Найти тему

На что налегать в холода?

Питание жителей Абакана в холодное время года имеет ряд особенностей. Связано это с тем, что зимой организм человека испытывает большие нагрузки. Происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы организма и идет перестройка гормональной системы.

В зимнее время года мы ведем менее активный образ жизни и, соответственно, тратим меньше энергии, а с целью поднять себе настроение начинаем больше есть. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не стать заложником еды и лишнего веса, необходимо правильно питаться.

Правильное питание включает в себя обязательное потребление в пищу 500 граммов овощей (кроме картофеля) и фруктов, зелени ежедневно. Это не так много. Один мандарин весит 80–100 граммов, среднее яблоко 100–150 грамм. Хорошо съедать салат на обед и ужин, овощной гарнир, щи, по возможности еще какой-нибудь фрукт, плюс небольшую добавку овощей к разным блюдам, специи и зелень. Так вы наберете и даже превысите дневную порцию зимой. Старайтесь любое блюдо дополнять овощами, специями и прочими приправами. Это можно делать во время еды или в процессе готовки. Чаще добавляйте в блюда томатную пасту и пюре из томатов. Если их нет, можно использовать томатный сок.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите ее и дайте постоять 15–20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свеклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щетки, перед тем как сварить или запечь.

Полезными являются не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и продукты из них: все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды; лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре; томатные и овощные соки без добавления сахара; консервированные зеленый горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и другие заготовки.

Из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) можно есть, но ограниченно традиционные соленья, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок); моченые помидоры, яблоки, ягоды; овощную икру (кабачки, баклажаны
и т. д.).

Консервированные соленья, маринады и варенье к числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся, и считать их в обязательных ежедневных 500 граммах не надо, их можно употреблять эпизодически на праздник или под настроение.

Необходимо включить в рацион продукты, содержащие белки и жиры – бобовые, орехи, семечки, мясные и рыбные продукты, кисломолочные продукты.

Холодные зимы способствуют возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируют инфаркты, инсульты и гипертонические кризы.

Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться – в первую очередь ограничить потребление соленого и животных жиров.

Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах, морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Для поддержания иммунитета в сезон простуд можно включить в меню чеснок, имбирь, квашеную капусту, хурму, клюкву.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач Республиканского центра
общественного здоровья и медицинской профилактики

Фото из открытых источников