Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, а слушать мы сегодня будем песни композитора Александра Морозова, записанные на пластинке "Хрустальные цепи", которая выпущена в 1992 году.
Как продлить быстротечную жизнь?
С самого детства, сколько себя помню, прозвище "Пушкин" всегда следовало за мной. В детские годы главной причиной этого была моя весьма кучерявая шевелюра. Когда же вышел возраст и пришла пора представляться по имени-отчеству, стало совсем туго. В ответ на моё "Александр Сергеевич" я слышал от многих "остроумных" людей: "О! Как Пушкин!" В конце концов, мне стало даже обидно, ну почему всё время Пушкин?! Неужели нет других известных людей с таким сочетанием имени и отчества?! И я стал составлять список известных Александров Сергеевичей. Вышел он не очень длинным, но польза от него была несомненная - на очередное "Как Пушкин!" я ответил с милой улыбкой: "Нет, что Вы! Как Грибоедов!" Визави растерялся и как-то полушепотом спросил: "А что, он тоже???" Я был отмщён.
Сейчас я уже не воспроизведу полностью тот список, но я точно помню, что на одном из первых мест в нём оказался популярный композитор, замечательный мелодист Александр Сергеевич Морозов.
Александр Морозов - "Хрустальные цепи"
(А. Морозов - А. Демиденко)
Непостоянство жизненного круга
Александр Морозов родился в небольшом молдавском селе Окница в 1948 году. Саша рос очень спортивным, занимался несколькими видами спорта, поэтому его школьные годы прошли в спортивном интернате. По окончании учёбы Александр переехал в Ленинград и поступил в техникум физической культуры и спорта. Однако постепенно спорт начинает отступать на второй план, Александр становится участником музыкальной группы, существующей в стенах техникума и участвующей во всех праздничных и торжественных мероприятиях в стенах учебного заведения.
В 1968 году, уже во время учёбы в педагогическом институте, Александр Морозов пишет первую песню - "Травы пахнут мятою", которая становится популярной в исполнении болгарского певца Бориса Гуджунова. Одной песней молодой композитор не ограничивается, вскоре он пишет песню "Неприметная красота" для ВИА "Поющие гитары", а Людмила Сенчина исполняет его новое творение - "А по камушкам речка бежит". Обе песни становятся очень популярными сначала в Ленинграде, а потом и по всей стране. А мы послушаем ещё одну очень известную песню Александра Морозова с пластинки "Хрустальные цепи".
Марина Капуро - "Маменька"
(А. Морозов - А. Поперечный)
Через сотни лет, через тысячи
Успех первых песен не вскружил голову композитору, он прекрасно понимает, что без профессионального образования его природных данных надолго не хватит, и он не сможет оставаться востребованным. Поэтому, отслужив в армии, в 1975 году Александр Морозов поступает в Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского--Корсакова на факультет композиции. Его преподавателями становятся прославленные композиторы Валерий Гаврилин и Василий Соловьёв-Седой. Однако получить знания в полном объёме музыканту не удалось, его популярность растёт, и всё плотнее становится гастрольный график. Поэтому после третьего курса Александр Морозов бросает учёбу.
К концу 1970 годов Александр Морозов - состоявшийся композитор, его песни входят в репертуар многих популярных исполнителей и ансамблей. Но настоящий прорыв происходит в 1981 году, когда на музыкальном фестивале "Песня года" молодая литовская певица Гинтаре Яутакайте исполняет песню Морозова на стихи Николая Рубцова "В горнице". Позднее композитор напишет цикл песен на стихи Рубцова, за который получит премию "Звезда полей".
Одной из самых красивых песен Александра Морозова, на мой взгляд, стала "Зорька алая". Её пели разные хорошие исполнители, но мне больше всего нравится вариант Николая Гнатюка, пластинку которого мы тоже недавно слушали (ссылка ниже).
Николай Гнатюк - "Зорька алая"
(А. Морозов - В. Гин)
Осилить эту лестницу - нелёгкая работа
В первой половине 1980х годов заметно снижается популярность вокально-инструментальных ансамблей, гремевших десятилетием ранее. Александр Морозов, шагая в ногу с музыкальными тенденциями, становится музыкальным руководителем группы "Форум", исполняющей более современную музыку с активным использованием электроники. В 1984 году группа записывает альбом "Белая ночь", всю музыку для которого пишет Морозов, а через три года альбом издаётся на виниле. Происходит это (как и многое в советской грамзаписи) с некоторым опозданием, потому что летом 1987 года из-за конфликта с композитором основная часть музыкантов во главе с Виктором Салтыковым уходит в "Электроклуб" Давида Тухманова.
Но "Форум" был спасён! На место солиста был приглашён Сергей Рогожин, с ним был записан второй диск-гигант под названием "Никто не виноват". Песня "Потёмкинская лестница" не вошла в этот альбом, но для неё нашлось место на авторской пластинке Александра Морозова, которую мы с вами сегодня слушаем.
Группа "Форум" - "Потёмкинская лестница"
(А. Морозов - Ю. Паркаев)
Всё умчалось, как дым, без тревог и потерь
Весьма плодотворным стало сотрудничество Александра Морозова с певцом Ярославом Евдокимовым. Итогом их многолетнего сотрудничества стал альбом "Фантазёр", выпущенный в 2002 году. В него вошли песни разных лет, а название ему дала песня, с которой белорусский певец выступил на фестивале "Песня-89".
Ярослав Евдокимов - "Фантазёр"
(А. Морозов - С. Романов)
В конце 1980х годов Александр Морозов переезжает на Украину, а в начале 1990х эмигрирует на Кипр. Пожив пару лет в тёплых краях, композитор возвращается в Москву, организует собственную студию звукозаписи, а с началом нового века возобновляет активную концертную деятельность.
А на сегодня у меня всё! Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы!