Великий Лу Юй считал, что вода и способ её приготовления - это самое главное в чае. Есть легенды, что Мастер мог различать по вкусу воду из разных источников и даже разных мест одного источника. Его воззрения на приоритеты заслуженно оказали огромное влияние на всю современную чайную культуру и до сих пор можно увидеть массу рекомендаций по завариванию чая или подготовке воды. Какие-то из них весьма логичны и научно обоснованы, а какие-то - часть мистицизма чайного сообщества. Давайте обратим внимание на 4 основных момента:
⛰ Источник. Считается, что для самого настоящего Чая с большой буквы необходима только ключевая/речная/озерная/талая вода. В географии Китая есть интересная особенность - мутные реки. В былые времена фильтрацию еще не открыли, поэтому проще всего достать чистую воду было в горах или растопив снег.
🌡 Температура. В чае содержится огромное количество химических соединений и все они по-разному влияют на тепло, поэтому для каждого вида чая рекомендуется своя определенная температура. Для 💚 - 80°, 💛&🤍- 90°,💙- 90-95°,🖤/❤️- 90-100°, 🤎- 95-100°
Для простоты определения температуры во времена без термометров ориентировались по пузырькам. Если много мелких пузырьков, поднимающихся со дна - можно заваривать зеленый чай. Сейчас в электрочайниках и термопотах можно выставить режим поддержания температуры воды и она не опустится ниже заданной.
♨️ Кипячение. Считается, что нельзя доводить до кипения воду, которой завариваешь чай. От этого она умирает/становится жесткой/растворяются соли/теряет энергию/становится безвкусной/нужное придумать. Один из самых стойких мифов, вылезший как чёрт из табакерки. Эта дурь до сих пор не выветрилась из головы людей. Наследие Кашпировского или Чумака - не иначе. А если серьезно, то выше написано, что не для каждого чая требуется температура 100°. Вероятно, для упрощения процесса заварки и возникла такая практика. Хотелось бы лишний раз напомнить, что вода - это дигидрогена монооксид, сильнейший полярный растворитель, не имеющий памяти и экстрасенсорную энергию, зато содержащий кучу бактерий. Кипятите воду и не будете лишний раз болеть. А если после кипячения меняется вкус воды, то помойте чайник или купите новый, без пластика внутри.
🧪 pH и минерализация. Вода везде разная. Автор канала немного поездил по миру и подтверждает это. Разница выражается в кислотности и минерализации воды. Оптимальный pH для чайной воды от 6,5 до 7. Поэтому во многих местах просто фильтрованная и кипяченая вода для чая не подходит. К счастью, обычная бутилированная вода спасает положение. Только внимательно следите, чтоб показатель минерализации не был больше 500мг/л. Чай на минералке - то еще чудо кулинарии.
За 5 тысяч лет чай оброс огромным налётом слепых верований и мистицизмов. Только не надо путать откровенную ересь с традициями и культурой. И про то и про другое еще напишу в дальнейшем. Задавайтесь вопросами и ищите ответы. Истина всегда где-то рядом 👽 Или в вине чае 🍵