Было бы точнее называть её МАНСАРДОВОЙ КРЫШЕЙ. Хотя большинству она известна проста как МАНСАРДА - в честь того, кто её придумал.
Человек с чисто французским именем Франсуа Мансар, который Mansart или Mansard (23 января 1598 - 23 сентября 1666) действительно был французом. Но изначально он специализировался на обработке камня и мастерстве ваяния, и только потом начал осваивать азы архитектуры. Возможно, поэтому его творения, по словам современников, отличались "высокой степенью изысканности, тонкости и элегантности".
Главное достижение Мансарда - это как раз идея оптимизации чердачного пространства. Он предложил превратить его в жилое помещение, сделав крышу двускатной и разместив на нижнем скате окна. Так что, как нетрудно догадаться, не каждый чердак с окнами можно по праву называть мансардой.
Его талант оказался более чем востребован, даже несмотря на то, что, проекты Мансара был очень дорогими и весьма сложными в реализации. Тем не менее, желающих перестроить свои дворцы и замки по-новому было хоть отбавляй. Например, в их числе значился сам кардинал Мазарини - да-да, тот самый, которого Дюма описал в своих романах про мушкетёров.
Такая популярность неминуемо привела к тому, что количество завистников в какой-то момент перешло в качество. И в 1650-х годах на него посыпались доносы - в том числе, от врагов Мазарини, который, якобы, покрывал вора и мошенника. Архитектора обвиняли в дикой расточительности и махинациях. Поэтому когда на престол взошёл новый король Людовик XIV (не путать с Людвигом Четырнадцатым, другом Тутты Карлсон), Мансар уступил многие свои заказы другим архитекторам.
Но то, что он умер именно в 1666 году, с тремя шестёрками, чистая случайность.