Найти тему

Елочные игрушки: 5 вещей, которые нужно знать об изображении Щелкунчика

В последние годы эти деревянные солдатики занимают видное место среди самых популярных новогодних украшений. Но знаете ли вы происхождение этого персонажа, ставшего символом праздников? Вот 5 вещей, которые нужно знать о Щелкунчике.

1. Родом из Германии

Деревянная фигурка Щелкунчик родом из Германии. По-немецки его также иногда называют Nussknacker. Создан в Рудных горах, горнодобывающем районе, расположенном на востоке Германии, близко от границы с Чешской Республикой.

В этом регионе местные жители начали делать фигурки из древесины ели или бука, когда серебряные рудники пришли в упадок, а рабочая сила не требовалась. Затем они представили персонажей в собственном образе: деревянные фигуры в парадной одежде шахтеров.

Только позже эти фигурки были сделаны в изображении жандармов, гусар или известных людей, таких как Бисмарк или Наполеон.

-2

2. Изначально его использовали для колки орехов

Изначально эту деревянную фигурку действительно использовали для колки орехов. Он был снабжен механизмом, чтобы разбивать их между челюстями персонажа. Сегодня, даже если эти механизмы еще присутствуют на некоторых традиционных фигурках, их роль стала скорее декоративной, чем утилитарной.

3. Этот персонаж вдохновил сказки и легенды

В месте его происхождения, в Рудных горах, об этом Щелкунчике рассказывают легенду.

Сообщается, что богатый, одинокий и озлобленный крестьянин искал способ без усилий колоть орехи и предлагал вознаграждение тому, кто найдет решение.

Тогда старый скульптор сделал такую красивую фигурку, что сердце крестьянина смягчилось. Легенда гласит, что Щелкунчику удалось разбить его каменное сердце.

-3

Первую сказку с участием этого персонажа написал немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Хоффманн. Это Щелкунчик и Мышиный король, изданный в 1816 году.

Несколькими годами позже эта сказка адаптирована Александром Дюма под названием «Рассказ о Щелкунчике».

Эта адаптация, опубликованная в 1844 году, сильно отличается от оригинальной сказки Гофмана. Но она оставалась самой известной версией, потому что вдохновила Чайковского в написании знаменитого балета «Щелкунчик» в 1892 году.

4. Балет Чайковского связал этого персонажа с Рождеством

Благодаря Петру Ильичу Чайковскому и его балету «Щелкунчик» этот персонаж стал символом Рождества.

В балете Чайковского эта фигурка оживает во сне, в ночь перед Рождеством. В этом сказочном балете игрушки оживают, а Щелкунчик превращается в принца.

Так солдат-Щелкунчик в красивой форме или король Щелкунчик с короной стали неотъемлемым символом Рождества.

5. Сегодня это предмет коллекционирования

Сегодня его практическое использование для раскалывания орехов отошло на второй план, и оно стало популярным рождественским украшением далеко за пределами Германии.

Щелкунчик или Nutcracker доступны в разных размерах, и особое внимание уделяется оформлению.

Кустарное изготовление этой фигурки включает 130 шагов и требует 60 деталей!

-4

Эти фигурки стали не только декоративными предметами, но и предметом коллекционирования среди любителей рождественского периода и его волшебных украшений.

Некоторые модели одеты в одежду из ткани, шелка или кожи, драгоценных камней и аксессуаров. Детали и ручная работа делают их настоящими произведениями искусства!