Кунжутное масло из семян растения или кунжута – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его применяли и в Китае, и в Индии, и в Японии… Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum. Его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам.
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид.
Масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили.
Различают три типа масла:
- холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
- термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
- из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.
Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов.
В составе масла: витамины группы В; аскорбиновая кислота; жирорастворимые витамины А и Е; медь, кальций, калий, железо — в бОльшем количестве. Марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.
Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:
Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%
Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условий хранения, погоды и т.д.).
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.
Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде (можно натощак) или добавляют к пище.
Как выбрать и как хранить кунжутное масло?
Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.
Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.
Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.
Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас - можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.
Кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу крайне нежелательно.
Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте, в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.