Изначально интервью с Этери Тутберидзе, которую никому не нужно представлять, готовилось к Финалу Гран-при, но его отменили. Выпуск программы "Пусть говорят" пришлось корректировать, на этот раз его приурочили к Чемпионату России-2022.
Расширенное интервью молчаливой Этери ждали с замиранием сердца и разговор с Дмитрием Борисовым не подкачал. Получилось в меру откровенно, эмоционально, иногда на грани. И спойлер - это еще не конец, а всего лишь первая часть.
Затронуты темы Олимпиады-2018, переманивания фигуристок, "условных" Евгения Плющенко и Сергея Розанова, отношений с родителями и дочерью, становления Тутберидзе как тренера. Интервью сразу расхватали на цитаты. Приведем только некоторые из них.
Я предпочитаю своим спортсменам говорить правду, потому что лесть они услышат от других, а вот правду, как оно есть, они услышат только от меня....
Пришлось Этери Георгиевне объяснить и славу "жестокого тренера":
Что касается, строгости, жесткости, она на самом деле присутствует на тренировках, потому что мне бывает как-то бесконечно обидно, если я понимаю, что спортсмен данную тренировку мог провести гораздо лучше или не может собраться, и приходится где-то раздраконить, заставить включиться. А если я не заставлю, не будет у этого спортсмена медали и радости от того, что он встал пьедестал и гимн в его честь, не будет. Значит мне придется вложить свои силы и энергию...
Такая продуктивная строгость гораздо лучше показательной доброты, на мой взгляд. Фигуристы приходят в ТШТ за результатом, за медалями, а не за нянями и сиделками.
Если спортсмен уже идет обратно, значит он по-любому что-то осознал. Я заставляю не потому, что нравится, а потому что порой.... кого-то надо, к сожалению, заставлять, это энергозатратно... Я тоже хочу выходить и получать удовольствие от процесса, а не заставлять...
В.Б.: - А существование других конкурентов, которые переманивают ваших спортсменок, вас бодрит?
Э.Т.: Все это, конечно, есть...
В.Б.: Вот есть, например, Плющенко, условно говоря...
Э.Г.: А он есть?
В.Б.: Не знаю...
Э.Т.: Я тоже...
Вот такой занимательный разговор с подтекстом есть в интервью. А дальше немного о тренерской этике, которая не позволяет Этери переманивать чужих фигуристов. И давайте не путать "переманивание" и приход спортсмена самостоятельно, когда он хочет достичь результата.
Иногда смотришь на какого-то спортсмена и понимаешь, я бы настолько больше дала, я прям чувствую, могу, но не перешагиваю эту грань, если ты позвал, ты где-то обязана уже, ты же разрушил там, ты обязан показать результат с этим спортсменом лучше, чем он был.
Интересен момент рассуждений о потенциале четверных у Елизаветы Туктамышевой. По мнению Тутберидзе, задел на квады у фигуристки был, а дальше, как мы знаем, не сложилось.
Этери Тутберидзе объяснила, почему Юля Липницкая не выиграла личные соревнования. Можно с этим спорить, но это мнение тренера спортсменки и оно имеет место быть.
Я в тот момент переживала, что это как-то разрушит сконцентрированность Юли, что в принципе, к сожалению, и произошло. От командника до личных соревнования это уже был другой спортсмен. То есть она была не сконцентрирована Если вернуться по записи на шестиминутная разминку короткой программы, я уже на льду поняла, что она не будет кататься. Она не разминалась, она ездила, по бортику пальцем проводила и заглядывала в глаза каждому судье.
Также она подчеркнула заслуги мамы Юлии Липницкой в том, что фигуристка выиграла олимпийское золото в команде. А Алине Загитовой стать олимпийской чемпионкой помогла бабушка.
О Евгении Медведевой тоже замолвлено слово. Вокруг олимпийского серебра фигуристки много недомолвок, слухов и разночтений. Так, считается, что программа "Январские звезды" была более выигрышной чем итоговая "Анна Каренина" и последнюю Жене якобы навязали тренеры.
Но это неправда: она вышла со льда в Братиславе, и, надевая чехлы, сказала, что больше эту программу не поедет. С самолета позвонили Глейхенгаузу и сказали делать, что угодно, а он сказал, что мы сошли с ума.
Не успели вкатать, потому что вместо того, чтобы готовиться к сезону, Женя летом объездила все японские шоу. Мы вышли на прокаты в очень слабом виде. Дальше была игра с весом, потому что кто-то сказал Жене – я даже знаю кто – что она выглядит анорексично и у нее "десятки".
О себе Этери открыто говорит, что она очень жадная и не хочет делиться своими знаниями. В этой связи была затронут и тема Сергея Розанова.
"Условный Розанов". Его на самом деле я не хотела брать, потому что сноб, он уверен, что он обязательно придет к результату, это невозможно. Мы парня усыновили, мы долго его учили, как резать музыку, на компьютере работать, как ставить программы, как вообще тренировать Научили, отпустили, как он сказал в каком-то интервью, скучно стало с нами. Хорошо, мне нескучно... Такая звездная болезнь в какой-то момент начинает казаться, что они знают этот пусть к успеху и дело не в команде абсолютно.
Этой звездной болезни в самой Этери нет, что бы о ней не говорили:
Я тренер! Все! Меня будут любить, пока я показываю результаты, хорошие, и помнить. Я не говорю, что мне нужно, чтобы меня помнили, чтобы меня любили, просто это определенная доля ответственности.
И напоследок заключительная фраза Этери Георгиевны: "Здорово будет, если все три медали будут наши..". Эту фразу можно воспринимать в контексте грядущего Чемпионата России. А можно рассмотреть глобальнее - в контексте грядущей Олимпиады.
ВИДЕО
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, нас уже - почти 4 тысячи))) Делитесь своими прогнозами и впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.
#этери тутберидзе #евгений плющенко #сергей розанов #юлия липницкая #евгения медведева