Привет, друзья! С вами Юля - автор кулинарного проекта "Репчатый Лук" и сегодня признаюсь откровенно: каждый год у меня грандиозные планы на домашнее новогоднее меню. Но за год я так устаю от постоянной готовки и съёмок, что чаще всего обхожусь «шубой» (уж больно я её люблю), оливье (если нарежет муж), а чаще всего просто иду в гости, ведь лучший отдых для кулинара - это когда готовишь не ты:)
Но, если бы я собралась готовить идеальный стол - он был бы таким: простым, но ярким, не отнимающий много времени, с проверенными блюдами и закусками, которые любят все близкие и друзья. Но! Я бы обязательно и в это меню добавила бы селёдку под шубой, можно даже без оливье 😄
А вот уже после 1ого января, когда я как следует отдохну, пойдёт череда уток, щей и «бургиньонов». Так что к Рождеству наверное порадую вас новыми видеорецептами. Кстати, в конце статьи я оставила видео с приготовлением всех блюд, о которых рассказываю в этой статье.
А вот тут вы найдёте материал с новогодним меню за 1000 рублей↓
Горячее, салат и закуски за 1,5 часа
Итак, на приготовления всех этих блюд у меня уходит 1,5 часа. Я учитываю и варку куриного филе, и нарезку овощей и обжарку мяса.
Свинина под овощной шапкой
Добавить ли гарнир к горячему блюду - это дело хозяйское. Я уже давно ем по чуть-чуть в Новогоднюю ночь (наверное, потому, что это ночь:), поэтому горячее с гарниром уже не осилю, мне хватает салатов. Но! Конкретно к этим отбивным я бы рекомендовала рис.
✅Ингредиенты:
Свинина (шея) 900 гр у Нарезать на порционные куски, у меня получилось 6 толстых отбивных, но можно сделать 8.
Овощи 300 гр (сладкий перец, броколли, цветная капуста) нарезать кубиком
Сыр 50-70 гр натереть на тёрке
Сметана 1 ст.л
Соль
Перец
Растительное масло 1/2 ч.л
Овощи вы можете выбрать по своему вкусу, я стараюсь выбирать не только по цветовому сочетанию (а это важно для праздничного стола), но и по вкусовому. Вместо шеи можно использовать карбонад, или вообще заменить свинину на говядину или курицу. Но конкретно свиная шея получается нежнейшей и сочной - для готового мяса даже не нужен нож, оно режется обычной вилкой.
Приготовление
1. Мясные отбивные посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на сковороде не до готовности, а только до румяной корочки. Все дела на сильном огне, быстро. Сковороду предварительно смазываю растительным маслом с помощью кисточки.
2. К нарезанным овощам добавляю сыр, соль, перец и сметану. Тщательно перемешиваю смесь.
3. Разогреваю духовку до 180 градусов. Противень застилаю плотным пергаментом, выкладываю отбивные и сверху каждого кусочка выкладываю овощную смесь. Запекаю 20 - 30 минут.
Я выбрала именно это горячее, потому что это красивое и очень вкусное порционное блюдо, которое выглядит ярко и празднично и очень нравится моему мужу.
Закуска с курицей и виноградом
Этот салат многим знаком, но я люблю подавать его порционно в тарталетках - к тому же при такой подаче его удобно есть во время беседы, с бокальчиком шампанского в руках.
✅Ингредиенты (на 10 тарталеток)
Отварное куриное филе 200 гр нарезать кубиком
Тарталетки 10 шт можно испечь самостоятельно, а можно использовать покупные
Грецкие орехи 70 гр мелко нарубить
Виноград 100 гр (без косточек) часть виноградин разрезать пополам для украшения
Чеснок 2 зубчика пропустить через пресс
Твёрдый сыр 50 гр натереть на тёрке
Майонез 2 ст.л
Сыр для этого рецепта нужен именно твёрдый, соленый, вызревший - он же пригодится и для следующего рецепта. Сыр придаст необходимую солёную нотку и прекрасно дополнит сладкий вкус винограда.
Приготовление простое - нужно просто перемешать все ингредиенты, разложить салат по тарталетка и украсить сверху панцирем из винограда.
Тарталетки я бы рекомендовала выбирать из слоеного теста - они вкуснее и легче.
Мне кажется, этот салат любят все! К тому же порционная подача выглядит празднично и ярко.
Салат с креветками и ананасами
Такой салат я обычно предлагаю вместо обычного овощного "огурцы-помидоры". На мой взгляд, он вкуснее и безусловно интереснее, к тому же идеально сочетается с игристым вином. Креветки можно заменить и другими морепродуктами.
✅Ингредиенты:
Зеленый салат 70 гр (на ваш вкус) Нарезать или порвать руками
Помидоры Черри 100 гр Разрезать на половинки
Ананасы консервированные 3-4 кольца Нарезать средним кубиком
Креветки варёно-мороженые 250 гр Ошпарить кипятком или обжарить с тимьяном
Твёрдый сыр 50 гр Натереть на мелкой тёрке
Соус Цезарь 2 ст.л Можно приготовить самостоятельно, но я в данном случае использую покупной
Почему я выбрала этот салат для праздничного стола? Он невероятно вкусный! Твёрдый сыр и соус "цезарь", в оригинальном рецепте которого так же есть твёрдый сыр, превращают обычный салат в пикантное и яркое разнообразие вкусов! Очень рекомендую взять на заметку всем девушкам, так как на этот салат я получаю большое количество положительных отзывов именно от женской части аудитории, но и мужчины никогда от него не отказываются;)
К вышеперечисленным блюдам я бы еще добавила мясную, овощную или рыбную нарезку, свежий хлеб и фруктовую тарелку. Простите, что стол без классического десерта - мы просто не сможем так много съесть даже в новогоднюю ночь🙈 Поэтому фруктовая тарелка - идеальный вариант для таких же "малоежек":)
Спасибо всем, кто прочёл до конца и поставил лайк - удачи вам и счастья в Новом году!👍 Приветствую всех, кто на моём канале впервые - подписывайтесь, тут интересно!)
А ниже вы найдёте видео с приготовлением:
Статьи, которые пригодятся в праздники: