено, что полив реже 1 раза в 10 дней может привести к приостановке цветения.
Опытные цветоводы могут определить необходимость полива по весу горшка.
Зимой орхидея получает меньше дневного света вследствие чего менее активно идёт процесс фотосинтеза для которого требуется вода, соответственно ее впитывание корнями уменьшается.
Как правило ночью на подоконнике холоднее, а днём теплее. В связи с тем, что день короче, уменьшается испарение. В горшке остается влага, она охлаждается и теплолюбивые корни подмерзают и начинают разрушаться. Чтобы этого не случилось, держите орхидей в тепле. Если другого места нет, то утеплите подоконник, а в особенности под горшком с орхидеей. Не допускайте сквозняков.
Не используйте зимой полив методом замачивания, так как корни излишне напитываются влагой и перестают вытягивать ее из субстрата. Постоянная мокрота приводит к загниванию. Если орхидею требуется подкормить – используйте опрыскивание по листу, при этом не приближайтесь к шее ближе чем на 3-4 см.
Проливая субстрат из лейки делайте это по периметру горшка подальше от основания растения.
Для полива выбирайте солнечный день и делайте это исключительно с утра, чтобы орхидея использовало тепло и влагу для развития. В плохую погоду можно опрыскать почву в горшке.
Частота полива с наступлением зимы может остаться неизменной при использовании фитоламп.
Если вы случайно зальете растение, то устройте ему сушку в теплом месте в глубине комнаты.
При появлении цветов прекратите полив замачиванием, чтобы орхидея их не сбросила.
Оптимально, если вы на зиму перенесете орхидеи с подоконников на полку и устроите им постоянную подсветку. Там им будет комфортно и они смогут образовать хорошие крепкие цветоносы.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на https://zen.yandex.ru/media/bry и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.