Вероятно, в Сочи такая концентрация удалёнщиков, потому что въезд на Бали в последнее время был хоть и открыт, но с оговорками и в основном по бизнес-визам, стоимость которых в разы выше разумного.
⠀
А в Сочи тоже пальмы и волны - вот и сидят фрилансеры с ноутбуками, без виз, в паре часов на самолёте от столицы и в чуть более тёплой обстановке, чем в большинстве городов нашей необъятной родины)
Если по важным пунктам, то считайте плюсы:
Погода. Когда в Москве в декабре -17, в Сочи может быть +17. А то и +20. Хотя, конечно, это и скорее исключение из правил, но межсезонное побережье довольно часто радует солнышком. Прошлая зима была по ощущениям очень тёплой. Да и первая половина декабря в этом году - сказка.
⠀
Природа. Тюльпанные деревья, магнолии и кипарисы, пальмы и берёзы. Горы в получасе езды. Водопады и каньоны - хоть каждые выходные на новый.
⠀
Фрукты. Хурма прямо с веток. Мушмула. Черешня. Инжир. Растут на расстоянии вытянутой руки. Клубника за 200 р/кг. Можно и дешевле)
⠀
Цветы. Представляете, охапки нарциссов и ирисов в марте, и такие хризантемы, которые неделями радуют глаз. Главное - торговаться на рынке, иначе так долго стоять не будут.
Есть цивилизация. Честно. Современные кафешки, уютные кофейни, кварталы а-ля Европа. Фудкорты, киношки, развлекательные программы. Такси по городу от 49 рублей. Автобусы за 26. Прокат велосипедов и самокатов. Ласточки. Даже израильский Cofix открылся и в Сочи, и в Адлере, кофеманы до сих пор в приятном шоке)
⠀
Зимние шторма. Да, +3 ощущаются зимой в шторм как стойкий минус. Но когда приходят большие волны, местные камикадзе серфят, а ты потеплее - и смотришь на эту их битву со стихией. Или просто медитируешь на волны с чаем, кофе, глинтвейном (нужное подчеркнуть). С надеждой, что на этот раз последствия будут чуть менее разрушительными, чем это иногда бывает. Но боже мой, как это завораживающе красиво...
Отдельно – про межсезонье. Загибаем пальчики.
Теплая зима! По крайней мере, теплее, чем не в Сочи)
Цены на жилье знаачиительно ниже, чем в сезон. Можно снимать номер за 200-300 рублей/ночь (ещё напишу подробнее, где и как), а можно месяц - тысяч за 10-12. Полноценные квартиры подороже. Классные отели, конечно, тоже. С мая - ещё дороже. Но до мая зимовщикам ещё дожить надо)
Цены на билеты. Реально даже прилететь рублей за 900. А так в среднем - около 1500-2500 рублей в будние дни за билет Москва-Сочи или обратно)
Красивые рассветы и закаты. Даже если утром дождь, всегда есть шанс даже на солнце в обед. Ну и, как водится, в облачные дни самые красивые закаты. Такой природный кинотеатр. Enjoy!
⠀
Ритм. Тотальное ощущение, что ты где-то в деревне на ретрите)) Тихо, размеренно, спокойно. Идеальный праздно-рабочий лад. Засел в кафешку со своим куар-кодом, взял чай и сидишь себе работаешь с видом на море. Соскучились по пробкам и нервным таксистам? Большой Сочи в будние дни в вашем распоряжении
⠀
Спорт. Пробежаться по набережной, прогуляться по терренкуру. Всевозможный сёрфинг в гидрокостюмах. Постоять на гвоздях на пляже или позаниматься йогой под шум прибоя - хоть в канун Нового года. Выбор за вами. Видовые спортзалы тоже имеются!
⠀
Каньоны, водопады. Каталка, кому интересно. Спа, банька. Море - горы - море. Хоть яхты! Список кажется бесконечным.
⠀
А если ещё знать, где еда зачётная, ох... (а про это, кстати, в следующей публикации))) Краснодарский рай, не меньше!
⠀
Вот :)
⠀
Убедила?)
⠀
В сезон, кажется, лучше куда-нибудь сбегать. Или работать на серф-станции на закрытом пляже пятизвездочного отеля. Честно, это мой лучший опыт. Но об этом как-нибудь потом)