Найти тему
Людмила Черных.

От чего мы "Цепляемся" за близких?

Доброе утро страна, я проснулась!

Сегодня мне захотелось рассказать вам, почему люди либо привязываются друг к другу, либо наоборот не могут создать нормальных любовных отношений, семью.

Вот живет семья, ругаются каждый день, да еще и дерутся. А если жена послабее, так муж колотит, и все равно они вместе.

Вместе жизнь не сахар и врозь не могут. Почему так-то?

Все родом из детства.

Если в семье такие отношения, то в детстве у взрослых был нарушен баланс основных человеческих потребностей привязанность – самостоятельность. При вечно занятых родителях, когда на ребенка нет времени, он получает мало любви и внимания, нет доверительных отношений с родителями, постоянно уставшие, неласковые мама и папа. Родители выполняют функцию удовлетворения только физических потребностей: накормить, одеть.

При таком воспитании страдает потребность контакт-привязанность. Ребенок чувствует себя незащищенным, развивается болезненная привязанность. И не обязательно семья неблагополучная, и в вполне нормальной семье могут развиться такие нарушения у ребенка. Их не видно на первый взгляд, ведь ребенок старается наладить контакт с родителями. Помните: «Меня не любят, но я буду хорошим, чтобы любили» Этот опыт уходит в подсознание.

Ребенок испытывает трудности с доверием, когда его потребности в привязанности (контактах) и достаточной самостоятельности не удовлетворены. Чтобы компенсировать это, он ищет решение или защитную реакцию. И он в этом случае выбирает зависимость.

Взрослый не понимает своего выбора. Вы замечали, что в мужа или жену всегда интуитивно выбирают тех, кто похож на папу или маму. С возрастом эта похожесть проявляется сильнее и сильнее.

Человеку было некомфортно в родительской семье, но он привык к этому и чувствует себя в таких ситуациях, как рыба в воде. Пусть плохо, конфликтно, но он знает как себя надо вести, и в своей семье живет по заложенному в подсознании сценарию. Такой человек имеет гипертрофированное чувство привязанности, он цепляется за партнера, его не покидает чувство, что без этого человека невозможно прожить. Такие люди бессознательно бояться, что никогда не смогут жить самостоятельно.

Когда ребенок в целях самозащиты выбирает сценарий автономии, то взрослому в нем тоже жить не сладко. Он убежден, что нельзя по-настоящему доверять другим. Безопасность для него означает сохранение своей независимости и личной свободы любой ценой. Психологи считают, что таким людям сложно привязаться к кому либо, довериться в любовных отношениях. Они страдают от страха привязанности, а это приводит либо к полному отказу от партнерских отношений, либо запрет партнеру на доверительные отношения. Отсюда и поговорка: « В семье всегда один любит, другой принимает».

Но все эти проблемы можно решить. Главное их осознать, для этого можно обратиться к психологу, почитать книги по теме, там и упражнения есть. Главное начать с собой работать, и все встанет на свои места.

А сейчас,дорогие читатели,если у вас есть дети, почаще целуйте их,обнимайте,извиняйтесь за обиды,проявляйте к своим малышам и подросткам больше внимания,показывайте и рассказывайте о своих чувствах: радостях,обиде,гневе,любви. Тогда возможно меньше на планете станет обиженных взрослых-детей. Станет больше счастья!

Благодарю за прочтение,лайки и комментарии.