Найти тему

Безглютеновая и безмолочная диеты: необходимость или мода

Оглавление
© Health Buddy
© Health Buddy

Продолжаем разбирать тему преувеличенной опасности некоторых продуктов. Чем больше мы будем знать о них, тем безопасней и разнообразней будет наш рацион.

Безглютеновая диета — дань моде или необходимость

Сейчас многие производители продуктов питания начали маркировать товары надписью «Gluten free». Они стоят дороже и привлекают внимание всех, кто заботится о своём здоровье. Но всем ли стоит выбирать именно их?

Целиакия — основная форма непереносимости глютена (клейковины), встречается довольно редко, с частотой 1:3000, заболевание диагностировано примерно у 0,5-1 % населения земного шара.

В настоящее время выделяют несколько форм непереносимости глютена:

  • Аутоиммунная (целиакия);
  • Аллергическая непереносимость глютена (пищевая аллергия);
  • Неаутоиммунная непереносимость глютена.

Если непереносимости глютена у вас нет, то и не стоит от него полностью отказываться. В злаковых содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пищевых волокон. Они позволяют значительно разнообразить и обогатить рацион.

Безлактозные продукты в ежедневном рационе питания: плюсы и минусы

К безлактозным продуктам относят и обычные молочные, очищенные от лактозы с маркировкой «lactose free», и растительное молоко (овсяное, миндальное, рисовое), которое изготовлено из орехов, злаков, бобовых и семян.

Это необходимая альтернатива обычного молока для людей с выраженной непереносимостью лактозы и дань модным традициям в области диетологии — для остальных.

Плюсы такого молока:

  • Витамины и другие полезные добавки от производителя;
  • Гипоаллергенность.

Больше всего пользы приносит употребление безлактозного молока кормящим мамам. Такой напиток способствует снижению вероятности возникновения колик и аллергии у ребёнка.

Минусы:

  • Более высокая цена;
  • Вкусовые отличия от обычного молока, которые могут прийтись по вкусу не всем;
  • Несмотря на то, что в растительном молоке много полезных компонентов, назвать его абсолютным заменителем коровьего нельзя, так как у них разные составы.

Какой сахар полезнее: сахароза, глюкоза или фруктоза

Миф 1: Фруктоза используется в диабетическом питании вместо сахарозы, полезнее для организма, так как не вызывает повышение уровня инсулина.

Факт: Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови. Фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах. Лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.

Миф 2: Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей.

Факт: Получать фруктозу из фруктов и овощей экономически нецелесообразно. Поэтому этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала.

Миф 3: Фруктоза менее калорийна, чем сахар.

Факт: Фруктоза и сахароза содержат почти одинаковое количество калорий на грамм — 3,99 и 3,98 ккал в 1 грамме соответственно.

Топ напитков без кофеина

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека, а для людей с повышенной чувствительностью к нему, может стать причиной бессонницы, тревожности и плохого самочувствия.

Абсолютной непереносимости кофеина не существует, поэтому пить кофе или заменить его на другие напитки — дело вкуса. Тем, кто к кофеину чувствителен, лучше ограничиться 1-2 порциями напитка в первой половине дня.

Бодрящие напитки без кофеина:

  • Травяные чаи и сборы: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, чай из мяты. В зависимости от состава могут обладать разными свойствами.
  • Ягодные чаи: сушёные или замороженные ягоды обогащают напиток витаминами. Например, хорошо подходит шиповник, чёрная смородина, облепиха.
  • Цикорий/кофе без кофеина: являются достойной заменой кофе, но не содержат кофеина.
  • Вода с лимоном: просто и вкусно, но нужно с осторожностью употреблять людям с чувствительной или повреждённой эмалью зубов.
  • Чай ройбуш: экзотический чай, который обладает неповторимым вкусом. Изготавливается из листьев ройбуша — кустарника, произрастающего в Южной Африке. Не содержит кофеин, в отличие от других сортов чая.

Больше информации о питании читайте тут #health_buddy_о_питании

Читайте также:

Глютен, сахар, белок и кофеин: для кого, когда и чем вредны