ИСПЫТАНИЯ НА ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ АВТОМОБИЛЕЙ ŠKODA
Автомобили ŠKODA AUTO проходят испытания на водонепроницаемость не только при разработке новых моделей, но и при их осмотре в серийном производстве. Его цель - выяснить, есть ли в автомобиле протечки, которые проникают внутрь, например, когда идет дождь или машина проходит через автомойку. Помещение для испытаний на водонепроницаемость используется на автомобильном заводе с 1982 года и недавно было капитально обновлено.
1. «Благодаря этой модернизации лаборатория испытаний на водонепроницаемость расширила спектр возможностей для проверки герметичности автомобилей. В то же время он увеличил свои мощности вдвое, - говорит Ярослав Касл, руководитель отдела управления качеством бренда.
2. Основные тесты включают моделирование дождя. «Обычно тестирование занимает несколько десятков минут, но мы также проводим долгосрочные тесты продолжительностью несколько часов», - добавляет член команды Якуб Вохвест. Базовый «дождь» имеет расход воды 25 л / м 2 / мин. Тем не менее, испытательная комната также может удвоить ливень, чтобы имитировать сезон дождей.
3. После модернизации испытательная лаборатория теперь также может испытывать наклоняемые автомобили. «Этот тест - один из последних корпоративных правил. Мы не смогли бы этого сделать без новой технологии », - продолжает Петр Коржинек, координатор группы. Наклон автомобиля имитирует ситуацию, когда, например, он припаркован на крутом склоне.
4. Испытание на промывку под давлением также является частью испытания водой. Мойка под давлением осуществляется при помощи прижимной рамы на тележке, которая напоминает оборудование автоматической автомойки. Это неслучайно, ведь машина проходит эти испытания во время мойки автомобилей или при ручной мойке. Давление в форсунках колеблется от 60 до 90 бар, в зависимости от типа испытания.
5. Местная испытательная лаборатория также разрабатывает новую технологию RFID (радиочастотная идентификация), которая будет использоваться всей группой VW. Это бесконтактный метод, использующий цифровую систему для определения наличия воды внутри автомобиля. Небольшие датчики RFID, реагирующие на влажность, могут быть встроены в салон автомобиля. Во время теста рамка считывания проходит над автомобилем, считывая данные с датчиков и определяя, подвергалась ли она воздействию воды.
6. При обнаружении воды следует подробный анализ, чтобы выяснить, где именно вода прошла (например, под ковры) и почему. «Что касается предсерийных автомобилей, мы сотрудничаем с отделом технического развития, чтобы решить эту проблему; Любые дефекты серийного производства мы устраняем, в основном, с нашими производственными коллегами », - продолжает Коржинек.
7. Вся вода, использованная при испытаниях на водонепроницаемость, используется повторно . Десять кубических метров воды, забираемой из отстойника, циркулируют в замкнутом контуре испытательной камеры. «Мы перерабатываем до 375 литров в минуту, а при работе на высокой скорости - до 1000 м 3 в месяц», - объясняет Павел Новотны, другой член команды. Во время очистки вода проходит через фильтры грубой и тонкой очистки и каждую ночь дезинфицируется УФ-излучением. Вода в контуре меняется раз в месяц, а затем стекает в канализацию.