Продолжаем разбирать тему преувеличенной опасности некоторых продуктов. Чем больше мы будем знать о них, тем безопасней и разнообразней будет наш рацион.
Безглютеновая диета — дань моде или необходимость
Сейчас многие производители продуктов питания начали маркировать товары надписью «Gluten free». Они стоят дороже и привлекают внимание всех, кто заботится о своём здоровье. Но всем ли стоит выбирать именно их?
Целиакия — основная форма непереносимости глютена (клейковины), встречается довольно редко, с частотой 1:3000, заболевание диагностировано примерно у 0,5-1 % населения земного шара.
В настоящее время выделяют несколько форм непереносимости глютена:
- Аутоиммунная (целиакия);
- Аллергическая непереносимость глютена (пищевая аллергия);
- Неаутоиммунная непереносимость глютена.
Если непереносимости глютена у вас нет, то и не стоит от него полностью отказываться. В злаковых содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пищевых волокон. Они позволяют значительно разнообразить и обогатить рацион.
Безлактозные продукты в ежедневном рационе питания: плюсы и минусы
К безлактозным продуктам относят и обычные молочные, очищенные от лактозы с маркировкой «lactose free», и растительное молоко (овсяное, миндальное, рисовое), которое изготовлено из орехов, злаков, бобовых и семян.
Это необходимая альтернатива обычного молока для людей с выраженной непереносимостью лактозы и дань модным традициям в области диетологии — для остальных.
Плюсы такого молока:
- Витамины и другие полезные добавки от производителя;
- Гипоаллергенность.
Больше всего пользы приносит употребление безлактозного молока кормящим мамам. Такой напиток способствует снижению вероятности возникновения колик и аллергии у ребёнка.
Минусы:
- Более высокая цена;
- Вкусовые отличия от обычного молока, которые могут прийтись по вкусу не всем;
- Несмотря на то, что в растительном молоке много полезных компонентов, назвать его абсолютным заменителем коровьего нельзя, так как у них разные составы.
Какой сахар полезнее: сахароза, глюкоза или фруктоза
Миф 1: Фруктоза используется в диабетическом питании вместо сахарозы, полезнее для организма, так как не вызывает повышение уровня инсулина.
Факт: Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови. Фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах. Лучше отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием сахара.
Миф 2: Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей.
Факт: Получать фруктозу из фруктов и овощей экономически нецелесообразно. Поэтому этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала.
Миф 3: Фруктоза менее калорийна, чем сахар.
Факт: Фруктоза и сахароза содержат почти одинаковое количество калорий на грамм — 3,99 и 3,98 ккал в 1 грамме соответственно.
Топ напитков без кофеина
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека, а для людей с повышенной чувствительностью к нему, может стать причиной бессонницы, тревожности и плохого самочувствия.
Абсолютной непереносимости кофеина не существует, поэтому пить кофе или заменить его на другие напитки — дело вкуса. Тем, кто к кофеину чувствителен, лучше ограничиться 1-2 порциями напитка в первой половине дня.
Бодрящие напитки без кофеина:
- Травяные чаи и сборы: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, чай из мяты. В зависимости от состава могут обладать разными свойствами.
- Ягодные чаи: сушёные или замороженные ягоды обогащают напиток витаминами. Например, хорошо подходит шиповник, чёрная смородина, облепиха.
- Цикорий/кофе без кофеина: являются достойной заменой кофе, но не содержат кофеина.
- Вода с лимоном: просто и вкусно, но нужно с осторожностью употреблять людям с чувствительной или повреждённой эмалью зубов.
- Чай ройбуш: экзотический чай, который обладает неповторимым вкусом. Изготавливается из листьев ройбуша — кустарника, произрастающего в Южной Африке. Не содержит кофеин, в отличие от других сортов чая.
Больше информации о питании читайте тут #health_buddy_о_питании
Читайте также: